3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный бизнес в домашних условиях с нуля

Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях?

Человек хочет жить лучше, и это его естественное стремление подталкивает искать новые способы дохода. Работящие люди не боятся никаких трудностей, поэтому нередко начинают бизнес в той сфере, в которой не очень ориентируются. Но проходит время, и они уже рады подсказать другим все тонкости той деятельности, в которой еще недавно не совсем все понимали.

Одним из самых выгодных в птицеводстве считается выращивание кур, дающих яйца. Этот вид бизнеса неоспоримо лучший, так как куры вырастают относительно быстро, и еще не достигнув полугода начинают нестись. А есть и такие породы, которые дают яйца почти круглый год, нужно только подобрать выгодные породы и научиться за ними правильно ухаживать. Если соблюдать нехитрые правила, то бизнес будет действительно приносить хорошую прибыль.

С чего следует начать?

Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах — первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.

Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.

Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.

Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.

Избушка для несушки

Чтобы курицы смогли давать прибыль, им потребуется уютное теплое помещение. Для строительства курятника не придется расходовать большой участок земли, вот почему можно содержать птиц и в черте городе. Его можно построить своими руками, купить готовый или взять в аренду. Но и в любом сарае тоже может получиться отличное жилище для кур, если утеплить стены и оборудовать пол.

Иногда такое помещение приходится строить самим. Чтобы построить птичник собственными силами, понадобятся:

  • Доски.
  • Шифер.
  • Газосиликатные блоки. Такие блоки стоят недешево, но помещение будет прочным и прослужит не один год.

Как сделать птичник?

  1. Наметить место, где будет постройка, и по углам вкопать деревянные бревна, по высоте соответствующие курятнику.
  2. С обеих сторон стойки необходимо зашить подготовленными досками.
  3. Теперь сверху укладывают шифер. Нужно учитывать, что в снежную и дождливую погоду крыша может протекать, поэтому необходимо позаботиться об этом заранее и сделать ее покатой.
  4. Чтобы курам было тепло, следует позаботиться об утеплении помещения. Самый лучший способ – между досками укрепить солому, деревянные опилки, хвою, то есть все, что не дает теплому воздуху вырваться наружу. Есть опасность, что в птичнике тут же появятся грызуны. Потому в массу, предназначенную для утепления, необходимо добавить известь в пропорции 1 к 25.
  5. Пол по желанию можно так и оставить земляным и утеплять его только в зимний период. По высоте утеплитель должен быть 1,5 см. Все отходы, которые остаются от птиц, подвергаются гниению и выделяют тепло в пространство.
  6. Окна в помещении должны быть обязательно. Опытные птичники советуют делать их на южной стороне. А вот лаз для птиц желательно обустроить на восточной. Также необходимо установить искусственное освещение. Затем продумать, как лучше сделать вентиляцию. Многие просто делают форточку или небольшое отверстие и затягивают сеткой, чтобы сюда не смогли попасть мыши.
  7. Насест обычно делают вдоль задней стены. Оптимальная высота от пола – до 1 метра.
  8. Кормят птицу с помощью кормушек и поилок. Устанавливают их вдоль боковых стен.
  9. Особи несутся обычно в гнездах. Их можно обустроить в виде полок, которые устланы соломой или сеном. Некоторые берут деревянные ящики и точно так же кладут солому. Гнезд должно быть соответственно количеству птиц.

Информацию о том, как начать бизнес по разведению гусей, вы можете найти здесь.

Содержание птицы

Есть несколько видов содержания:

  • Напольное. Самое лучшее для кур-несушек. Чем больше будет приток свежего воздуха, чем больше птицы гуляют по двору, чем они активнее, тем качественнее будут яйца. С таким видом содержания лучше всего кормить их готовыми кормами – овощами, пищевыми отходами.
  • Клеточное. Оно требует лишних затрат. Стеллажи для клеток необходимо надежно установить, укрепить кормушки и поильные системы. Особый уход требует чистка клеток. Существует особенность питания таких кур: их кормят только комбикормом.

Покупка всего этого оборудования влечет за собой приличные затраты. Есть выход — самодельные варианты.

Приступаем к закупке

Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.

Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.

Самое главное — следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С 0 . Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.

Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.

Зернышко к зернышку…

Очень затратная статья — корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.

Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.

Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.

Выгодно это или нет?

Каждый, кто начинает собственный бизнес, мечтает о быстрых доходах. Если же задумано разводить кур-несушек, результатов следует ожидать примерно через 5 месяцев. Можно заранее рассчитать, стоит ли заниматься этим видом деятельности.

Предположим, что в небольшом хозяйстве 10 кур. Цыпленок, которому исполнилось две недели, стоит примерно 100 рублей. Чтобы приобрести молодняк из десяти особей понадобится 1000 рублей. Если учесть, что одна курица в среднем съедает в течение года около 35 кг комбикормов вместе с другими кормами, то в сумме будет израсходовано 350 кг. Исходя из цены на корм и различные полезные добавки можно подсчитать, сколько примерно средств вам придется вложить.

Если обратиться к статистике, то можно узнать, что правильно ухаживая за курами, создав им все оптимальные условия для того, чтобы они могли нестись, можно получить около 250 яиц. Следует учесть, что курицы несколько месяцев могут не нестись, так распорядилась природа – им нужен определенный покой, и длительность этого периода зависит от породы.

После того, как появятся яйца, встанет вопрос об их реализации. Необходимо будет найти рынок сбыта, приобрести надежных партнеров, чтобы можно было продавать свежие яйца. Если продукция будет качественной, появятся постоянные клиенты, и бизнес начнет окупаться.

Клиентов можно найти как среди местного населения, так и благодаря выходу на рынок. Но продажа мяса и яиц на рыночных площадях будет требовать отдельных документов. Более простым вариантом является договоренность с большими супермаркетами и гипермаркетами. Можно найти подход к владельцам кафе и ресторанов. Такие клиенты обычно покупают мясо и яйца в больших количествах и следят не столько за ценой, как за высоким качеством продукта. Хорошо работает «сарафанное радио». Если ваш продукт действительно качественный, то вас будут советовать другим людям, что значительно расширит вашу потенциальную клиентскую базу.

Видеоматериал об условиях выращивания

Рекомендации по выращиванию птицы вы можете посмотреть на следующем видео:

Домашнее разведение кур как бизнес

Для создания собственного бизнеса не всегда требуются большие вложения. Многие привычные бытовые дела могут стать основой предпринимательства. Примером этого является домашнее разведение кур, как бизнес, который знаком многим, особенно в сельской местности. Но, несмотря на кажущуюся простоту, при серьезном подходе к такому предпринимательству можно выйти на значительный объем прибыли.

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница.

Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия.

Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

Внимание! Опыт показывает, что более рентабельным в условиях малого бизнеса является разведение кур-несушек. При правильно подобранной породе птицы прибыль можно получать с реализации и яиц, и мяса, и пера.

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания. Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер. Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки.

Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками. Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет.

Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой.

Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Приобретение куриц и их содержание

Бизнес идея разведение кур может быть успешно реализована только при удачном формировании поголовья. Если нет опыта содержания домашних кур, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые оценят предлагаемых птиц и помогут отобрать лучших.

Куриц желательно приобретать в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени они уже готовы нестись и меньше подвержены заболеваниям. Впрочем, можно приобрести и одно-двухмесячный молодняк, который стоит гораздо дешевле. Но в этом случае велик риск получить вместо курицы петуха, а также потерять часть поголовья из-за инфекции, которые часто бывают у цыплят.

Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития.

Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм. Для повышения яйценоскости и качественных характеристик яиц в рацион обязательно необходимо включить витаминные добавки, мел, яичную скорлупу.

Для разведения мясных кур очень важно выбрать птиц, которые обеспечат процесс высиживания. С этим справится курица, которая усидчива и имеет большой и мягкий живот. Для высиживания необходимо выбирать яйца правильной формы с минимальным загрязнением. Инкубационный период у куриц составляет сорок дней. Спустя это время появляются птенцы, и поголовье начинает расти.

Совет: приобретать кур желательно не на птицефабриках, а в фермерских хозяйствах. Именно птицы от фермеров отличаются крепким здоровьем и высоким уровнем яйценоскости.

Рентабельность куриного бизнеса

Чтобы окончательно определить: куры как бизнес – выгодно или нет, – достаточно произвести расчет рентабельности.

Возьмем для примера кур-несушек. Оптимальная численность поголовья для начинающего предпринимателя составляет пятьдесят птиц. Годовой план производственных расходов будет выглядеть примерно так:

  • если приобретать двухмесячных кур, то затраты на формирование поголовья составят 7 тысяч руб.
  • расходы на корм и витаминные добавки для пятидесяти птиц за год – 30 тысяч руб.;
  • сооружение и обустройство помещения для кур – 10 тысяч руб.

Выходит, единовременные и текущие годовые расходы в совокупности не превысят 50 тысяч рублей.

В среднем одна курица за месяц приносит 20 яиц, следовательно, все поголовье за этот период может принести 1 тысячу яиц или 100 десятков. При стоимости десятка яиц в 80 руб., выручка за месяц составит 8 тысяч руб., а за год – 96 тысяч руб. Таким образом, рентабельность составит около 190%. Увеличить этот показатель можно за счет реализации цыплят, а также куриного помета, который ценится, как удобрение.

Что нужно предусмотреть, открывая куриный бизнес

Стабильная яйценоскость птицы в большинстве случаев приводит к тому, что куриная ферма как бизнес, дополняющий основную деятельность, быстро становится главным направлением работы. Сам процесс содержания кур не требует особых хлопот, достаточно своевременно покормить птиц, обеспечить чистоту в курятнике, собрать яйца.

Но по мере роста поголовья забот становится все больше, бизнес-план куриной фермы должен предусматривать эту перспективу развития. Желательно еще на стадии планирования определить максимальную численность поголовья с учетом желаемого уровня дохода от бизнеса. В этом случае можно правильно организовать все хозяйственные процессы и исключить риск снижения рентабельности, например, вследствие ухудшения яйценоскости.

По отзывам некоторых предпринимателей, занимающихся разведением кур, как бизнесом, определенные сложности вызывает сбыт готовой продукции – яиц. Этот момент стоит предусмотреть еще на этапе планирования предпринимательской деятельности, имеет смысл договориться о поставке с магазинами или арендовать торговую точку для самостоятельной реализации. Помочь в этом вопросе может сертификация продукции. Важно, чтобы бизнес был официально оформлен, например, в виде крестьянско-фермерского хозяйства или ИП с соответствующим видом деятельности.

Разведение кур как бизнес – отличная идея, которую можно реализовать даже с минимальными вложениями. Было бы ошибкой думать, что птицеводство как домашний бизнес — прерогатива сельских жителей. Безусловно, организовать эту деятельность в сельской местности проще, но и городской житель при желании может найти возможность обустроить помещение, завести птицепоголовье и получать стабильную прибыль.

Полезные советы для тех, кто планирует заниматься домашним птицеводством как бизнесом, в следующем видео:

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.

По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:

  • Разведение кур-несушек на яйца;
  • Разведение кур-бройлеров на мясо;
  • Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.

Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Разведение кур-несушек

Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.

Выбор породы и условия содержания

Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.

С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.

Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.

Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.

Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.

Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.

Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.

Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.

Бизнес-план по курам-несушкам

Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.

Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.

Для разведения кур на яйца существует три возможности:

  • Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
  • Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
  • Покупка 3-4 месячных молодых кур.

В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.

Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2017 год.

3-4 месячные цыплята

Стоимость покупки одного цыпленка

Сколько корма в сутки потребляет

Стоимость 1 кг комбикорма

Стоимость содержания(кормления) одного цыпленка в месяц

Выживаемость к 5 месяцам

Траты на корм до 5 месяцев

30р + 216р = 246 руб

Общая стоимость к 5 месяцам

100+216 = 316 руб

Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.

При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.

В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.

В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.

Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.

Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.

Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.

За год получается около 120 тысяч рублей. Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее – затраты на покупку складываются с затратами на содержание. Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма. Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Разведение породистых кур

Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.

Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.

В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.

Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.

Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.

Основные данные по шелковым курам следующие:

  • За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
  • Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
  • Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
  • На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
  • Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
  • Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.

Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.

Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.

В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.

Разведение кур несушек как бизнес

Птицеводство активно развивается. Эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности. Спрос на яйцо и мясо птицы есть всегда, затраты невелики, есть хорошие возможности для развития деятельности – выгодный бизнес! Тем, кто только собирайте спланировать собственное фермерское хозяйство, стоит обратить внимание на домашнее разведение куриц-несушек.

Выращивание кур-несушек имеет одно важное отличие от прочих направлений в птицеводстве – в качестве «готовой продукции» будет выступать, в основном, только яйцо. Птицы быстро растут – через 4-6 месяцев курочки начнут нести яйца.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 15000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 4/10.

А выгодно ли разведение кур несушек в домашних условиях или лучше планировать крупное предприятие? Это ниша с достаточно высокой конкуренцией. Но и потребности покупателей постоянно растут, что дает возможность начинающим фермерам неплохо зарабатывать! Даже если не удастся на первых порах наладить сотрудничество с оптовиками и крупными торговыми сетями, продукцию можно реализовать небольшим магазинам или своими силами на продуктовых рынка. Разведение несушек как бизнес на собственном загородном участке дает бизнесмену одно важное преимущество – низкие затраты на запуск птицефермы. В данном случае не потребуется арендовать производственные помещения и закупать специальное оборудование.

Нужно ли оформлять бизнес?

Регистрировать бизнес, если вы не собираетесь открывать крупное предприятие, необязательно. Сбывать яйцо соседям, родственникам и друзьям можно и без наличия документов. Собираетесь в дальнейшем выходить на более высокий уровень, заключая договора с оптовиками? Тогда в бизнес план по разведению кур несушек обязательно включите и оформление пакета документов.

Птицефабрика относится к пищевым предприятиям. Чтобы зарегистрировать свою деятельность, предстоит пройти массу проверок со стороны санитарных и ветеринарных служб – хлопотное занятие.

Юридическое оформление птицефабрики необходимо также для получения государственных субсидий. Узнайте, действуют ли в вашем регионе программы, дающие льготы начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

Технологии разведения кур-несушек

С чего начать бизнес? Прежде чем закупать поголовье птиц и корма на зиму, нужно определиться с методикой разведения кур. Есть 2 варианта их содержания:

  • Напольное. Количество яиц, которые будут давать курочки, зависит не только от питания, но и от их активности. И напольное выращивание особей дает им свободу передвижений, поскольку предусмотрена возможность выгула на свежем воздухе. К тому же, у фермера в данном случае появляется возможность самостоятельно готовить комбикорм на основе пищевых отходов – значительная экономия на содержании.
  • Клеточное. Эта технология при разведении именно кур-несушек используется редко. Предпринимателю нужно соорудить надежный курятник, где птица будет проводить все время. В таких условиях несушки питаются только специальными кормами, что значительно повышает расходы на ведение бизнеса. Значительно увеличиваются и трудозатраты – необходимо регулярно чистить клетки.

Для небольшого фермерского хозяйства подойдет напольное разведение кур.

Бизнес план разведения кур несушек на яйцо составляйте с учетом того, какой способ разведения птиц вы избрали.

Подготовка помещения под курятник

Чтобы вести домашний бизнес на разведении кур несушек на яйца, хватит небольшого помещения. В дальнейшем птичник можно расширить, пристроив к уже имеющемуся дополнительные площади.

На даче имеется сарай? Можно использовать его – в этом случае вы значительно снизите затраты на организацию птицефермы. Особое внимание уделите утеплению стен и пола, поскольку содержание кур несушек зимой потребует соблюдения определенных условий – температура ниже -2 ˚С для особей губительна. В качестве утепляющего материала для пола можно использовать солому, опилки хвою. В течение зимы регулярно обновляйте слой утеплителя. Внутренние стены можно дополнительно обшить досками, проложив между ними и обрешеткой слой утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.

Если хозяйственной постройки на участке нет, ее можно возвести самостоятельно, используя пиломатериалы или шлакоблоки.

Площадь помещения рассчитывайте, исходя из того, что на 10 м2 могут жить 20 куриц, а в 1 клетке спокойно будут уживаться 5-7 голов. Высота потолков – не больше 2 м. Постройка должна хорошо вентилироваться – можно предусмотреть обычные форточки, прикрытые сеткой. Обязательно потребуется искусственное освещение.

Условия содержания кур несушек потребуют наличия в курятнике вспомогательного оборудования:

  • Гнезда. Использовать отдельные деревянные ящики со слоем соломы на дне. Можно не «расселять» курочек, а использовать в качестве гнезда длинную полку, застеленную мягкой подложкой. Желательно оборудовать их в укромных местах – в углах или затененных зонах курятника.
  • Насесты. Деревянные опоры для птиц устанавливаются вдоль задней стены птичника. Чтобы курочки смогли взобраться на палку или жердь, расположите их не выше чем 1 м от пола.
  • Кормушки. Их разместите вдоль стен. Проследите, что кормушки имеют достаточный размер – каждой птице должно хватать места! Снабдите кормушки бортиками, тогда корм для несушек не будет разбросан по полу. В непосредственной близости установите поильник.

Если запланировано клеточное содержание особей, потребуются клетки для кур несушек. Для экономии можно соорудить их самостоятельно. Поставьте будущие дома курочек на ровные полки.

Покупка молодняка для разведения

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес начните с покупки молодняка. Подумайте над тем, сколько птиц вам нужно для небольшого фермерского хозяйства. Не обустраивайте сразу большой птичник, если до этого вы ни разу не сталкивались с уходом за птицами – нужно время, чтобы освоить все нюансы. Для мини-птицефермы для начала хватить 15-20 несушек. На каждые 10 курочек нужен 1 петух.

Покупайте молодняк у знакомых или на местных птицефабриках – так снижается риск приобретения больных птиц. Поскольку планируется разведение кур несушек на яйца, выбирайте определенные их породы. По отзывам фермеров, хорошо себя зарекомендовала на практике порода курочек Ломан Браун.

Если купить цыплят в возрасте 2-3 недель, можно значительно снизить затраты на организацию бизнеса. Молодняк стоит 100-500 рублей. Но тут появляется риск купить петухов вместо куриц, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться у особей гораздо позже.

Правила содержания кур

Обеспечивать несушкам достойный «быт» совсем несложно. Изучите советы опытных фермеров, посмотрите, как они занимаются собственным хозяйством. Как показывает практика, даже у новичков редко возникают проблемы при выращивании птиц. Что нужно делать, чтобы несушки давали много яиц?

  • В рационе должны быть пшеница, трава, кукуруза, просо, пищевые отходы, костная мука. Не забывайте регулярно наполнять поильник свежей водой.
  • Летом куры больше времени проводят на свежем воздухе – лаз в птичник всегда держите открытым, чтобы несушки беспрепятственно смогли выйти наружу.
  • Не реже чем 1 раз в 3 месяца пол, стены и полки в курятнике обрабатывайте слоем раствора извести (из расчета 2 кг на 10 л воды). Это лучший способ дезинфекции поверхностей.
  • Поставьте в курятнике ящик с песком и золой. Такую смесь курочки используются для избавления от паразитов.

Рентабельность планируемого бизнеса

Рентабельность разведения кур-несушек будет зависеть от объемов сбыта яйца. Считая окупаемость проекта, важно учесть начальные капиталовложения. В среднем на запуск бизнеса уйдет как минимум 15000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • приобретение молодняка,
  • закупка комбикорма на полгода вперед.

Если потребуется возводить птичник, то к затратам прибавьте еще не менее 30000 руб.

Через 5 месяцев несушки начнут давать яйцо – можно начинать продажи! Пока готовой продукции не так много, продавать ее можно соседям и знакомым. Прибыль сначала будет небольшой, но когда каждая несушка станет активно нестись, доходы возрастут. При правильных условиях выращивания яйценосные породы птиц несутся до 250 раз ежегодно. От 20 курочек можно собирать до 700 десятков яиц/год – неплохие показатели для маленьких фермерских хозяйств.

Отзывы о бизнесе подтверждают, что курятник даже с 20 птицами может приносить стабильный доход. Домашнее яйцо ценится потребителями и стоит на рынке не менее 60 рублей за десяток. Посчитайте сами. Если продавать весь объем яиц, доход будет составлять не менее 40000 рублей в год. И это практически при полном отсутствии переменных затрат!

А когда вы узнаете все секреты бизнеса и разберетесь в нюансах, можно расширять маленькое фермерское хозяйство, докупая кур – доходы будут значительно выше! На их кормление вы будете тратить больше, но это не сильно повлияет на размер чистой прибыли. В дальнейшем можно задуматься об открытии полноценной птицефабрики с полным циклом разведения птиц. Но капиталовложения здесь предстоят довольно внушительные, поскольку это совсем иной уровень бизнеса.

Как открыть бизнес по разведению кур-несушек

Куриные яйца – это основа рациона доброй половины жителей нашей планеты. Помимо прямого употребления в вареном и жареном виде, яйца используют в изготовлении хлебобулочных изделий, соусов, добавляют в фарш и запеканки. Рынок сбыта просто необъятен: базары, магазины, общепиты и производственные цехи. Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению кур-несушек с нуля, приведена ниже.

Как начинать

Если вы задумались об открытии бизнеса по разведению кур-несушек в домашних условиях, то будьте готовы выделить не только курятник, но и место для свободного выгула курочек. Это необходимое условие для выведения качественных яиц. В отличие от мясных пород, курочки должны вести активный образ жизни, не засиживаясь на одном месте.

Еще одним отличием от выращивания кур на убой является питание. Кур в клетках кормят исключительно комбинированными заводскими кормами, а несушек – органическими заготовками (корнеплоды, домашние отходы, пшеница).

Строим курятник

С чего начать бизнес по выращиванию курочек-несушек? Прежде всего, нужны курятник и свободная зона около 50 кв. м для «прогулок». При выборе помещения для курятника следует ориентироваться на следующий фактор: на одном квадратном метре может находиться 4-5 кур. Это значит, для 50 кур подойдет помещение в 15 кв. м.

Однако если в будущем вы захотите увеличить поголовье, то подобное помещение уже не подойдет. При возведении дома для кур лучше выделить больше места. Найти такой участок в городе будет сложно, поэтому идеальным вариантом станет дача или дом в сельской местности.

Чтобы официально зарегистрировать бизнес, нужно оборудовать курятник по правилам санитарных норм:

  • Курятник должен располагаться на возвышенности.
  • Минимальная высота стен – 1,8 м.
  • Должна быть оборудована специальная система вентиляции и климат-контроля (17-24 градуса по Цельсию круглый год).
  • При постройке курятника используют только определенные материалы (древесину, бетон, глину, солому и опилки).
  • В курятнике должно быть равномерное освещение.
  • Насесты должны располагаться на высоте от полуметра от пола по схеме ступенек.
  • Гнезда располагаются на высоте 20 сантиметров от пола.

Обустройство такого курятника своими руками обойдется около 30-60 тысяч рублей. При найме рабочих цена увеличится не менее чем на 30-40 тысяч рублей.

Оборудуем дом для кур

Необходимо купить сопутствующие оборудование:

  • Кормушки.
  • Поилки.
  • Грабли.
  • Ведра.
  • Шланги и прочее.

На все мелочи стоит выделить около 10 тысяч рублей.

Покупаем курочек

Возникает другой вопрос – какую породу кур лучше выбрать? При выборе породы советуем обращать внимание на то, что вес кур-несушек редко превышает 2,5 кг, поэтому на вид они выглядят маленькими в сравнении со своими бройлерными сородичами.

Куры-несушки способны нести яйца уже через 4 месяца после рождения. У них хорошее пышное оперение, крупный хвост и гребень с семью зубьями. Лучшими породами считаются «Леггорн» и «Иза Браун». Одна курочка этих пород может дать до 320 яиц в год. Стоимость одной курицы половозрелого возраста составляет 200-300 рублей.

На покупку 50 голов потребуется около 10 000-15000 рублей.

Оборотные средства

К оборотным средствам в «птичьем» бизнесе относятся:

В среднем, на одну курочку в день уходит 180-200 грамм корма. Если вы планируете кормить поголовье домашней пищей (зелень, пшеница и корнеплоды), в рацион обязательно необходимо добавлять витамины. Если вы остановите свой выбор на комбикормах, то прикорм можно не покупать.

Воду в поилке следует менять несколько раз в день, чтобы обеспечить несушкам обильное чистое питье.

Начинающему фермеру нужно позаботиться и о профилактических прививках и лекарствах во избежание мора поголовья. На все оборотные средства ежемесячно придется тратить около 4-5 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Самостоятельно зарегистрировать малый бизнес по выращиванию кур-несушек можно без проблем. Достаточно обратиться в налоговую с уставными документами. В качестве формы собственности лучше выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения. Перед запуском проекта к вам обязательно наведаются Роспотребнадзор, санитарная и пожарная инспекции.

В обязательном порядке полученную продукцию (в данном случае яйца) необходимо сдать на ветеринарную экспертизу. При успешном прохождении проверки фермер получает сертификат качества. Только после того как предприниматель получит подтверждающие документы, можно спокойно реализовывать продукцию.

Считаем прибыль

Перейдем к главному вопросу: выгодно ли заниматься бизнесом по разведению кур-несушек? Выращивание кур предполагает стабильные ежемесячные затраты:

  • Коммунальные расходы (вода и электричество).
  • Корм.
  • Витамины и лекарства.
  • Обновление поголовья.
  • Упаковочный материал для яиц.

Доход же предприниматель сможет получать от:

  • Реализации яиц.
  • Сбыта помета.
  • Продажи куриных тушек.

От яиц ежемесячно фермер будет получать около 9,5 тысячи рублей, от помета – 1 тыс. рублей. Тушки кур-несушек дешевы, потому что их мясо более жесткое. Поэтому делать ставки на продажу мяса не стоит. Имеет смысл сбывать кур тогда, когда они перестают нести яйца в достаточном количестве. За 1 курицу можно выручить около 150 рублей. В среднем, в месяц придется обновлять 2-3 курицы. Таким образом, от 50 кур можно заработать около 11 тысяч рублей. На ежемесячные расходы будет уходить около 7 тысяч рублей. Это при условии, что бизнес будет вестись самостоятельно, без привлечения посторонних людей. Рентабельность продаж составит 36%.

Достоинства и недостатки

Открытие бизнеса по выращиванию кур-несушек имеет свои плюсы и минусы:

  • Относительно небольшие вложения.
  • Высокая рентабельность.
  • Возможность вести бизнес на своем приусадебном участке.
  • Неприхотливость кур.
  • Большие риски болезней и мора поголовья;
  • «Грязный» бизнес – нужно постоянно следить за чистотой в курятнике.
  • Короткий срок хранения конечного продукта.
  • Высокая конкуренция на рынке.

В итоге

Бизнес-идея по разведению кур-несушек в домашних условиях – идеальный вариант для сельского поселения. Реализовать задумку в городе будет крайне проблематично. Однако выйти на высокую рентабельность и получить доход от 50 кур будет просто невозможно. Если вы решили заниматься исключительно фермерским хозяйством, то лучше расширить идею до масштабов птицефабрики. Но это уже совсем другие вложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector