Максимальная наценка на алкоголь в общепите 2020 год
Розничная продажа алкогольной продукции
Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Наши сограждане по-прежнему верят, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи. О них читайте в статье.
Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»
Значительную часть доходов многих магазинов составляют деньги, полученные от продажи алкоголя. Торговать им выгодно, но не все могут себе это позволить. Для начала продавец должен получить лицензию. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).
Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи.
Как получить лицензию
- заявление о выдаче лицензии. В нем надо указать название фирмы, ее организационно-правовую форму, место нахождения, название банка и номер открытого в нем счета, а также срок, в течение которого фирма будет заниматься розничной продажей алкоголя;
- копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы (если копии не заверены нотариусом, то вместе с ними нужно показать оригиналы);
- справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
- документ об оплате сбора за выдачу лицензии;
- справку из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
- письменное согласие местных властей на осуществление торговли алкоголем;
- копию информационного письма федеральных властей о включении фирмы в Единый государственный реестр предприятий и организаций;
- заключение местного отделения ОВД, Государственной противопожарной службы о том, что на фирме есть охранная и охранно-пожарная сигнализации;
- заключения о том, что складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям техники безопасности.
Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления. За это время чиновники проверяют все сведения, указанные в документах. Этот срок может быть продлен, если потребуется дополнительная экспертиза. Однако его нельзя увеличивать более чем на 30 дней.
В течение трех дней после принятия положительного решения вам направят письменное уведомление. Если вам откажут в выдаче лицензии, то в уведомлении будут указаны причины отказа. В частности, отказ может быть обусловлен тем, что в документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.
Лицензия выдается на срок не менее чем три года. Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы.
Какую алкогольную продукцию можно продавать
Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя:
- копию сертификата соответствия, заверенную печатью владельца продукции;
- товарно-транспортную накладную;
- справку к товарно-транспортной накладной (ее форма приведена в приложении к постановлению № 1019);
- акт об отгрузке и приемке спирта или вина и виноматериалов.
Перечисленные документы должны сопровождать алкогольную продукцию независимо от того, закупается она у ее производителя или у оптовика.
Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней.
Маркировка алкоголя
Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта. Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.
На импортный алкоголь марки должна наклеивать фирма, которая ввозит его в страну. Она покупает у таможенников акцизные марки. Одна марка стоит у них 0,75 рубля. При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках. Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.
Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. № 1008.
Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.
Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.
Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.
Если фирма будет продавать немаркированные спиртные напитки, то ее руководство могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей. Кроме того, сама фирма заплатит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Немаркированную продукцию при этом конфискуют. Такая ответственность установлена статьей 15.12 КоАП.
Когда нельзя продавать алкоголь
- без подтверждения легальности их производства и оборота (речь идет об отсутствии марок или документов из Перечня, утвержденного постановлением № 1019);
- без информации о сертификации;
- некачественные и опасные для здоровья людей. Имеется в виду алкоголь, не соответствующий ГОСТам, санитарным правилам и гигиеническим нормам, с признаками недоброкачественности. Кроме того, запрещено продавать напитки с неустановленным или истекшим сроком годности;
- в упаковке из полистирола, жести или в упаковке типа «тетрапак» при содержании спирта в напитках более 18 процентов;
- иностранного производства, маркированные товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера лицензии на использование этих товарных знаков.
Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции:
- лицам младше 18 лет;
- в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
- в местах скопления граждан, вблизи источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро и объектах военного назначения (этот запрет касается только напитков, содержащих более 13 процентов спирта).
Фирма, которая продает алкоголь с содержанием спирта более 13 процентов, должна иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. В противном случае она не имеет права торговать крепкими спиртными напитками.
Как продавать алкоголь
Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней. В частности, он должен сообщить сведения:
- наименование и цену алкогольной продукции;
- подтверждение сертификации алкоголя;
- наименование и адрес производителя продукции;
- ГОСТы, которым должен соответствовать алкоголь;
- объем товара в таре;
- перечень ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат алкоголя;
- содержание вредных веществ (по сравнению с требованиями ГОСТов);
- противопоказания к применению алкоголя;
- дату изготовления алкоголя и срок его годности.
На образец каждого спиртного напитка нужно прикрепить ценник с его названием и стоимостью. При продаже напитков в розлив в ценнике пишется цена 1 литра и 0,1 литра.
Пример
ООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам. Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб. (в том числе НДС – 60 000 руб.). Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).
Сумма наценки равна:
(360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб.
Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит:
(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.
Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит:
(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб.
Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб. (90 000 + 78 000 + 23 400).
Продажная цена алкогольной продукции составит:
360 000 руб. – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб.
В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию.
Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями:
Дебет 41 Кредит 60
– 300 000 руб. (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;
Дебет 19 Кредит 60
– 60 000 руб. – учтена сумма НДС по оприходованной продукции;
Дебет 60 Кредит 51
– 360 000 руб. – оплачена поставщику алкогольная продукция;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 60 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции;
Дебет 41 Кредит 42
– 191 400 руб. – начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию.
При продаже продукции бухгалтер сделал записи:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 491 400 руб. – поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 491 400 руб. – списана стоимость проданной продукции;
Дебет 90-2 Кредит 42
– 191 400 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;
Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»
– 23 400 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 78 000 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 90 000 руб. (191 400 – 23 400 – 78 000) – определен финансовый результат от продажи алкогольной продукции.
Покупатель возвращает алкогольную продукцию
Если фирма продала алкоголь ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать:
- замены напитка ненадлежащего качества на качественный;
- соразмерного уменьшения цены на некачественный напиток;
- возврата уплаченных денег. Однако в этом случае по требованию продавца он обязан вернуть некачественный напиток.
Если покупатель захотел получить деньги, продавец обязан вернуть их в полном размере. Он не вправе уменьшать первоначальную стоимость напитка из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида и т. п. То есть, следуя логике Правил продажи, фирма обязана выплатить деньги, даже если покупатель вернет пустую тару из-под спиртного напитка. В данном случае непонятно, как можно определить, что напиток был некачественным. По нашему мнению, покупатель должен представить дополнительные доказательства того, что ему продали некачественный товар, хотя это не предусмотрено Правилами продажи.
Кроме того, покупатель не обязан предъявлять кассовый или товарный чек либо другой документ, подтверждающий покупку алкогольной продукции. Он может сослаться на свидетельские показания. Законодателям следовало бы более строго подойти к вопросу возврата денег за некачественный алкоголь и оградить продавцов от недобросовестных граждан.
Как изменится российский рынок алкоголя в 2020 году?
На рынке алкогольной розницы в России готовятся большие перемены. Главное событие, которого уже много лет ждут виноделы, дистрибьюторы и, конечно, потребители — отмена запрета на дистанционную торговлю алкогольными напитками.
Законопроект, который разрабатывает Минфин, по слухам, готовятся принять к действию уже с 1 января 2020 года. А, значит, заказать бутылку вина к пятничному ужину теперь можно будет в пару кликов.
Правда или вымысел?
Онлайн-продажи алкоголя — с 1 января 2020
На самом деле, вопросов к новому законопроекту пока еще много. Во-первых, первый год к торговле будут допущены только компании, у которых есть лицензия на производство вин, либо лицензия на закупку, хранение и поставку. То есть открыть онлайн-продажи, технически, смогут только производители и дистрибьюторы. Во-вторых, дистанционная торговля будет разрешена только для вин и шампанского. Позже, скорее всего, с 2021 года, сюда подключатся производители пива, сидра, медовухи и других слабоалкогольных напитков.
Новая схема — на рассмотрение
Совсем недавно новую схему для легализации рынка предложила Ассоциация компаний интернет-торговли. Участники рынка предложили фиксировать время и место реализации спиртного благодаря выдаче электронных чеков через смартфоны курьеров. С задействованием облачных сервисов и QR-кодов предполагается сохранить возможность ограничения продажи алкоголя для несовершеннолетних. Документ был направлен на рассмотрение главе правительства Дмитрию Медведеву.
А как продают сейчас?
По сути, речь идет именно о легализации рынка онлайн-торговли алкоголем. По экспертым оценкам, ежегодно в России теневые интернет-магазины продают алкоголь на сумму в 2-3 млрд рублей. Есть даже статистика: на такие сайты приходится 190 посетителей в сутки со средним чеком 1100 рублей.
Впрочем, существует и сценарий, при котором законопроект снова не пройдет. Его главным противником остается Минздрав, а основной проблемой — контроль за временем продажи и возрастом клиента. Чиновники считают, что отслеживать их в режиме онлайн-торговли будет крайне сложно.
Миллиардные убытки из-за одной ошибки
Кстати, о неправомерной продаже алкоголя в рознице. В августе была показательная история с «Пятерочкой» в Татарстане. После того, как в одном из магазинов продали алкоголь несовершеннолетнему, Госалкогольинспекция Татарстана отозвала лицензию сразу у всех 658 магазинов в регионе. В результате управляющая сетью X5 Retail на время лишилась возможности отгружать по 5-6 тысяч дал спиртного. Потери в компании оценили в 7,5% сбыта всего алкоголя для локального рынка.
Проблема компании оказалась в том, что на все магазины в Татарстане была приобретена одна лицензия стоимостью 65 000 рублей. Эксперты подсчитали, что для открытия отдельной лицензии для каждой «Пятерочки» потребовалось бы 43 млн рублей. Но даже в этом случае потери были бы существенно ниже, чем от закрытия продаж во всей сети.
На фоне этой истории представители продуктовой розницы обратились к чиновникам с инициативой по установлению новых правил — участники рынка предлагают выдавать и приостанавливать лицензии не для всей сети, а для торговой точке, попавшейся на нарушении.
Большие интересы со стороны больших игроков
Вообще создается впечатление, что рынок алкогольной розницы в России ждет серьезный передел. На прошедшей неделе стало известно, что собственную сеть алкомаркетов под брендом «Магнит Вечерний» запускает вторая по величине продуктовая сеть. Первые магазины откроются уже осенью, а через 3-6 месяцев будет принято решение о возможном масштабировании сети.
Совпадение или нет, но в это же время в «Пятерочке» объявили о создании собственного «Барного клуба». Теперь, при покупке алкоголя в магазинах торговой сети предлагаются дополнительные повышенные баллы на карту для участников. «Барный клуб» интергирован в личный кабинет держателей «Выручай-карты». Кстати, у «Пятерочки» тоже есть проект алкомаркетов — с 2016 года компания развивает сеть «Пятьница», правда, на сегодняшний день открыто всего несколько десятков магазинов.
Еще одним интересантом на алкогольном рынке, возможно, является быстроразвивающаяся сеть магазинов здорового питания «Вкусвилл». До сегодняшнего дня они продавали только собственного производства пиво, сидр и медовуху. Но весной стало известно, что ритейлер подал в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявку на регистрацию собственного товарного знака «ВкусВин». Хотя в компании отметили, что зарегистрировали знак для того, чтобы конкуренты «не вводили людей в заблуждение». В Москве, например, существовал магазин «ВкусВин», который вскоре после регистрации бренда федеральным ритейлером, переименовался в «Лангедок».
Еще раньше стало известно о партнерстве четвертой по величине сети продуктовых магазинов «Дикси» с алкомаркетами и «Красное и Белое» «Бристоль». Последнего «Дикси» хотел купить еще в 2015 году, но сделка не состоялась. Теперь компании объединяют бизнес и создается третья по величине сеть в России, насчитывающая более 13 000 магазинов — больше только у «Магнита» и «Пятерочки».
Таким образом, мы видим возрастающий интерес к продуктовой рознице со стороны всех ведущих игроков на рынке. Кроме того, свои бизнес-процессы для запуска дистанционной торговли готовят как специализированные магазины по продаже вин и алкоголя, так и крупнейшие универсальные интернет-магазины и маркетплейсы. По данным участников рынка, все они ждут принятия закона, чтобы уже с 1 января запустить дистанционную продажу по всей стране. Например, онлайн-гипермаркет «Беру» уже позволяет бронировать крепкий алкоголь на сайте, чтобы затем забрать его в одной из винотек SimpleWine.
Немного интересных цифр
Кстати, о статистике потребления в России. В 2018 году траты россиян на алкоголь и табак составили в среднем 3% от всех потребительских расходов. Что касается выручки розничных магазинов, то в формате «у дома» на алкоголь приходится до 30-40% денег, а в гипермаркетах — до 12%.
Сегодня безусловным лидером на рынке алкогольной розницы в России является сеть «Красное и Белое». Стартовавшая в 2006 году в Челябинске, сегодня эта сеть насчитывает более 6100 магазинов с оборотом в 130 млрд рублей в год. Это самая быстрорастущая сеть на продуктовом рынке, которой удалось войти в топ-10 в России по объему выручки. По данным РБК, ритейлер контролирует около 50% рынка специализированных алкомаркетов, еще 15-20% занимает сеть «Бристоль», 10% приходится не другие сетевые форматы, включая «Арыш Мае», «Горилку» и «Ароматный мир». В то же время, в начале 2019 года прекратила операционную деятельность сеть алкомаркетов «Кристалл-Лефортово», входившая в топ-10 лидеров рынка с более чем 300 магазинами.
На 1000 жителей России сегодня приходится более 130 магазинов по продаже алкогольной продукции, и эта цифра продолжает расти. За последние несколько лет число алкомаркетов выросло в 15 раз. В эксперном совете при правительстве РФ уже предлагали сократить их число на треть, но пока ритейлеры продложают активно развиваться, а потребление алкоголя всех типов ежегодно растет. При этом на долю водки в стране приходится более 40% производства. Весь рынок специализированной алкогольной розницы сегодня оценивается более чем в 8 млрд долларов.
Основные тенденции на рынке сохраняются: на смену традиционным форматам торговли приходят более современные, крупнейшие сети наращивают свою долю, а потребители предпочитают покупать алкоголь со скидкой или по акции. Остается дождаться начала 2020 года, чтобы узнать, как именно изменится рынок с приходом легальной электронной торговли алкоголем.
Некоторые владельцы кафе раньше времени взвинтили цены на белорусский алкоголь
Разыгрался аппетит
Владельцы кафе и ресторанов потирают руки в преддверии вольницы: в конце февраля вступают в силу положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», снимающие ряд ограничений в работе заведений общепита. Вот только кое–кто, похоже, забежал вперед паровоза и уже вовсю отрабатывает на посетителях схемы будущей работы. В меню ряда заведений Минска и его окрестностей внезапно подорожал белорусский алкоголь — сообщают в редакцию читатели. Их удивлению нет предела: цены взлетели почти вдвое!
ФОТО TRAVEL.RAMBLER.RU
Объяснение этому, явно неубедительное, можно найти разве что в меню: рядом с каждой дорогой позицией имеется приписка: «В сувенирной бутылке». Корреспонденты «СБ» прошлись по указанным читателями адресам. В одной из популярных шашлычных под Минском действительно предлагали водку в сувенирной таре по 28 рублей (!) за 0,5 литра. В другом заведении, уже в центре города, — по 27 рублей. Позвольте, откуда такие цены? Помнится, ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли, чтобы обеспечить потребителям достаточный ассортимент как импортного, так и белорусского алкоголя, установило предельную максимальную наценку с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую) в размере 60% на отечественное спиртное крепостью свыше 28% при реализации его в объектах общественного питания. Что–то не сходится арифметика — получается, что сувенирная бутылка 28–рублевой сорокаградусной обошлась рестораторам почти в 17 рублей? Такого быть не может — коньяк белорусского розлива в розницу стоит столько же, а то и меньше. Напрашивается вывод: хозяева заведений раньше времени начали претворять в жизнь одно из положений Декрета № 7 — самостоятельно определять наценку на производимые и реализуемые в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28%.
Точки над «i» расставила консультант управления торговли, промышленности и агропромышленного комплекса МАРТ Лариса Комарова:
— Положения декрета, касающиеся работы объектов общепита, вступают в силу с 26 февраля. До этого дня действие всех ранее принятых нормативных правовых актов сохраняется. Это касается и ограничения наценки на алкогольные напитки отечественного производства.
В сувенирном оформлении предлагается клиентам алкогольная продукция или не в сувенирном — это уже второе дело. Законодательство здесь не устанавливает ограничений. Главное — обеспечить в заведении необходимый ассортимент отечественного спиртного. Вопрос скорее морального плана: уместно ли брать с посетителя немалые деньги просто за тару?
Доступность спиртных напитков — конечно, палка о двух концах, об этом который год твердят медики и милиция. Но давайте будем честными: в рестораны и кафе публика ходит не только чтобы съесть отбивную с гарниром и салат — в составе заказа почти всегда будет алкоголь. Стремление рестораторов увеличить стоимость блюд за счет недешевых ингредиентов можно заметить невооруженным глазом и, как следствие, выбрать наиболее приемлемую по цене позицию в меню. С напитками куда сложнее. Если уже сейчас потребителю предлагают сплошную «сувенирку», да еще по явно завышенной стоимости, мол, «недорогие напитки закончились», что же будет, когда цены отпустят?
Пока Декрет № 7 не вступил в силу, в МАРТ констатируют: по каждому конкретному случаю предполагаемого нарушения законодательства надо разбираться отдельно. Потребитель может сделать соответствующую запись о случившемся в книге замечаний и предложений, собрать документальные подтверждения нарушения. Следующий шаг — письменное обращение в управление торговли и услуг по месту расположения кафе или ресторана: там должны отреагировать. «Декрет № 7 упрощает деятельность субъектов хозяйствования, но не избавляет от наказания в случае нарушения законодательства, — напоминает Лариса Комарова. — Бизнес должен помнить не только о новых возможностях, но и об ответственности».
Хотелось бы, чтобы об этом задумались и некоторые рестораторы, жалующиеся на отток посетителей за последние пару лет. Может, люди и не хотят идти к ним потому, что не хотят переплачивать фактически за воздух?
Правила Продажи Алкоголя В Общепите 2020
Продажа алкоголя в общепите 2020 году новые правила
Как бизнесу подготовиться к новым требованиям и сколько это стоит? Кого касаются новые правила Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит, что с 1 января 2020 года розничные магазины на территории России должны будут передавать информацию в ЕГАИС о закупках любого алкоголя (включая пиво), а с 1 июля 2020 года — еще и о розничных продажах (исключая пиво).
Документ (есть у Лайфа) был составлен по итогам встречи с представителями Росалкогольрегулирования. В школе — пить? Среди прочих изменений сообщается, что с 31 марта 2020 года (дата вступления поправки в силу) бизнесмены смогут открыть бар, ресторан или кафе с включённым в меню алкоголем прямо в здании больницы или школы. Правда, необходимо будет соблюсти несколько условий.
Новые правила продажи алкогольной продукции 2020- 2020 в общепите
ЕГАИС-алкоголь: Новые правила продажи алкогольной продукции С января 2020 года законодатели внесли изменения в правила продажи алкогольной продукции. Теперь закупка и продажа алкоголя розничными и оптовыми покупателями должны отображаться на сервере Федеральной Службы по регулированию алкогольного рынка.
Консультации юриста Прошу разъяснить, требуется ли повторная сертификация основного технологического оборудования при окончании срока действия декларации о соответствии или сертификата полученного от поставщика оборудования при вводе его в эксплуатацию? Необходимо различать срок действия декларации о соответствии (или сертификата соответствия) и срок службы оборудования.
Продажа алкоголя в 2020 году новые правила общепит
С 01 января 2020: маркированный акцизными марками алкоголь должен будет списываться всеми торговыми точками без исключений; функция, позволявшая ранее списывать сверхлимитный объём без сканирования акцизных марок будет недоступна. Примечание: не маркируемая продукция (пиво, сидр и другие лёгкие напитки без акцизных марок) списывается без изменения.
Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер. Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке. Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС.
Продажа алкоголя в общепите 2020- 2020 году новые правила
Но такие заведения, все же, в меньшинстве. Ни для кого не секрет, в любом помещении общепита продажа алкогольной продукции приносит значительную часть прибыли. В связи с чем, получением алкогольной лицензии озадачивается большинство владельцев кафе/бара/ресторана. В России выдачу лицензий на алкоголь осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) и его территориальные органы на местах. В Москве это — Департамент торговли и услуг города Москвы. Лицензия необходима для продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 5%.Поэтому, если в своем кафе/баре/ресторане вы планируете продавать не только пиво (на пиво получение лицензии не требуется), то этот материал для вас. Региональные власти вправе вводить дополнительные ограничения и требования к соискателям лицензии. Итак, кто же может быть соискателем лицензии : 1.
Правда, необходимо будет соблюсти несколько условий. Для наглядности бизнесменам приводится пример. «Если собственник здания, медицинская организация (больница), сдала одно из помещений в этом здании, расположенное на 1-м этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до входа в медицинское учреждение более 25 метров» 1.
Общепит и алкоголь в 2020 году
Декларирование объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей, объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с 01.01.2020 Так, с 1 января 2020 года, организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязаны осуществлять декларирование объема: розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции; розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания; розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, указанных в подпункте 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона № 171-ФЗ; розничной продажи
будет происходить поэтапно. Окончательный переход на новый формат произойдет 1 июля 2020 года, но, начиная с 15 января 2020 года, действует переходный период в работе с новой версией. Выравнивание остатков в ЕГАИС в 2020 году Для чего нужно выравнивать остатки и как это делать в связи с нововведениями?
Правила продажи алкогольной продукции в общепите
Изменения в учете алкоголя в 2020 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия.
Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ
Правила продажи алкоголя в общепите 2020- 2020
1) Можно ли в одном помещении торговать алкоголем как розничный магазин в разрешенное время (то есть на вынос не открытые потребительские тары) и как общепит круглосуточно (открывая потребительскую тару для употребления исключительно в помещении общепита)? Здравствуйте! это не запрещено — на вынос в таре изготовителя- в бутылках или банках.
Необходимо приобрести КЭП специально интегрированную для системы ЕГАИС. Никакая другая КЭП не подойдет. 5) Вопрос: Как быть с остатками алкоголя на складе, который куплен ранее подключения к ЕГАИС, его нужно просканировать? Ответ: Согласно новости остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2020. Методология ведения остатков в ЕГАИС доступна по ссылке . 6) Вопрос: Если вся алкогольная продукция будет проходить через ЕГАИС, нужно ли будет хранить сертификаты? Ответ: Да, все сертификаты нужно хранить.
Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году
- заявление на выдачу лицензии установленного образца;
- квитанции об уплате пошлины;
- учредительную документацию;
- справка из налогового органа;
- заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
- справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
- коды Госкомстата;
- договор аренды или право собственности на торговое помещение.
Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).
Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года
Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.
2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
Правила Продажи Алкоголя В Общепите 2020
Можно ли в одном помещении торговать алкоголем как розничный магазин в разрешенное время (то есть на вынос не открытые потребительские тары) и как общепит круглосуточно (открывая потребительскую тару для употребления исключительно в помещении общепита)? Здравствуйте! это не запрещено — на вынос в таре изготовителя- в бутылках или банках. На розлив- понятно в вашей таре. 2.1) каковы требования к этому помещению?
- В 2020 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
- Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
- Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
- Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
- С 1 марта 2020 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)
Как изменятся правила продажи алкоголя с 2020 года
Важнейшие цели в данный период: сделать продажу алкоголя более упорядоченной, прозрачной, перекрыть основные каналы деятельности нелегальных производителей и продавцов. Параллельно решается и задача вывода из тени значительной доли доходов от данного бизнеса: если уж люди продолжают пить, то хотя бы пусть от этого пополняется госказна, а не карманы «теневиков». Другая сторона вопроса – борьба с алкоголизмом, особенно, в молодежной среде.
Реализация спиртосодержащих товаров на просторах Рунета на данный момент запрещена. Тем не менее, онлайн торговля не прекращается, торговцы научились искусно маскировать свой бизнес. Бороться с такой формой продаж сложно: закрывается один сайт, тут же возникает другой, и так до бесконечности.
Правила продажи пива для ИП в 2020 году
На вопрос, задаваемый многими предпринимателями, осуществляющими пивную торговлю: нужно ли иметь лицензию для продажи пива на данный момент, ответ легко можно отыскать в статье 18 закона № 171-ФЗ. Там четко сказано, что для реализации пива и разнообразных пивных напитков никакая лицензия на продажу пива в 2020 году для ИП на данный момент не требуется. Так что отсутствующая лицензия на продажу пивной продукции ничем предпринимателю не грозит, и никаких штрафных санкций за это предусмотрено.
Согласно новому законодательству, ответственность за нарушение основополагающих норм данного закона, куда внесен и пункт об обязательной работе с ЕГАИС, вступила в действие 1 июля 2016 года и карается на данный момент наложением штрафных санкций на индивидуального предпринимателя в размере 10000 — 15000 рублей.
Десять правил применения единой торговой надбавки на алкоголь
Постановлением МАРТ от 19.10.2018 № 80 (далее – постановление № 80), вступившим в силу с 17 декабря 2018 г., внесены изменения в подп. 2.2 п. 2 постановления МАРТ от 02.10.2017 № 52 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов».
Согласно этому документу оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам на алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов (далее – алкогольные напитки), производимые и реализуемые на территории Беларуси, применяются с учетом конъюнктуры рынка. В то же время в рамках одного субъекта торговли и (или) торгового объекта должен применяться единый уровень торговой надбавки на все виды таких товаров всех производителей независимо от формы собственности в разрезе наименований классификационных группировок алкогольных напитков.
При этом наименования групп алкогольных напитков должны применяться в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утв. постановлением Госстандарта от 28.12.2012 № 83 «Об утверждении, внесении изменений и отмене общегосударственного классификатора Республики Беларусь» (далее – Классификатор ОКРБ 007-2012).
Другими словами, при реализации крепких алкогольных напитков все субъекты торговли должны утвердить (самостоятельно) единый уровень торговой надбавки для каждого из видов алкогольных напитков, упомянутых в Классификаторе ОКРБ 007-2012, и применять ее ко всем алкогольным напиткам из одной и той же классификационной группы. Исключение сделано только для магазинов беспошлинной торговли.
Постановление № 80 было слишком кратким, и его применение на практике вызывает у субъектов хозяйствования немало вопросов. Поэтому МАРТ подготовило и разместило на своем сайте разъяснение о порядке его применения, а мы постарались еще более упростить понимание данного НПА, сведя его положения в 10 правил.
С даты вступления в силу постановления № 80, т.е. с 17 декабря 2018 г., каждый субъект торговли должен применять единый уровень торговой надбавки (далее – торговая надбавка) при реализации на территории Беларуси алкогольных напитков в разрезе наименований классификационных группировок согласно Классификатору ОКРБ 007-2012 с учетом детализации 9 цифровых десятичных знаков.
Единую торговую надбавку субъект торговли устанавливает самостоятельно, утверждает ее локальным документом организации (приказ, распоряжение и т.п.) и должен применять как на алкогольные напитки, произведенные в Беларуси субъектами хозяйствования всех форм собственности, так и на алкогольные напитки, ввезенные в страну. При этом не имеют значения ни страна, где был произведен алкогольный напиток, ни вид потребительской тары (упаковки), в которую «расфасован» алкоголь (стеклянная бутылка, сувенирная упаковка и др.), ни объем бутылки, ни условия франкировки. Торговая надбавка должна быть единой, если алкогольные напитки относятся к одной классификационной группировке.
Субъект торговли, одновременно осуществляющий торговлю в нескольких торговых объектах, имеет право для каждого из них использовать свою торговую надбавку на алкогольные напитки. Иначе говоря, в разных магазинах одного и того же субъекта хозяйствования уровень торговых надбавок может быть различным.
Необходимо пересмотреть размеры торговых надбавок по состоянию на 17 декабря 2018 г. и привести их в соответствие с постановлением № 80 в части применения их единого уровня. Другими словами, никакая продажа остатков алкогольных напитков по ранее действовавшим ценам после указанной даты не допускается: 16 декабря во всех торговых объектах должен быть аврал с пересмотром торговых надбавок, а значит, и розничных цен на все алкогольные напитки, имеющиеся в них.
При необходимости субъект торговли имеет право изменить уровень ранее установленной торговой надбавки. Однако в этом случае розничные цены на остатки алкогольных напитков в торговом объекте подлежат приведению в соответствие с новым размером торговой надбавки по всему ассортименту товара, относящегося к данной классификационной группировке. Менять размер торговой надбавки можно когда угодно и сколько угодно раз, но, на наш взгляд, делать это желательно пореже, чтобы не загружать собственных сотрудников дополнительной работой. Лучше сразу хорошо подумать, утверждая надбавки, чтобы потом не тратить на пересмотр цен время, которое, как известно, тоже деньги.
При использовании постановления № 80 нужно применять термины и их определения в значениях, которые установлены Законом от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» и Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением Минэкономики от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111). Так, под торговой надбавкой следует понимать надбавку к отпускной цене, применяемую субъектом хозяйствования при осуществлении розничной торговли.
В разъяснении говорится, что действие постановления № 80 не распространяется на субъектов, осуществляющих деятельность с сфере общественного питания и оптовой торговли, а также на производителей и импортеров алкогольных напитков, за исключением реализации ими алкогольных напитков в розницу. При этом цены на алкогольные напитки на всех этапах их реализации, от производителя (импортера) до субъекта торговли, должны устанавливаться в соответствии с Инструкцией № 111, в т.ч. с учетом предоставления скидок (оптовых скидок).
Исключения из правил, установленных постановлением № 80, кроме перечисленных выше, отсутствуют. Несоблюдение единой торговой надбавки (в т.ч. за счет предоставления скидок) на отдельные виды алкогольных напитков, установленной для данной классификационной группировки, не допускается.
Розничные цены на алкогольные напитки, получившиеся в результате применения единой торговой надбавки, должны округляться до 2 десятичных знаков после запятой (т.е. до 1 копейки) в соответствии с правилами арифметики. В дробной части: второй десятичный знак после запятой увеличивается на 1, если третий десятичный знак после запятой составляет 5 и более; второй десятичный знак после запятой не изменяется, если третий десятичный знак после запятой менее 5. Осуществление округлений по иным правилам, в т.ч. для получения «красивой цены» и т.п., запрещено.
Последнее правило является не указанием со стороны МАРТ, обязательным для исполнения, а рекомендацией. Это сделано в первую очередь для того, чтобы ограничения, установленные постановлением № 80, было легче соблюдать производителям, импортерам и субъектам, осуществляющим оптовую торговлю. Так, рекомендуется указывать в товарно-транспортных накладных и товарных накладных информацию о формировании цены на алкогольные напитки (отпускная цена, оптовая надбавка (скидка), др.). Место, где на накладных будет указана такая дополнительная информация, субъект хозяйствования может определять самостоятельно, однако она не должна мешать прочтению иных записей.