Куда пожаловаться на еду в детском саду или школе - Юридическое бюро Advokat-Popov.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда пожаловаться на еду в детском саду или школе

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Главная > Консультации > Омбудсмен > Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой?

Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе:

Как должно быть организовано питание в школе?

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00–14.00. Полдник с 16.00–17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой. За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости

Кто разрабатывает меню для школьников?

Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.

Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).

Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется:

1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи.

3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы.

4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд. Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока.

Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность.

Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой?

Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Категории учащихся, которым может быть предоставлено бесплатное питание в школе.

Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно. Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное питание их семье или ребенку, то необходимо проконсультироваться либо у классного руководителя, либо у ответственного в школе по питанию.

Чаще всего бесплатное двухразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети из многодетных семей.

Классный руководитель информирует родителей о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы.

Куда пожаловаться на еду в детском саду или школе

Котлеты из хлеба, холодная каша и вечные булки – к сожалению, подобное меню не редкость как для школьников, так и для детсадовцев. Тем не менее, изменить ассортимент продуктов питания в школьной столовой, хотя и сложно, но можно.

Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба – казалось бы, таким находкам уж точно не место в школьной столовой. Однако именно такую продукцию в прошлом году обнаружили в 127-й школе Екатеринбурга. Помимо мясной продукции претензии у школьников возникли и к гарнирам: макароны – холодные и слипшиеся, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку. Подобные истории, судя по родительским форумам, не редкость. Такие же проблемы возникают и в детских садах. Так, в Надыме в одном из детсадов детей кормили «недостаточно хорошо обработанными термически» котлетами, попросту говоря – сырыми.

Низкое качество обедов в школах эксперты объясняют заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Вместо мяса идет жир, вместо рыбы в котлеты кладут перемолотые кости, причем виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.

1. Поговорите с ребенком. Узнайте, какие именно блюда он отказывается есть. Дело в их вкусовых качествах (не вкусно/пресно/слишком соленое), количестве (котлета слишком маленькая) или температуре (суп уже холодный)? Проблема может заключаться и в том, что ребенок не успевает поесть, поскольку во время перемены в школе ему приходится выстаивать длинную очередь за едой.

2. Обсудите вопрос с другими родителями. Не забудьте поинтересоваться у других мам и пап, устраивает ли их еда в школе или садике. Вопрос можно поднять, к примеру, на родительском собрании или же в общей группе в социальных сетях. Чем больше высказавшихся, тем лучше.

3. Сами попробуйте детский обед. Расспросив ребенка о том, как кормят в школьной столовой, отправляйтесь туда сами. Сделать это может каждый родитель. Купите школьный обед: изучите, попробуйте и сделайте выводы. Еще лучше – подкрепите их фотографиями. Продегустировать еду можно и в детском саду, отказать в этом вам не имеют права.

4. Выскажите все лицу, ответственному за питание. Если после вашей «контрольной пробы» обнаружилось неприятное (качество или количество продуктов вызвало вопросы), смело зовите ответственного за питание или заведующего производством. Объясните ему, в чем дело, сошлитесь на нормы, прописанные в законе.

5. Сообщите о нарушениях директору или заведующей. Если вы пришли к выводу, что еда приготовлена не должным образом или же в ненадлежащих условиях, направляйтесь к директору с заявлением. В нем четко пропишите, что не так в меню или же организации столовой. Как следует из статьи 51 Закона «Об образовании», за организацию питания в школе отвечает образовательное учреждение, а за само учреждение – директор. Более того, в его силах оштрафовать недобросовестных поставщиков, если именно из-за них возникают проблемы с питанием. Дело в том, что за поставку некачественных продуктов заказчик, согласно тендерному законодательству, обязан применять штрафные санкции. Напомните об этом директору или заведующей.

6. Напишите жалобу. Если после общения с директором ситуация не изменилась, обращайтесь с жалобами в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Важное условие: обращение не должно быть анонимным, иначе его просто не будут рассматривать. После этого санитарные врачи проведут проверку и установят, действительно ли в школе или саду есть нарушения. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питание для детей в общеобразовательных учреждениях должно отвечать определенным стандартам качества. А постановление Главного санитарного врача России дает более детальную регламентацию, в которой идет речь и о правилах организации питания, и о требованиях к условиям и технологии изготовления пищи.

7. Обратитесь в другие ведомства. Помимо Роспотребнадзора, жалобы можно отправить и в местное управление образования. Передать претензию можно либо лично в руки, либо отправив по почте заказным письмом. Если же по каким-то причинам эти ведомства проигнорировали вас, обратитесь к заместителю главы администрации по социальным вопросам. Не забудьте приложить письменные отказы от вышеуказанных ведомств. Именно эти бумаги подтвердят бездействие ответственных лиц.

8. Идите в суд. Безусловно, суд и прокуратура – самая серьезная мера, обращаться туда только лишь из-за холодного супа вряд ли стоит. Однако в случае, когда происходит серьезное нарушение прав ребенка, или же приготовленная еда нанесла серьезный вред его здоровью, обращаться необходимо именно в суд. Таким образом, вы не только накажете нарушителя, но и сможете добиться выплаты компенсации.

Как составить жалобу

Единого образца и стандартного бланка не существует, но некоторые правила все же есть. Укажите ФИО должностного лица, которому адресована претензия. Обязательно укажите название документа (в данном случае – «Жалоба»). Четко опишите проблему, укажите все пункты законодательства, которые были нарушены, приведите доказательства. Изложите требования и сроки, в которые хотите получить ответ. Завершите жалобу датой и подписью. Жалоба необходима в двух экземплярах: один отдается адресату, второй остается у вас. Если он отдается при личной встрече, то на вашем экземпляре ставят отметку о передаче. Если же претензия направляется заказным письмом, то вам приходит уведомление о доставке.

Куда жаловаться на школу и детский сад?

Нарушение прав ребенка в образовательном учреждении и постоянные поборы денег заставляют родителей искать информацию, куда жаловаться на школу и детский сад. Если проблемы возникают систематически, а виновник считает себя правим, то следует обратиться в контролирующий орган. Сайт ННмама.Ру узнал, куда пожаловаться на школу, детский сад, учителя, воспитателя или постоянные поборы денег.

Как и куда пожаловаться на школу

В законодательстве Российской Федерации образовательный процесс в школе четко регламентирован ФЗ №279 от 29 декабря 2012 года. Если его нарушают, задача родителя устранить нарушение и привлечь виновных к ответственности. Если наблюдаете, что педагоги школы не выполняют свои прямые обязанности, кричат на детей, дерутся или занимаются поборами денег, вы можете пожаловаться в вышестоящую инстанцию или контролирующий орган.

Куда пожаловаться на учителя и директора школы

Нередки случаи, когда учителя выходят за рамки образовательного процесса и применяют к ученикам психологическое или физическое давление. Это может проявляться простейших моментах, типа порицания на уроке перед одноклассниками, а может вылиться в жестокую драку или психологическое насилие. Учителя могут запрещать выражать личные взгляды на политические вопросы, вероисповедание, принуждать родителей и детей посещать общественные мероприятия, которые не относятся к учебе и многое другое.
В таких случаях, родителю следует обратиться к директору образовательного учреждения с целью разбора ситуации в школьной комиссии. Конфликт в таком случае будут разбирать администрация школы, родители и заинтересованные стороны коллизии. Если комиссия не помогла, пожаловаться на учителя можно в РОНО или Отдел общего образования Департамента образования Нижнего Новгорода по телефону +7 (831) 435-22-79

Если вы или ребенок не поняли друг друга с директором школы, то создание школьной комиссии не поможет. В этом случае следует обращаться напрямую в РОНО или Отдел общего образования Департамента образования Нижегородской области по телефону +7 (831) 435-22-79. Также можно написать обращение в Департемант образования на сайте Администрации Нижнего Новгорода https://нижнийновгород.рф/reception-form

Куда пожаловаться на качество еды в школе

Низкое качество продуктов, маленькие порции, плохие вкусовые качества обедов — это повод пожаловаться на питание в школе. Для начала можно обратиться в директору школы и рассказать, что вас не устраивает в школьной столовой. Но будет лучше и продуктивнее, если вы обратитесь напрямую в Роспотребнадзор по Нижегородской области по телефону +7(831) 436-77-92, +7(831)436-78-90.
Кроме того, ежедневно принимаются сообщения от граждан по вопросам некачественного оказания услуг по организации питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях на сайте Успарвления Роспотребнадзора по Нижегородской области или в территориальных управлениях во всех районах Нижнего Новгорода

Куда пожаловаться на поборы денег в школе

Ежемесячные сборы на охрану, сдача денег на печатные тетради, оплата ремонта классов — все это незаконно. Если вас просят сдать денежные средства на предметы или услуги, которые относятся к образовательной программе, то следует обратиться в контролирующие организации:
Отдел общего образования Департамента образования Нижнего Новгорода по телефону +7 (831) 435-22-79
Отдел дошкольного и общего образования Министерства образования Нижегородской области +7(831)434-16-16

Как пожаловаться на школу анонимно?

Как и куда пожаловаться на детский сад

Иногда между родителями и работниками детского сада возникают конфликты, которые связаны с нарушением прав ребенка. Ситуации могут быть разные: воспитатели просят забрать детей раньше окончания работы детского сада, на родительском собрании собирают деньги на игрушки и ремонт, воспитатели могут отшлепать детей или кричать на них, в детский сад привозят продукты ненадлежащего качества и многое другое. Если вы заметили нарушения прав ребенка в детском саду, ваша задача немедленно обратиться в контролирующие органы детского сада, чтобы дети могли в полной мере реализовать свое право на получение дошкольного образования.

Куда пожаловаться на воспитателя и заведующую детского сада

Заведующий детского сада — это главный человек МБОУ. Поэтому первоначально все жалобы на работников садика, будь то воспитатель, медсестра или музыкальный работник, должны быть поданы заведующему. Лучше, если претензия будет подана в письменном виде с печатью и подписью ответственного лица о ее принятии. Если ситуация не нормализуется, то следующим шагом будет подача завления на действия работника детского сада в Отдел дошкольного образования Департамента образования Нижнего Новгорода по телефону +7(831)433-11-17.

Если конфликт возник между родителями ребенка и заведующей детским садом, то жаловаться можно напрямую в Отдел дошкольного образования Департамента образования Нижнего Новгорода по телефону +7(831)433-11-17.

Куда пожаловаться на сбор денег в детском саду?

Куда обратиться, если стандартные жалобы на школу и детский сад не работают?

Пожаловаться на некачественное оказание образовательных услуг в школах и детских садах можно в ведоственных вышестоящих учреждениях и сторонних организациях.

  • РОНО района, где находится образовательное учреждение

В РОНО можно пожаловаться на работников детского сада, организацию питания, гигиену в детском саду, аварийное здание садика, отсутствие финансирования, поборы, отсутствие детских площадок и т.д. В районное отделение также можно обратиться случае отказа или при отсутствии реагирования директора на жалобу заведующей МДОУ

  • Департамент образования Нижнего Новгорода (если школа или садик находятся в Нижнем Новгороде)

Рассматривает жалобы на качество образования и применение образовательных программ, стандартов

  • Министерство образования Нижегородской области (если дело касается сельских школ и детских садов или Департамент образования не действует)

Рассматривает обращения о поборах, насилии над воспитанниками, отсутствии соответствующего образования у работников

  • Прокуратура

В прокуратуру образаются родители в случае нарушения прав и свобод ребенка, при причинении вреда их здоровью. В случае выявления в действиях воспитателя, учителя или администрации образовательного учреждения признаков административного правонарушения или уголовного преступления, документы направляются прокурором в правоохранительные органы и в суд.

  • Роспотребнадзор

В Роспотребнадзор рассматриваются жалобы родителей при нарушении санитарных правил и качества питания. Другими словами, вы можете обратиться в Роспотребнадзор, если ребенок отравился в школьной столовой или в детском саду, если отсутствует ремонт в школе или садике, не хватает парт или кроватей для сна, в садике старые или опасные игрушки, родителям навязывают дополнительные платные занятия.

  • Детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка поможет родителям защитить права ребенка на образование и привлечь к проблеме или конфликту правовых экспертов и сми.

  • Суд

Родители в праве обратиться в суд, если нарушаются условия договора с образовательным учреждением или причинен ущерб имуществу или здоровью ребенка

Жалоба на питание в детском саду

Добрый день! Мой ребенок посещает муниципальный детский сад. Меню (копия на стенде)почти каждый день состоит из тушенки. консервов, витаминизированных напитков. предполагаю, что заведующая сошлется на решение сверху. поэтому хочу понять алгоритм: куда, к кому и самое главное как аргументированно обращаться с жалобой по этому вопросу? Заранее спасибо! Олеся 32года г. Самара

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста установлено

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»

Согласно раздела 16 Сан ПИна

16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4 ).

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели (в сутки)0-3 мес.4-6 мес.7-12 мес.1-2 годаОт 2 лет до 3 лет3-7 лет
1Энергия (ккал)115*115*110*1200140018002Белок, г—3642543* в.т.ч. животный (%)—70654** г/кг массы тела2,22,62,9—6Жиры, г6,5*6*5,5*40476014Углеводы, г13*13*13*174203261
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), следует руководствоватьсятаблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать 10%, микронутриентов 15%.16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным — не реже 1 раза в 10 дней.16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлены в таблице 5.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3-5 часов) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).

16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (Приложение 7 настоящих санитарных правил).

16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50°С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°С.16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания.

16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).

16.8. В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (Приложение 6 настоящих санитарных правил).При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 настоящих санитарных правил.16.9. Примерная форма примерного меню приводится в Приложении 9 настоящих санитарных правил.

16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) — 2-3 раза в неделю.В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 настоящих санитарных правил.16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 10 настоящих санитарных правил).При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил).Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил).Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6°С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

То есть, в ежедневном меню должны присутствовать вышеуказанные продукты.

Поэтому Вам следует обжаловать действия Администрации дошкольного учреждения.

Для этого Вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Смогу оказать услугу по составлению жалобы, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

Дети старше 7 лет

Котлеты из хлеба, холодная каша и вечные булки – к сожалению, подобное меню не редкость как для школьников, так и для детсадовцев. Тем не менее, изменить ассортимент продуктов питания в школьной столовой, хотя и сложно, но можно.

Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба – казалось бы, таким находкам уж точно не место в школьной столовой. Однако именно такую продукцию в прошлом году обнаружили в 127-й школе Екатеринбурга. Помимо мясной продукции претензии у школьников возникли и к гарнирам: макароны – холодные и слипшиеся, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку. Подобные истории, судя по родительским форумам, не редкость. Такие же проблемы возникают и в детских садах. Так, в Надыме в одном из детсадов детей кормили «недостаточно хорошо обработанными термически» котлетами, попросту говоря – сырыми.

Почему образовательные учреждения экономят на еде?

Низкое качество обедов в школах эксперты объясняют заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Вместо мяса идет жир, вместо рыбы в котлеты кладут перемолотые кости, причем виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.

Что делать?

1. Поговорите с ребенком. Узнайте, какие именно блюда он отказывается есть. Дело в их вкусовых качествах (не вкусно/пресно/слишком соленое), количестве (котлета слишком маленькая) или температуре (суп уже холодный)? Проблема может заключаться и в том, что ребенок не успевает поесть, поскольку во время перемены в школе ему приходится выстаивать длинную очередь за едой.

2. Обсудите вопрос с другими родителями. Не забудьте поинтересоваться у других мам и пап, устраивает ли их еда в школе или садике. Вопрос можно поднять, к примеру, на родительском собрании или же в общей группе в социальных сетях. Чем больше высказавшихся, тем лучше.

3. Сами попробуйте детский обед. Расспросив ребенка о том, как кормят в школьной столовой, отправляйтесь туда сами. Сделать это может каждый родитель. Купите школьный обед: изучите, попробуйте и сделайте выводы. Еще лучше – подкрепите их фотографиями. Продегустировать еду можно и в детском саду, отказать в этом вам не имеют права.

4. Выскажите все лицу, ответственному за питание. Если после вашей «контрольной пробы» обнаружилось неприятное (качество или количество продуктов вызвало вопросы), смело зовите ответственного за питание или заведующего производством. Объясните ему, в чем дело, сошлитесь на нормы, прописанные в законе.

5. Сообщите о нарушениях директору или заведующей. Если вы пришли к выводу, что еда приготовлена не должным образом или же в ненадлежащих условиях, направляйтесь к директору с заявлением. В нем четко пропишите, что не так в меню или же организации столовой. Как следует из статьи 51 Закона «Об образовании», за организацию питания в школе отвечает образовательное учреждение, а за само учреждение – директор. Более того, в его силах оштрафовать недобросовестных поставщиков, если именно из-за них возникают проблемы с питанием. Дело в том, что за поставку некачественных продуктов заказчик, согласно тендерному законодательству, обязан применять штрафные санкции. Напомните об этом директору или заведующей.

6. Напишите жалобу. Если после общения с директором ситуация не изменилась, обращайтесь с жалобами в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Важное условие: обращение не должно быть анонимным, иначе его просто не будут рассматривать. После этого санитарные врачи проведут проверку и установят, действительно ли в школе или саду есть нарушения. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питание для детей в общеобразовательных учреждениях должно отвечать определенным стандартам качества. А постановление Главного санитарного врача России дает более детальную регламентацию, в которой идет речь и о правилах организации питания, и о требованиях к условиям и технологии изготовления пищи.

7. Обратитесь в другие ведомства. Помимо Роспотребнадзора, жалобы можно отправить и в местное управление образования. Передать претензию можно либо лично в руки, либо отправив по почте заказным письмом. Если же по каким-то причинам эти ведомства проигнорировали вас, обратитесь к заместителю главы администрации по социальным вопросам. Не забудьте приложить письменные отказы от вышеуказанных ведомств. Именно эти бумаги подтвердят бездействие ответственных лиц.

8. Идите в суд. Безусловно, суд и прокуратура – самая серьезная мера, обращаться туда только лишь из-за холодного супа вряд ли стоит. Однако в случае, когда происходит серьезное нарушение прав ребенка, или же приготовленная еда нанесла серьезный вред его здоровью, обращаться необходимо именно в суд. Таким образом, вы не только накажете нарушителя, но и сможете добиться выплаты компенсации.

Как составить жалобу

Единого образца и стандартного бланка не существует, но некоторые правила все же есть. Укажите ФИО должностного лица, которому адресована претензия. Обязательно укажите название документа (в данном случае – «Жалоба»). Четко опишите проблему, укажите все пункты законодательства, которые были нарушены, приведите доказательства. Изложите требования и сроки, в которые хотите получить ответ. Завершите жалобу датой и подписью. Жалоба необходима в двух экземплярах: один отдается адресату, второй остается у вас. Если он отдается при личной встрече, то на вашем экземпляре ставят отметку о передаче. Если же претензия направляется заказным письмом, то вам приходит уведомление о доставке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector