7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила поддержания санитарно гигиенического состояния офисного помещения

Требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, инвентарю

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ООМД организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

— для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках — на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных — один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила.

Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

В строящихся и реконструируемых ООМД рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.

В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых. При ремонте пищеблоков питание пациентов и персонала обеспечивается другими организациями общественного питания, имеющими разрешение на приготовление лечебного питания.

В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

При проведении текущих уборок с применением растворов дезсредств (ДС) (профилактическая дезинфекция при отсутствии ВБИ или текущая дезинфекция при наличии ВБИ) поверхности в помещениях, приборов, оборудования и другого дезинфицируют способом протирания. Для этого целесообразно использовать дезинфицирующие средства с моющими свойствами, что позволяет объединить обеззараживание объекта с его мойкой. При необходимости экстренной обработки небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм ДС, например, на основе спиртов с коротким временем обеззараживания (способом орошения с помощью ручных распылителей) или способом протирания растворами ДС, или готовыми к применению дезинфицирующими салфетками.

Текущие уборки в помещениях проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры; при появлении в стационаре ВБИ — по режиму, эффективному в отношении возбудителя соответствующей инфекции. При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует применять дезинфицирующие средства по противовирусному режиму.

Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов.

Генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии и функциональной диагностики и других проводят дезинфицирующими средствами по режимам, рекомендованным для профилактики и борьбы с бактериальными инфекциями.

При использовании дезинфектантов в присутствии пациентов (профилактическая и текущая дезинфекция) запрещается обеззараживание поверхностей растворами ДС способом орошения, а также применение способом протирания ДС, обладающих раздражающим действием, сенсибилизирующими свойствами.

Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие пациентов, при этом персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), а также промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении заключительной дезинфекции следует применять средства с широким спектром антимикробного действия. Обработку поверхностей осуществляют способом орошения с помощью гидропульта и других распыливающих устройств (установок). Норма расхода ДС составляет в среднем от 100 до 300 мл на 1 м2.

Предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС; кислородные маски, рожки от кислородной подушки, шланги электро/вакуум отсосов, судна, мочеприемники, тазики эмалированные, наконечники для клизм, резиновые клизмы и др. — способом погружения в раствор ДС с последующим промыванием водой. Этим же способом обеззараживают медицинские термометры. Для обработки предметов ухода (без их маркировки) за пациентами возможно использование моюще-дезинфицирующих установок, разрешенных для применения в установленном порядке.

Механическая мойка столовой и чайной посуды в специальных моечных машинах проводится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Мытье посуды ручным способом осуществляют в трехсекционных ваннах для столовой посуды и двухсекционных — для стеклянной посуды и столовых приборов. Посуду освобождают от остатков пищи, моют с применением моющих средств, погружают в дезинфицирующий раствор и после экспозиции промывают водой и высушивают.

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции. После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного, постельного белья, полотенец, спецодежды медицинского персонала и др.) осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах ДС перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей ДС в стиральных машинах проходного типа по программе стирки N 10 (90 °C) согласно технологии обработки белья в медицинских организациях.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Условия труда офисных работников — Санитарный надзор

Навигация

Breadcrumbs

Условия труда офисных работников

Условия труда офисных работников

Офисный работник – это не профессия, это условная категория совершенно разных профессий и должностей в разных сферах деятельности, объединённых совокупностью признаков рабочей среды офисного помещения. Факторы внутренней среды офисных помещений могут вызвать ряд неспецифических заболеваний таких как: хроническая усталость, недомогание, головная боль, бессонница, разного рода аллергии, воспаления органов дыхания, кожи и слизистых оболочек, поражения нервной сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Множество факторов, способных влиять на самочувствие офисных работников, можно объединить в следующие основные группы:

— микроклимат;
— загрязнение воздуха помещений;
— физические факторы;
— эргономика, интенсивность и напряженность труда;
— психосоциальные факторы.

Микроклиматический дискомфорт – самая распространённая претензия со стороны обитателей офисного помещения. Чаще всего отмечается низкая влажность (сухость) и недостаточная скорость движения воздуха, эти показатели связаны с отсутствием вентиляции или её низкой эффективностью.

В воздухе офисных помещений присутствуют аэрозоли различной степени дисперсности. Это синтетическая, бумажная пыль, микроорганизмы бактериальной, вирусной, грибковой природы, взвеси бытовых химическихвеществ. Офисная пыль – сильный аллергенный и раздражающий фактор. Кроме того, воздух может загрязняться газообразными токсикантами, выделяющихся из строительных материалов, мебели, двуокисью углерода, диоксидом азота и другими. Концентрация аэрозолей варьирует в зависимости от эффективность проветривания (вентиляции) помещений/

При работе копировальной и множительной техники в воздух помещений так же выделяется значительная часть пыли и газообразных загрязнителей. Рекомендуется размещать данное оборудование вне рабочих помещений.

Среди факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на самочувствие и здоровье людей, длительное время находящихся в помещениях, особое внимание имеет дефицит аэроионов. Лабораторные исследования показывают, что концентрация аэроионов в офисах близка к нулю, искусственная ионизация практически нигде не проводится.

Среди физических факторов в офисных помещениях оценивать следует, прежде всего, электромагнитные поля (ЭМП) и освещение. Основными источниками ЭМП являются компьютеры, компьютерные и электрические сети, распределительные щиты. Особенно значительное воздействие возникает при скученности работников, не соблюдении санитарных норм площади на одного работающего.

Причиной формирования патологии опорно-двигательного аппарата у офисных работников, в том числе и пользователей компьютеров, является многократное выполнение мелких ручных операций (монотонные, стереотипные движения) при фиксированной рабочей позе в условиях гиподинамии.

Среди факторов производственной среды следует выделить эргономические параметры. Несовершенная конструкция столов и кресел провоцирует остеохондроз, венозный застой в нижних конечностях. Длительная работа за компьютером вызывает перенапряжение зрения, повышает риск развития сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, иммунных, эндокринных, психических расстройств.

Вследствие неблагоприятного психологического климата в коллективе и недостатков в организации труда, офисные работник часто испытывают эмоциональный стресс и тревожность на работе, страдают от нарушений сна и депрессивных состояний. Работа за компьютером предполагает постоянную концентрацию внимания, что нередко приводит к развитию умственной усталости. Предотвратить развитие заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, в данных условиях возможно грамотно выстроив политику управления персоналом, соблюдая режим труда и отдыха, разработанный для пользователей персональных компьютеров.

При организации производственной деятельности работников офисов следует руководствоваться:

1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ВДТ и ПВЭМ и организация работы»;

2. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормативы».

Санитарные требования к офисным помещениям

Гульнара Кабасова, HR-Специалист, Intercomp Казахстан

Кабинет сотрудника и другие помещения

Расчетная единица или принцип подсчета площади

Площадь
на расчетную единицу, кв. м

Рабочие помещения и помещения для совещаний

Рабочие помещения структурных подразделений

На одно рабочее место:

При оснащении рабочих мест оргтехникой, требующей специальных столов, норматив их площади увеличивается в соответствии с техническими условиями на ее эксплуатацию

начальника отдела, главного специалиста, главного

заместителя начальника отдела (главного бухгалтера), старшего инспектора и т. п.

инженера, экономиста, бухгалтера, инспектора

сотрудника, ведущего индивидуальный прием посетителей (юристы, администраторы, работники органов соцзащиты и др.)

В скобках указана площадь отдельного кабинета на каждого сотрудника. При хранении документации в рабочих помещениях допускается устраивать встроенные шкафы из расчета 0,3 кв. м на одного сотрудника.

Одно место в зале

При численности инженерно-технических работников более 300 чел. зал рассчитывается на 30% работающих.

Помещение
для совещаний (один из кабинетов руководителей)

В учреждениях с численностью инженерно-технических работников до 300 человек.

Помещения информационно-технического назначения

Техническая библиотека
с информацией
на бумажных носителях,
в том числе:

В скобках указаны нормативы для НИИ

1000 ед. хранения

Зона каталога и выставки новых поступлений

1000 ед. хранения

Архив,
в том числе:

В скобках указаны нормативы для НИИ.

Архив площадью не более 54 кв. м размещают в одном помещении, если другое не предусмотрено заданием на проектирование

одно рабочее место

Входная группа помещений

На одного служащего

Не менее 18 кв. м без учета гардероба верхней одежды

В северной строительно-климатической зоне

Гардероб верхней одежды при вестибюле

На один крючок вешалки

В зданиях управления количество крючков устанавливается из расчета: численность сотрудников плюс 10-20% – для посетителей, плюс 80% количества мест в конференц-зале, если при нем нет специального гардероба. При наличии шкафов для верхней одежды в рабочих помещениях и кабинетах количество крючков рассчитывается только на посетителей

На одного постового

На одно рабочее место

При пропускном режиме

Помещение службы безопасности и охраны

Устанавливается частным техническим заданием

Помещение справочно-информационной службы

Помещения ожидания для посетителей

На одного человека

1,5 кв. м при численности посетителей до 20 человек и 1 кв. м на каждого следующего посетителя

Помещения ожидания могут совмещаться с холлами и коридорами, примыкающими к кабинетам, в которых ведется прием

Комната приема пищи

При численности сотрудников до 50 человек. При численности сотрудников менее 10 человек – дополнительная площадь 6 м 2 в рабочем помещении

В соответствии с нормативно-методическими документами по проектированию предприятий общественного питания

При численности сотрудников от 50 до 250 человек

При численности сотрудников свыше 250 человек

При списочной численности:

По заданию на проектирование

При численности сотрудников более 300 человек

Туалеты
для сотрудников

1 унитаз на 45 мужчин и 30 женщин,
1 писсуар на 45 мужчин,
1 умывальник на 40 мужчин и 27 женщин

Не менее 8 кв. м. Устраивается при численности сотрудников более 200 человек

Помещение уборочного инвентаря

На 100 кв. м этажа или на 1000 кв. м площади здания

Не менее 4 кв. м при площади этажа менее 400 кв. м – одно помещение на два смежных этажа

Нормы микроклимата для производственных помещений

Температура воздуха не более

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, метров в секунду

Освещение помещений и рабочих мест

Температура воздуха не более

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, метров в секунду

Санитарное состояние помещения: требования, характеристики и выполняемые работы

Существует много споров о том, что или кто является основным источником потенциального загрязнения помещений. Так, одни считают, что причина в микроорганизмах, бактериях, а другие – в самих людях. В данной статье поговорим о проверенном способе уменьшения количества случаев заражения людей – создании системы поддержания санитарного состояния помещения.

Здоровье и безопасность

Люди работают наиболее продуктивно, когда находятся в комфортном микроклимате. Санитарное состояние жилого помещения может оказывать положительное или отрицательное влияние на общее состояние комфортности. Для лучшего понимания этого необходимо знать, что климат предопределяется тремя основными компонентами: температурой воздуха, его влажностью и движением.

Каждый из этих составляющих должен быть тщательно отрегулирован в соответствии с условиями проживания или работы. Поддерживая комфортный климат, можно улучшить условия проживания либо производительность труда сотрудников.

Правила охраны труда, техники безопасности и социального обеспечения, которые вступили в силу в 1993 году, устанавливают минимальные стандарты для рабочих мест.

Эти правила распространяются на большинство типов рабочих мест, транспорта, строительных площадок и бытовых помещений. Рабочие места должны подходить для всех, кто на них работает, включая сотрудников с любой степенью инвалидности.

Каждый имеет право на безопасное и комфортное рабочее место, подходящее для всех, кто трудится на нем или его посещает. Это означает, что работодатель должен учитывать такие вопросы, как пространство, чистота, освещение и вентиляция, а также наличие надлежащего туалета, умывальника и раздевалки. Опасности на рабочем месте не всегда очевидны, но темам, связанным с такими областями, как санитария, аварийное освещение, чистота полов, безопасность маршрутов, окон и дверей, необходимо уделять особое внимание.

Рабочая среда и условия, которые кажутся безвредными, а на самом деле полны бактерий, в итоге могут привести к серьезным заболеваниям находящихся в помещении людей.

Обязанности работодателей

Работодатели и контролирующие органы помещений несут общую ответственность за обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений. Перечислим области контроля.

  1. Техническое обслуживание: рабочее место, оборудование, устройства и системы находятся в исправном рабочем состоянии.
  2. Вентиляция: рабочая зона проветривается и имеет достаточное количество свежего и очищенного воздуха.
  3. Температура: в рабочее время внутри здания должна поддерживаться оптимальная температура.
  4. Освещение: оно должно быть естественным. Работодатель обязан предусмотреть искусственные источники света. Аварийное освещение должно быть обеспечено там, где его сбой может вызвать опасность для жизни.
  5. Чистота: порядок позволяет содержать рабочие места и мебель в чистоте. Отходы должны накапливаться в контейнерах.
  6. Пространство: рабочие помещения должны обладать достаточной площадью, высотой и свободным пространством.
  7. Полы: они не должны создавать угрозу безопасности перемещения. На них не должно быть препятствий, которые могут привести к падению. На лестницах необходимо предусмотреть поручни, за исключением случаев, когда они будут препятствовать движению.
  8. Окна: они должны состоять из качественного материала и быть безопасными при открытии.
  9. Двери и ворота: должны быть надлежащим образом сконструированы и соответствовать определенным спецификациям.
  10. Эскалаторы: они должны работать безопасно, быть оснащены необходимыми защитными устройствами и легко идентифицируемыми элементами управления аварийной установкой.
  11. Туалеты: они должны быть подходящими для их комфортного посещения.
  12. Вода: сотрудников следует обеспечить достаточным количеством питьевой воды.
  13. Одежда: должно быть комфортное помещение для нее, а также раздевалки, где можно надеть специальную форму.
  14. Комнаты отдыха: должны быть предусмотрены комфортные условия для приема пищи, для отдыха беременных женщин, для курящих.

Основная характеристика

Состояние и санитарное содержание помещения связаны с нормами температуры, влажности, освещения. Благодаря им обеспечиваются надлежащие условия общественного здравоохранения и условия труда. Санитарная система нацелена на защиту здоровья людей посредством обеспечения чистой окружающей среды, которая остановит передачу заболеваний.

Уровни и подходы

Существует ряд технологий и подходов к оценке санитарного состояния производственных помещений. В зависимости от типа помещения и требований выделяют общую, экологическую, экстренную санитарию и оздоровление окружающей среды. Система санитарии включает сбор, хранение, транспортировку, обработку и утилизацию загрязнений и вредных веществ.

Внутри стран и между ними в этой области ведется статистика. Вычисляются уровни санитарии, затем они сравниваются с аналогичными значениями этого показателя других объектов.

Международные организации и стандарты

Право человека на санитарное состояние помещения было признано Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Санитария является глобальным приоритетом развития стран. По оценкам JMP в настоящее время 4,5 миллиарда человек не имеют безопасных санитарных условий. Отсутствие доступа к санитарии оказывает влияние не только на общественное здравоохранение, но и на человеческое достоинство и личную безопасность.

Данные о санитарии подготавливаются на основе национальных переписей населения и репрезентативных обследований домашних хозяйств Совместной программой мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Стандарты должны быть грамотно выстроены и должным образом поддержаны.

Чистка и уход

В кабинетах на регулярной основе должны составляться акты санитарного состояния помещения, вестись учет, указывающий на конкретные очищаемые участки, частоту и процедуру очистки, включая оборудование и материалы. Оборудование, используемое в производстве, очищается и стерилизуется с определенной частотой.

Должны быть предусмотрены средства для мытья и сушки рук, включая умывальники с подачей горячей и холодной воды, отдельные туалеты, раздевалки для персонала. Эти установки следует расположить надлежащим образом, они не должны находиться непосредственно в зонах обработки или хранения пищевых продуктов.

Количество туалетов должно быть соразмерно с количеством работников (мужчин и женщин) в учреждении, люди должны соблюдать требования чистоты при посещении данных комнат.

Комнаты отдыха и приема пищи должны быть отделены от зон обработки пищевых продуктов и обслуживания. Они не должны непосредственно соприкасаться с зонами производства, хранения продуктов питания.

Таблички с надписями, что работникам можно и нельзя, должны быть размещены в помещении на видном месте на русском и английском языках, чтобы все могли понять содержание правил.

Качество воздуха и вентиляция

По нормам санитарно-бытового состояния помещений вентиляционные механические системы, включая воздушные фильтры и вытяжные вентиляторы, должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы воздух не попадал из загрязненных областей в чистые.

Показатели влажности воздуха меньше всего соблюдаются и контролируются. Зимой рекомендуется поддерживать влажность выше 30 процентов, а летом диапазон должен составлять 40–60 процентов. Если система вентиляции позволяет контролировать влажность, этим рекомендуется пользоваться. В противном случае нужно приобрести увлажнитель или осушитель воздуха, они помогут поддерживать комфорт и производительность сотрудников.

Воздушное движение в офисе минимально. Рекомендованная скорость воздушного потока для операторских помещений находится на уровне 0,25–0,5 м/с, что эквивалентно легкому бризу. Если рабочие сидят напротив вентиляционных отверстий или открытых окон, они могут заметить, что здесь уровень вентиляции может быть превышен. Это может грозить заболеваниями для сотрудников компании, которые будут вынуждены пойти на больничный. Рекомендуется оборудовать офис так, чтобы было учтено расположение вентиляционных отверстий, и минимизировать их влияние на рабочую обстановку.

Во время кондиционирования необходима герметизация помещения. В летний период рекомендуется прибегать к смешанному режиму кондиционирования: ночью – открытому, а днем – закрытому. В первом случае климатическая техника работает периодически, а во втором – непрерывно.

Обычно уровень шума для типичного помещения составляет от 40 до 60 дБ. Его источников в организации может быть много: компьютерные вентиляторы, копировальные машины и разговаривающие друг с другом люди. Как правило, высокий уровень шума может привести к потере концентрации и раздражительности, снижению производительности. Было доказано, что уменьшение фонового шума снижает количество совершаемых в работе ошибок.

Поддержание низкого уровня фонового шума также важно для понимания предмета бесед коллег или разговора по телефону. Обычно разговор проводится на уровне громкости от 60 до 65 дБ, это нежелательные значения. Для понимания речи собеседника рекомендуется, чтобы фоновый шум был на 10 дБ ниже указанного выше.

Если речь находится на уровне 60 дБ, а посторонние звуки на 40 дБ, люди обычно понимают только около 80 процентов речи. Использование отдельной комнаты с минимальным фоновым шумом поможет улучшить речевое восприятие. Именно поэтому важные совещания проводятся в отдельном кабинете.

Согласно санитарному состоянию жилого помещения рекомендуется, чтобы фоновый шум был в пределах 48–55 дБ, это уменьшает количество ошибок, связанных с посторонними звуками. Звукопоглощающие перегородки могут помочь уменьшить шум от разговоров коллег в близлежащих помещениях.

Освещение

В рамках требований к санитарному состоянию помещений должно быть обеспечено естественное или искусственное освещение. Осветительные приборы должны быть размещены в предусмотренных для этого местах и быть защищенными.

Оптимальное освещение имеет значение для любого внутреннего рабочего пространства. Для снижения расходов обычной практикой является использование минимального количества освещения, необходимого для выполнения любой задачи. Для работы в офисе предусмотрены средние и высокие уровни освещения, варьирующиеся для первого случая в диапазоне от 1,5–2,5 метра и 500–700 сантиметров – для второго случая. Минимум был выбран для наилучшего обеспечения работы компьютера, максимум – для уменьшения вероятности появления бликов и поддержания оптимального коэффициента контрастности.

Температура

Санитарное состояние помещений и оборудования определяет оптимальную температуру воздуха в каждый сезон. Диапазон 20–24 °C внутри помещения, как правило, является наиболее предпочтительным. В зависимости от размера вашего офиса, вы можете поэкспериментировать и определить, какую температуру предпочитает большинство сотрудников.

Бизнес-вызов

Российская промышленность переживает период устойчивого бума, в котором задействовано множество инвесторов с большими финансовыми возможностями. Считается, что это будет продолжаться и далее.

Некоторые компании модернизируют существующие заводы и жилые помещения, другие – строят совершенно новые. Российские компании должны проходить проверку санитарного состояния помещений. В стране введена строгая система, требующая наличия санитарного сертификата в качестве доказательства соблюдения российских стандартов. Все помещения в России должны иметь сертификат проверки соблюдения санитарных норм.

Какова ценность сертификата?

Наличие подтверждения должного санитарного состояния помещения успокаивающе действует на дистрибьюторов и покупателей. Оно говорит о том, что в работе учитываются санитарно-эпидемиологические требования законодательства Российской Федерации. Наличие сертификата имеет особую привлекательность для покупателей, тем самым благодаря ему может обеспечиваться преимущество в продажах производимой продукции.

Как долго действует сертификат?

Срок действия сертификата по санитарному состоянию помещения может варьироваться до 5 лет. Более точный срок зависит от типа помещения, условий производства и вида сертификации.

Требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, инвентарю

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ООМД организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

— для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках — на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных — один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила.

Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

В строящихся и реконструируемых ООМД рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.

В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых. При ремонте пищеблоков питание пациентов и персонала обеспечивается другими организациями общественного питания, имеющими разрешение на приготовление лечебного питания.

В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

При проведении текущих уборок с применением растворов дезсредств (ДС) (профилактическая дезинфекция при отсутствии ВБИ или текущая дезинфекция при наличии ВБИ) поверхности в помещениях, приборов, оборудования и другого дезинфицируют способом протирания. Для этого целесообразно использовать дезинфицирующие средства с моющими свойствами, что позволяет объединить обеззараживание объекта с его мойкой. При необходимости экстренной обработки небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм ДС, например, на основе спиртов с коротким временем обеззараживания (способом орошения с помощью ручных распылителей) или способом протирания растворами ДС, или готовыми к применению дезинфицирующими салфетками.

Текущие уборки в помещениях проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры; при появлении в стационаре ВБИ — по режиму, эффективному в отношении возбудителя соответствующей инфекции. При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует применять дезинфицирующие средства по противовирусному режиму.

Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов.

Генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии и функциональной диагностики и других проводят дезинфицирующими средствами по режимам, рекомендованным для профилактики и борьбы с бактериальными инфекциями.

При использовании дезинфектантов в присутствии пациентов (профилактическая и текущая дезинфекция) запрещается обеззараживание поверхностей растворами ДС способом орошения, а также применение способом протирания ДС, обладающих раздражающим действием, сенсибилизирующими свойствами.

Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие пациентов, при этом персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), а также промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении заключительной дезинфекции следует применять средства с широким спектром антимикробного действия. Обработку поверхностей осуществляют способом орошения с помощью гидропульта и других распыливающих устройств (установок). Норма расхода ДС составляет в среднем от 100 до 300 мл на 1 м2.

Предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС; кислородные маски, рожки от кислородной подушки, шланги электро/вакуум отсосов, судна, мочеприемники, тазики эмалированные, наконечники для клизм, резиновые клизмы и др. — способом погружения в раствор ДС с последующим промыванием водой. Этим же способом обеззараживают медицинские термометры. Для обработки предметов ухода (без их маркировки) за пациентами возможно использование моюще-дезинфицирующих установок, разрешенных для применения в установленном порядке.

Механическая мойка столовой и чайной посуды в специальных моечных машинах проводится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Мытье посуды ручным способом осуществляют в трехсекционных ваннах для столовой посуды и двухсекционных — для стеклянной посуды и столовых приборов. Посуду освобождают от остатков пищи, моют с применением моющих средств, погружают в дезинфицирующий раствор и после экспозиции промывают водой и высушивают.

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции. После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного, постельного белья, полотенец, спецодежды медицинского персонала и др.) осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах ДС перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей ДС в стиральных машинах проходного типа по программе стирки N 10 (90 °C) согласно технологии обработки белья в медицинских организациях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector