2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнять акт списания продуктов питания на судах

Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Если товары испортил работник компании, то фирма:

    • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
    • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

    • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
    • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

    Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Как заполнять акт списания продуктов питания на судах

    Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км. Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна: (120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб. В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли. Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

    Акт списания продуктов питания

    Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи: Содержание операции Дебет Кредит Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба 1 401 10 172 1 209 74 660 Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным 1 401 10 173 1 209 74 660 * * * В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)[7] и акт об утилизации испорченных продуктов (уничтожении).
    НК РФ.Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762). Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)». Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать.
    Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.

    Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). [1] Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». [2] Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». [3] Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 № 95. [4] Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания». [5] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв.

    Тут ничего нет!

    Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

    По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

    ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.
    49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

    • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
    • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст.

    Как составить акт на списание

    Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:

    • при нарушении условий хранения, реализации;
    • при нарушении условий транспортировки;
    • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
    • при окончании срока реализации (годности).

    Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.
    В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

    • 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
    • 2 Титульная часть
    • 3 Обратная сторона
    • 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Акт списания продуктов питания

    Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.

    Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н. [6] Приказ Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».
    ТОРГ-15. В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.; — отражена сумма торговой наценки: Дебет счета 41 Кредит счета 42 «Торговая наценка» — 4000руб.; 17 июля 2013г.: -сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар: Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.; 20 июля 2013г.: -признана выручка от реализации клубники в розницу: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 9000руб.; — списана продажная стоимость реализованной клубники: Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 — 9000руб.; Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о.

    Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

    • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
    • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
    • графа 5 – количество мест товарной позиции;
    • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
    • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 10 – примечания по товарной позиции.

    После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

    Тут ничего нет!

    Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
    Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

    Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

    Списан сыр «Российский» в пределах норм естественной убыли (1,74 кг x 250 руб.) 1 401 20 272 1 105 32 440 435 Списан сыр «Российский» сверх норм естественной убыли 1 401 10 172 1 105 32 440 240 Отражена сумма недостачи, относимая на виновное лицо (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 240 Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения. Документами, подтверждающими невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица, могут быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц. (п. 5.2 Методических указаний № 49).

    По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

    • 1 Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
    • 2 Как грамотно составлять акт на списание товара
    • 3 Полезные сведения

    Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара

    • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
    • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

    В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.
    Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов.

    Как составить акт на списание

    Пример оформления оборотной стороны акта списания товаров Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре. В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

    Акт списания продуктов питания

    Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

    Акт содержит информацию:

    • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
    • о суммарной стоимости всего объема списания;
    • о причинах утраты кондиционности.

    Титульная часть

    Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

    • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
    • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
    • номер и дата формирования документа;
    • отметка об утверждении руководителем организации;
    • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
    • графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
    • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
    • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
    • графа 6 — код причины списания.

    Обратная сторона

    Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

    • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
    • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
    • графа 5 – количество мест товарной позиции;
    • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
    • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 10 – примечания по товарной позиции.

    После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

    Подписание, утверждение и дальнейшее применение

    Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

    • председатель инвентаризационной комиссии;
    • члены инвентаризационной комиссии;
    • материально-ответственная за товарные ценности персона.

    Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

    После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

    Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

    • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
    • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
    • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

    После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

    Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

    • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
    • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

    Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

    вторая сторона бланка акта на списание товаров

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector