2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

«Мерчендайзинг молочной продукции»

Комплекс мероприятий, проводимых в торговом зале и направленных на продвижение того или иного товара, марки, вида или упаковки, называется мерчендайзингом. Целью мерчендайзинга всегда является стимулирование желания потребителей выбрать и купить продвигаемый товар.

Вспоминая о том, как выглядели полки молочной продукции в магазинах, скажем, три года назад, диву даешься находчивости и энергии российских производителей и их конкурентов из-за рубежа, работающих на рынке России. За три года ассортимент самых популярных товарных групп – молоко, кефир, сметана, масло – увеличился в несколько раз. Появились новые торговые марки, новые виды упаковки известных продуктов. Помимо этого увеличилось и количество товарных групп. Питьевые йогурты, разнообразные молочные десерты, био продукты….

Для успешной работы в условиях рыночной экономики предприятиям потребовалось найти новые способы увеличения добавленной стоимости (брэндинг, реклама, совершенствование упаковки, улучшение качества продукции и т.д.) Эти действия происходят за пределами торговой точки – места, где потребитель непосредственно принимает решения о покупке. Поэтому следующим шагом стало появление команд мерчендайзеров у каждого производителя молочной продукции, желающего продавать больше. Сегодня эффективные действия по мерчендайзингу в торговых залах уже не так часто приносят дополнительную прибыль, но, они позволяют держать продажи на достигнутом уровне, успешно выводить новые продукты, проводить эффективные маркетинговые акции.

Цель данной статьи — рассмотреть вопросы мерчендайзинга молочных продуктов, т.е. пристально взглянуть на те действия, которые необходимо производить с молочными продуктами в торговой точке, чтобы покупатель всегда уходил с покупкой.

Безусловно, полочное пространство, отводимое под молочную группу, увеличивалось в магазинах. Но если бы размер полки увеличился в соответствии с ростом рынка, то в крупном супермаркете, пожалуй, шестая часть площади должна была бы быть отведена под продукцию этой группы. Этого не произошло – в большей или меньшей степени растут и другие рынки, да и покупатели не «молоком единым сыты». В связи с чем, производители молочной продукции встали перед проблемой сохранения и завоевания полочного пространства в каждом конкретном магазине.

На сегодняшний день эти проблемы решаются либо с помощью мерчендайзеров, которые регулярно приходят и расставляют продукцию на полках, постепенно расширяя размеры корпоративных блоков, либо с помощью денег, за которые магазин закрепляет за производителем определенное пространство. Все это так, но я предлагаю рассмотреть еще два момента, касающихся распределения полочного пространства – условия хранения различной продукции и создание новых точек продажи.

Торговое холодильное оборудование – это типичное место хранения и расположения молочной продукции в магазинах. Однако, магазин не может себе позволить поставить несколько холодильных секций, чтобы разместить всю молочную продукцию. Это как минимум сокращает свободное пространство в торговом зале, а как максимум дорого. Несмотря на то, что некоторые производители рассматривали проекты по снабжению магазинов фирменным торговым оборудованием, реальные шаги были предприняты немногими. Практически все вспомнят холодильники и секции «Данон», может быть кто-то видел оборудование компании «Вимм-Билль-Данн». Насколько этот шаг был эффективен для компаний, нам неизвестно, но, в общем и целом, поставить магазину секцию-холодильник – значит позволить размещать конкурентов на своей точке продажи. Это может позволить себе только лидер рынка.

Проблему нехватки полочного пространства производители молочной продукции и магазины стали решать другим способом. Как известно, не все молочные продукты требуют обязательного хранения при низких температурах. Стерилизованное молоко имеет большой срок годности и не требует низких температур для хранения. Другой пример – термизированные десерты (пудинги, йогурты), которые также нет необходимости содержать в холоде. Из этого свойства некоторые производители даже сделали конкурентное преимущество. Для таких продуктов можно организовывать дополнительные точки продажи. Чаще всего – это дисплеи (выкладки продукции на паллетах).

Если в магазине организована подобная точка продажи, то только эффективный мерчендайзинг поможет использовать ее с максимальной отдачей. В противном случае дисплей станет просто местом хранения продукции в торговом зале. И речь идет не столько, скажем, о соблюдении порядка марок и видов, сколько о специфических правилах мерчендайзинга дисплеев:

► Продукцию не следует располагать на полу, в противном случае магазин может быть оштрафован СЭС.

► Если нет возможности расположить шесть коробок пудингов с различными вкусами (наполнителями) вдоль потока покупателей, то их можно расположить друг на друге. Вероятнее всего в таких случаях продавцы или мерчендайзеры думают, что для покупателя не имеет значения наполнитель (скажите это брэнд-менеджеру!) В результате часть покупателей не найдет любимого продукта и не совершит покупку (либо будет куплена продукция конкурентов). Сформировать коробки таким образом, чтобы в каждой было по одному пудингу с каждым из наполнителей и после этого поставить коробки друг на друга – это занимает время. Но что мы получаем взамен? Каждый покупатель найдет необходимый продукт, а место в торговом зале будет использовано наиболее эффективным способом.

► На сегодняшний день уже во всех магазинах принято распаковывать верхние коробки на дисплее. Действительно, покупателю неудобно брать продукт из коробки, которая обтянута полиэтиленом. Но можно пойти дальше и извлечь одну или две позиции из коробки и поставить наверх. Что мы получаем от такого действия? Во-первых, покупателю становится еще более удобно брать продукт. Если вы когда-нибудь пробовали взять пакет молока из полной коробки, то наверняка знаете, что для этого нужно приложить усилие – пакеты очень плотно прилегают друг к другу. Во-вторых, этим действием создается так называемый «эффект кариеса» — нарушена целостность ряда. Покупатель видит, что продукт продается и без страха покупает его сам. При таком расположении на дисплее продукт сам «просится» в руки покупателю.

► Немаловажную роль играет высота дисплея. Для дисплея молока рекомендуется от 2 до 7 упаковок, для дисплея десертов от 4 до 10 упаковок. Цель этого действия – сделать покупку удобной. Покупатель не должен нагибаться до пола, чтобы взять продукт, и не рискует быть «засыпанным» упаковками со слишком высокого дисплея. Кроме того, с высоких дисплеев продукция просто может быть не видна.

Помимо дисплеев производители используют фирменные точки продажи (стойки). Но при высоком обороте молочной продукции они могут быть неэффективными – мерчендайзер не может проводить в магазине все часы-пик, а продавцы не всегда следят за тем, чтобы оборудование было заполнено. На фирменных точках продажи рекомендуется располагать, например, десертное молоко или термизированные десерты, скорость продаж которых несколько ниже «белого» молока и «живых» йогуртов.

Как уже отмечалось выше, молочный рынок характеризуется большим разнообразием товарных групп и ассортиментных позиций. Давайте попробуем разобраться, каким же образом покупатель ориентируется в этом многообразии.

Все покупки, совершаемые в торговых точках, можно разделить на три категории:

► Твердо запланированные (заранее планируется продукт, марка, вид, упаковка). Например, покупатель желает приобрести кефир 1% жирности с полезной микрофлорой марки «Био Макс». Если покупатель не обнаружит этот товар в магазине, скорее всего он пойдет искать его в другом месте.

► Частично запланированные (планируется один или несколько критериев, например, продукт и упаковка, но покупатель собирается принять окончательное решение в торговой точке). Покупатель будет выбирать из предложенных в торговой точке товаров наиболее подходящий. Например, покупатель хотел приобрести какое-нибудь молоко жирностью 1,5%. При этом марку он будет выбирать в торговой точке в зависимости от своих предпочтений, цены, присутствующего ассортимента.

► Импульсные (покупка не планируется). Покупатель принимает решение приобрести товар на месте, исходя из импульсного желания. Это может быть обусловлено эффективной выкладкой, специальным предложением, дегустацией и т.д. При этом покупатель не отказывается приобрести все запланированные им товары. Примером может быть новый вкус йогурта известной марки.

Ни для кого не секрет, что беспорядочное скопление товара неприемлемо на точках продажи. Товар необходимо группировать по каким-либо критериям. Но какой критерий взять для группировки? На этот вопрос чаще всего отвечает покупатель. Критерии, которые принимаются во внимание при покупке, и есть основа для определения порядка на точке продажи. Это может быть продуктовая группа, производитель, цена и т.д. Самое важное — это заложить такой порядок, который бы:

► гарантировал удобство выбора покупателю,

► был направлен на увеличение продаж всех марок и упаковок,

► обеспечивал импульсные покупки,

► и при этом позволял максимально эффективно использовать полочное пространство.

Если рассматривать группу молочных продуктов, то покупатель принципиально принимает решение о покупке товара из этой группы чаще всего дома (не в торговой точке). Но окончательное решение о том, какую марку, какой вес, вкус или жирность он приобретет, покупатель примет, оказавшись у прилавка или другой точки продажи. При этом значительную роль в принятии решения играет именно ассортимент, представленный в торговой точке. В молочной группе процент твердо запланированных покупок невелик – всегда есть возможность сменить марку и не потерять особенно в качестве. Импульсные покупки также происходят достаточно редко.

Не секрет, что производители стремятся строить единые корпоративные блоки своей продукции. Это несет ряд преимуществ – наиболее раскрученные марки «делятся» популярностью с новинками или менее известными марками, становится очень просто работать мерчендайзеру при выкладке товара и торговому представителю при подсчете остатков. Плюс ко всему, если один производитель занял самое приоритетное место, то все внимание будет, прежде всего, уделено продуктам этого производителя. Все бы хорошо, но в этой логике нет заботы о комфорте покупателя, которому удобно выбирать продукты по группам: молоко, диетические продукты, десерты и т.д. Необходимо находить решения, которые несут в себе удобство выбора для покупателей и позволяют использовать преимущества корпоративного (или марочного) блока.

При принятии решения главную роль играет популярность товарной группы, марки, упаковки, а также конструктивные особенности упаковки. Производители не хотят отказываться от корпоративных блоков хотя бы в продуктовой группе. Здесь рекомендуется рассматривать возможность организации хотя бы марочных блоков – это привлекает внимание покупателей, как рекламный щит к точке продажи.

Рассмотрим один вариант расположения всей продукции на секции с пятью полками в супермаркете.

Такая организация подразумевает вынос термизированных йогуртов и стерилизованного молока за пределы секции, как это было описано выше. Рассмотрим плюсы и минусы этой организации.

Во-первых, отдельным блоком находятся десерты – это покупки для детей, на завтрак, для быстрого обеда и т.д. В основном десерты покупаются с целью съесть полезный продукт и получить удовольствие. Выделение их отдельных блоком позволяет найти необходимый продукт любому покупателю. И его не будут при этом толкать многочисленные покупатели традиционных продуктов. К тому же есть возможность построить марочные блоки, а значит – привлечь больше покупателей и упростить работу персонала торгового зала.

Различные специфические десерты (муссы в высоких стаканах, пудинги) находятся наверху – здесь их найдут лояльные покупатели. На второй и третьей полках располагаются йогурты в стаканчиках – это очень популярная товарная группа, которая более выгодная для продажи магазину. К тому же на эти продукты изображение торговой марки нанесено на сам стаканчик. На четвертой полке располагаются творожные десерты, у которых также есть свои лояльные покупатели. Внизу в гондоле располагаются молочные и сливочные йогурты в упаковке по 4 стаканчика. Гондола позволяет удобно разместить данную упаковку. Покупатель видит ее сверху, где изображена марка, а продавец может разместить большой запас этой продукции, которая также очень популярна.

Во-вторых, традиционные продукты. Они расположены в начале потока покупателей – значит большинство покупателей, которые запланировали покупку этих товаров сразу же обнаружат их. Далее при расположении по полкам преследуются те же цели. На первой полке расположены сливки и десертное молоко, где их найдут лояльные покупатели. Расположение кефиров на уровне глаз позволяет разместить данную товарную группу «лицом к покупателю». Не на всех кефирах изображение марки нанесено на верхнюю грань. Кроме того, в поле зрения большинства покупателей кефиров попадает и первая полка с десертным молоком – таким образом одна товарная группа делится популярностью с другой – более импульсной.

Ниже располагается вся диетическая группа — ряженка, фруктовые кефиры, простокваша, другие продукты этой группы. На трех полках к тому же продукция может быть сгруппирована по упаковке – вторая полка упаковка 1л, ниже — 0,5л. Такое расположение возможно при соответствующих расстояниях между полками.

Внизу располагается продукция в «неудобной» упаковке. Сметана чаще всего содержит информацию только на крышке (марка, жирность, производитель и т.д.) Поэтому нижняя полка (гондола) – единственное место, где ее можно расположить «лицом к покупателю». Продукция в пергаменте или неправильной формы располагается в специальных ванночках, которые также удобно расположить в гондоле.

Таким образом, подобное расположение позволяет разместить все продукты «лицом к покупателю» и отвести самым продаваемым группам больше места.

Есть и определенные «против». Например, продукция может падать сверху и повреждать фольгу на упаковках сметаны и йогуртов. Или, к примеру, размещение кефиров внизу позволяет покупателю легко видеть срок годности продукта, что является важной информацией при принятии решения о покупке. Но каждый раз «из нескольких зол приходится выбирать меньшее». Каждый магазин волен принимать подобные решения самостоятельно.

Конечно же, мерчендайзинг молочной продукции не ограничивается этими двумя вопросами. Также в полной мере должны работать законы запаса, расположения и представления. Но мерчендайзеру данное понимание может быть полезным — ему часто приходится сталкиваться в магазинах с различными способами организации продукции и предлагать свои решения. Если решение покажется выгодным магазину, мерчендайзер скорее сможет получить приоритетные места для расположения своей продукции.

Как составить планограмму выкладки товаров

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки

Принципы и правила составления планограммы

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

  • Retail Shelf Planner
  • Shelf Logic
  • Planogram.Online
  • Excel
  • Power Point
  • Любые графические редакторы

Пример планограммы, составленной в Excel

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.

Правила выкладки товара по планограмме

Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать. Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров.

Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно. Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки.

Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете. Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара. Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить.

Планограмма выкладки товара

Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов. Для каждой торговой точки этот документ будет индивидуальным, но существует ряд общих правил, которым подчиняется составление подобного плана:

  • площадь, которую занимает товар, определяется его популярностью (чем больше молока одного производителя покупают за день, тем больше нужно оставить места под его размещение);
  • лучше демонстрировать выгодные предложения в наиболее просматриваемых местах (68% людей двигаются в магазине против часовой стрелки, поэтому целесообразно разместить наиболее прибыльные товары на стеллажах справа, чтобы человек сразу упирался в них взглядом);
  • продукты, которые приобретаются неосознанно, лучше расставить рядом с самыми популярными.

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки:

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.

Свойства и правила выкладки товаров

Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству. В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека. На самых нижних полках выкладывают более дешевые товары, ради которых покупателю придется наклоняться и совершать лишние действия.

Когда вы руководствуетесь назначением продукта, лучше объединить товары с одинаковыми качествами или покупатель додумает их самостоятельно. К примеру, если вы положите обычную шоколадку среди продуктов для диабетиков, она будет восприниматься людьми как батончик с заменителем сахара. Также в одну группу товары можно объединить общей идеей. Например, расставить вместе все продукты одного производителя или из одной категории («для ванной»).

В больших торговых точках можно встретить способ демонстрирования товара в соответствии с его респектабельностью. Это когда, к примеру, огромное количество разнообразных сыров выкладывают по сортам и стране происхождения.

Грамотная выкладка по планограмме предполагает следование основным правилам демонстрации.

  • Размещайте продукты «лицом», потребитель должен видеть основную информацию о товаре, чтобы принять решение о покупке.
  • Те марки, которые являются приоритетными в вашем магазине, нужно разместить в начале каждой подходящей товарной группы, поскольку в пустую корзину покупатель положит продукты охотнее.
  • Наиболее прибыльно размещать продукты на уровне глаз человека, и эти полки часто используются для товаров, которые должны продаваться в первую очередь. Верхние полки обычно отвечают за создание имиджа и предназначены для элитных товаров в красивых упаковках. Нижние – это место для продуктов, которые приобретаются осознанно. К примеру, если взять стеллаж с минеральной водой, то на уровне глаз у нас будут бутылки небольшого объема. Их удобно взять и тут же выпить, поэтому люди покупают их довольно часто. На верхних полках расположится дорогая вода, а внизу – пятилитровые бутыли, которые приобретают пару раз в неделю.
  • Высота полок должна соответствовать высоте товара. Если между упаковкой и верхней полкой остается много пространства, высоту нужно отрегулировать.
  • В мерчендайзинге принято располагать маленькие продукты слева, а правую сторону оставлять под большие упаковки.
  • Выгоднее всего демонстрировать товар рядом с известным брендом, чтобы он «перенял» на себя часть популярности и доверия покупателей.

На первый взгляд, создание планограммы выкладки товара и соответствие ей может показаться лишней тратой времени и средств, но это не так. В дальнейшем схема позволит вам значительно сэкономить собственные ресурсы, поможет увеличить товарооборот, продать то, что долгое время не пользовалось популярностью или дополнительно заработать на сдаче в аренду наиболее выгодных мест поставщикам.

Для разных товаров существуют дополнительные стандарты выкладки.
Вы можете прочитать об этом подробнее в статьях:

Как составить планограмму молочной продукции по категориям

Сегодня в этой сфере есть достаточно много наработок, даже существуют специализированное программное обеспечение, в задачу которого входит составление планограмм, и визуальное получение результатов от такого мероприятия.

Планограмма – это схематический план размещения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе скрупулезного анализа продаваемости того или иного продукта, его популярности среди потребителей. Изображение дополняется подробными комментариями относительно размещения товаров.

В зоне видимости располагают товары сопутствующих групп, что увеличивает продажи и средний чек. Например, рядом с гелями для душа выставляются мочалки, мыло, скрабы.

Пошаговая инструкция создания планограммы витрин в магазине

В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко — кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот. При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами — реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения — меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
Высокая конкуренция на рынке торговли требует от бизнеса постоянных нововведений для привлечения покупателей и денежных средств. Все больше людей интересует не только качественные продукты, но комфорт и доступность при покупке.
Сегодня в этой сфере есть достаточно много наработок, даже существуют специализированное программное обеспечение, в задачу которого входит составление планограмм, и визуальное получение результатов от такого мероприятия. Конечно, многое зависит и от площади магазина и от выбранной планировки и конечно от предполагаемого ассортимента.

Планограмма не только позволяет увеличить товарооборот в магазине, но и дает возможность магазину зарабатывать на продаже выгодных мест поставщикам. Ведь в первую очередь именно поставщик больше всего заинтересован реализовать тот или иной товар. Иногда заключается соглашение между компанией-поставщиком и торговой точкой, позволяющее определить и зафиксировать место продукции на прилавке.
Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем.

Таким способом формируются дополнительные точки продаж, когда товар выкладывается на некотором удалении от его основного месторасположения. Регулярная проверка наличия товаров на полках согласно планограммы проводится заведующими отделами или менеджерами торговых секций. За выкладку продукции на полки в соответствии со схемой планограммы непосредственно отвечают продавцы магазина или мерчандайзеры (если они предусмотрены штатным расписанием).

Планограмма – что это, и для чего она нужна?

Все материалы представленные на сайте размещены исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Целью работы является изучение принципов разработки планограмм и их роль в выкладке товара. Для достижения поставленной цели мною были изучены теоретические материалы по данной теме, а так же изучены способы составления планоргамм на предприятии ООО « ГенералМаркет», разработаны рекомендации по совершенствованию выкладки товаров.

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Выкладка молочных и кисломолочных продуктов

Посещая магазины, не каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно иные цели. Когда человек находится в огромном мире торгового пространства, возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция, наличие промоутеров и т.д. Выкладка товаров — отнюдь не исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых инструментов стимулирования сбыта.
Если покупатель не обнаружит этот товар в магазине, скорее всего он пойдет искать его в другом месте. ► Частично запланированные (планируется один или несколько критериев, например, продукт и упаковка, но покупатель собирается принять окончательное решение в торговой точке). Покупатель будет выбирать из предложенных в торговой точке товаров наиболее подходящий. Например, покупатель хотел приобрести какое-нибудь молоко жирностью 1,5%. При этом марку он будет выбирать в торговой точке в зависимости от своих предпочтений, цены, присутствующего ассортимента. ► Импульсные (покупка не планируется). Покупатель принимает решение приобрести товар на месте, исходя из импульсного желания. Это может быть обусловлено эффективной выкладкой, специальным предложением, дегустацией и т.д.

В молоке присутствуют различные ферменты: по активности некоторых из них судят о качестве и сохраняемости молока. Так, например, фермент фосфатаза разрушается при длительной пастеризации, поэтому активность фосфатазы служит критерием наличия примесей сырого молока в пастеризованном или качества проведения термической обработки (пастеризации) молока. По активности фермента редуктазы судят о бактериальной загрязненности молока (редуктазная проба).Посещая магазины, не каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно иные цели. Когда человек находится в огромном мире торгового пространства, возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция, наличие промоутеров и т.д. Выкладка товаров — отнюдь не исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых инструментов стимулирования сбыта. В результате покупатель уже не думает даже о своих собственных мыслях, переживаниях, проблемах, а находится перед выбором покупки, которая зачастую является незапланированной.

Основное правило при выкладке товаров в интернет-магазине – предоставить потенциальному покупателю максимум информации о свойствах, цветовой гамме или возможных скидках.
Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного — 500 г; масла сливочного — 15 г; сыра — 18 г; творога — 20 г; сметаны — 18 г.

Для организации успешной торговли выкладку и размещение товара необходимо планировать заранее. Разработка плана с использованием выполненных на бумаге чертежей расположения продукции требует времени, но следует помнить, что перекладывать с одного места на другое любые виды товаров легче на бумаге, чем в реальности. При наличии плана можно сэкономить массу ценного времени при выкладке товаров для показа покупателям. Практически все компоненты бизнеса, сегодня поддаются автоматизации. И это не только бухгалтерский учёт или делопроизводство, но и торговля. Правильная выкладка товара в торговом зале супермаркета на витринах и стеллажах магазинов может серьёзно улучшить объём продаж, а не грамотное может привести к недополучению прибыли, даже с очень выгодным товаром. Продажа любого товара начинается с рекламы. Немалую роль в этом играет правильное оформление витрины, способствующее увеличению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в размещении товаров. Такая упорядоченность помогает продвигать не только основную, но и сопутствующую продукцию той или иной торговой марки.

Планограмма не только позволяет увеличить товарооборот в магазине, но и дает возможность магазину зарабатывать на продаже выгодных мест поставщикам. Ведь в первую очередь именно поставщик больше всего заинтересован реализовать тот или иной товар. Иногда заключается соглашение между компанией-поставщиком и торговой точкой, позволяющее определить и зафиксировать место продукции на прилавке. Планограмма — обычная практика для магазинов, где сталкиваются стремление поставщиков получить гарантированное полочное пространство и желание администрации торговой точки на этом заработать.

Грамотное расположение продукции позволит увеличить выручку без затрат на рекламу и оборудование. Больше половины покупателей не ходят в магазин со списком необходимых продуктов или вещей. Именно они совершают спонтанные покупки, переходя от одного стеллажа к другому.

Чем удобнее и оригинальнее представлена продукция, тем больше покупателей рекомендуют его своим знакомым, возвращаются за новыми приобретениями. Тем более современные компьютерные технологии позволяют делать яркие и стильные презентации, привлекающие внимание.

Основные белки молока — казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) — являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).

Как организовать выкладку молочных продуктов? практические советы

Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Это правило распространяется и на акционный товар, который должен «бросаться» на глаза и привлекать больше внимания.

  • Правило «нижних полок». Там размещают продукты, которые покупатели приобретают обязательно и без дополнительной рекламы: большие эконом упаковки, мелочи для домашнего хозяйства.
  • Правило «верхних полок».

На них выкладывается более дорогая и имиджевая продукция, которая нуждается в привлечении внимания для скорейшей продажи.

  • «По размеру упаковки». Правило требует выставлять слева от покупателя маленькие по габаритам упаковки, а справа – большие.
  • Расположение «среди конкурентов».

    Хороший способ поднять продажи – разместить партию более нового товара среди хорошо зарекомендовавшего себя конкурента.

    По количеству посетителей магазина и их распределению по торговой площади, определяется также коэффициент важности торговых мест. Так, например, на наиболее выигрышные позиции ставится продукция, пользующаяся повышенным спросом. Под нее может отводиться и большая, по сравнению с прочими товарами, площадь.

    Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей.

    Ротация – это принцип выкладки, перемещения и демонстрации товара на полках для увеличения товарооборота. Для привлечения внимания покупателя и совершения им покупки существует множество стратегий. Применять все сразу нет смысла. При выборе плана действий учитывается – местоположение, спрос, категория покупателей, выручки, ассортимент.
    Рациональное размещение продукции способствует стимулированию покупательского потока и значительно экономит время обслуживания посетителей. Постоянные посетители быстро находят необходимый им товар, так как знают место его расположения.

    Принцип «две полки»: о новых правилах продажи молочных продуктов

    Молочные продукты, сделанные только из молока – отдельно, с растительными жирами – отдельно. Таковы новые правила продажи молочных продуктов в России. Они вступили в силу 1 июля. Теперь продукция без заменителей молочного жира должна будет визуально выделяться на полках магазинов. Так ли это в действительности? Корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич побывала в нескольких столичных магазинах и проверила, как расставлена и как маркирована молочная продукция на полках.

    Две полки. Отныне это – главный принцип расстановки в магазине молочной продукции. На одной – только натуральные, сделанные из молока сыры, масло, йогурты, сметана, на другой – продукция молокосодержащая с использованием растительных жиров. Потребитель должен визуально отличать два вида молочки, говорит руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева

    АБДУЛЛАЕВА : По этому постановлению правительства должно быть объявление для потребителя, где будет написано, что «здесь представлены товары молочные, без заменителя молочного жира, а на соседней полке – продукция с заменителем молочного жира», или «на основе молока и заменителя молочного жира».

    К этому новшеству магазины шли 5 месяцев. После того как было подписано постановление правительства в январе, ретейлу дали возможность подготовиться к новации и плавно войти в новые стандарты, поясняет генеральный директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов.

    БЕЛОВ : Встречались с представителями компаний сетевой торговли, большинство из них этот вопрос, в принципе, решали. Вопросы могут возникнуть с магазинами несетевой розницы, это – магазины небольшой площади, где могут возникнуть проблемы с разведением полок. Но в крупной сетевой торговле не вижу, что будут какие-то проблемы. Наверное, сейчас, в первые дни, будут какие-то шероховатости, но впоследствии ситауция стабилизируется, и мы будем четко видеть, где продукция – молочная, а где – с заменителем молочных жиров.

    Действительно не все магазины сразу адаптировались к новшеству. В этом я смогла убедиться, побывав в молочных отделах 5 магазинов столицы. Пока везде все молочные продукты стоят рядом. Возможно, технически они находятся на разных полках, но они настолько близко стоят друг к другу, что различить их визуально, как это предписано, невозможно. То есть нет полок, стоящих отдельно! А в маленьких магазинах шаговой доступности под молочку просто отведена одна общая полка. Надпись над ней гласит «Молоко» или «Молочная продукция». И никакого разделения. Эксперты допускают, что сложно поставить две полки в маленьких сельских магазинах или городских мини-маркетах. Однако это не означает, что продукцию не надо разделять, говорит Лариса Абдуллаева.

    АБДУЛЛАЕВА : Там не такое раздельное, но где-то ценники цветом пометить, где-то – отдельно написать информацию для потребителя, какого цвета там этикетк и к чему они относятся.

    В крупных супермаркетах и больших магазинах однозначно должно быть разделение продукции на натуральную и с добавлением растительных жиров. Но в двух крупных супермаркетах экономкласса так же я не увидела разных полок. Хотя здесь подготовились к введению новых требований, и как минимум директор магазина по имени Полина знает о новшестве. Но этого не знают те, кто расставляет продукцию на полках. Это выяснилось, когда мы вместе с ней пришли в зал супермаркета.

    «А где у тебя эта продукция – без заменителей молочного жира?» – «Это только на маленькой этикетке?» – «Пока да, это на маленькой этикетке; вообще-то, эта информация должна быть».

    Справедливости ради надо сказать: на этикетке, которая сопровождает каждый продукт, здесь есть пояснение в виде 4 букв: БЗМЖ, что означает: без заменителей молочного жира. Написано четко, но не крупно. Например, название фирмы производителя – крупнее в 2 раза, а шрифт, которым указана цена – в 4 раза! На этикетках продуктов, в которых есть растительные жиры, просто написано: «масло сливочное» или «мороженное ванильное». А ниже очень мелко указано: «с заменителем молочного жира».

    Формально требование визуально обозначить продукты исполнено. Но на практике запутаться очень легко. Более того, потребитель может и не обратить на это внимание. Я в этом убедилась, поговорив с покупателями. А ведь главная идея разделения полок – дать потребителю более быстрый обоснованный выбор, напоминает Лариса Абдуллаева.

    АБДУЛЛАЕВА : Если вчитываться во все составы продуктов потребителю, он мог бы разобраться, но надо отдать должное, что не все потребители имеют время, возможность, и даже зрительно кто-то не может мелкие этикетки читать. Решили помочь потребителю сделать быстро обоснованный выбор.

    Стоит понимать, что продукты, созданные с примененеим растительных жиров, безопасны. Они разрешены к производству Институтом питания. Но у них – худшие вкусовые характеристики, органолиптические показатели, и, как заявляют врачи, они менее полезны для здоровья. Когда их от экономической безысходности впустили на полки, они там легко остались, рассказывает Лариса Абдуллаева. Но сейчас пришло время им показать место.

    АБДУЛЛАЕВА : В 90-е годы это началось: не хватало молока, ввели тогда эти заменители молочного жира, чтобы наполнить тогда эту торговую полку. Потом производители «подсели» на это: это – дешево. И стали выпускать. Сейчас, когда у нас, в общем-то, ситуация налаживается, у нас молока своего достаточно, и могут уже производить заводы только натуральные продукты. Пока, исходя из экономической ситуации, это есть, это разрешено. Но постепенно это разделение, эти молочные полки – оно, возможно, сделает для заводов невыгодным выпуск этих продуктов.

    Возможно, очевидный раздел продуктов, условно, на первый и последний сорт поможет и покупателям делать выбор в пользу натуральной продукции. Это должно дать толчок к росту именно в этом сегменте. И, как следствие, можно ждать снижения стоимости такой молочки и полное вытеснение с рынка аналогов молочной продукции с растительными заменителями, как это произошло в странах ЕС.

    Популярное

    «Северный поток – 2» закроет украинский транзит?

    РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

    Геополитическая картина мира меняется

    ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

    «Американская экономика рухнет после выборов»

    МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Поводов для импичмента конечно нет. То есть повод: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот просто. Трамп виноват в том, что он проводил какую-то политику. Какую-то. Что он жив, вообще, что он шевелится. Вот. Ну, всё это будет бесконечно продолжаться, то есть понятно, что импичмент – это повестка дня предвыборная».

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector