4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить мотыля живым для продажи

Как сохранить мотыля живым для продажи

Давайте более подробно разберем, как это сделать.

Как хранить мотыля?

Вопрос как хранить мотыля, бурно обсуждается среди любителей рыбной ловли и почти у каждого рыбака есть свой секретный способ, как сохранить личинки долгое время. Об эффективности данных способов мы спорить не будем, расскажем лишь о проверенных способах, которыми мы пользуемся сами.

Долговременное хранение мотыля

Чтобы сохранить мотыля в живом виде долгое время у себя дома нужно знать в каких естественных условиях он находился перед тем, как его выловили. Многим рыболовам для одной рыбалки достаточно 1-2 спичечных коробков мотыля (именно такими порциями он продается в рыболовных магазина), который без особых трудностей можно сохранить пару дней в домашних условиях перед выездом на рыбную ловлю.

Хранение мотыля – это тот вопрос, который на просторах интернета однозначно не решен. Различные ресурсы предлагают десятки способов, особо не разбираясь в их эффективности и тонкостях.
Наживка из этих красных личинок – основная насадка, которую используют рыболовы зимой. В данной статье закроем этот вопрос. Рассмотрим реально работающие способы сохранения личинок живыми в домашних условиях, а также нюансы и особенности этого процесса, без которых, как и во всей рыбалке, не обойтись.

Как хранить мотыля

На сайтах, форумах и в ютубе описаны различные способы долговременного сохранения мотыля (малинки) в живом состоянии дома.
Но часто не объясняются особенности этих методов. А именно этот фактор влияет на то, проживут ли личинки неделю или месяц.

Как сохранить мотыля живым для продажи

    Количество хранящейся наживки зависит от объема установки.

В любом случае, плотно набивать ее нельзя. Воду нужно менять каждые два дня. Данный способ подходит и для городских жителей, а срок жизни личинок будет зависеть от качества воды.

В принципе, мотыль нормально выживает в городской водопроводной воде.

  • Кассету можно использовать для отделения живых особей от мертвых при сухом хранении.
  • Дело в том, что питается она продуктами распада органических соединений (гниющих растений, останков водных обитателей), максимальная концентрация которого находится именно в иле. Это важно учитывать при хранении: мотыль жизнеспособен только в условиях, максимально приближенных к естественным.

    Если вы хоть раз использовали мотыля для рыбалки, то знаете, что для одного дня предостаточно одного-двух спичечных коробков (при условии, что вы применяете его только в качестве наживки).
    Большее количество покупать нецелесообразно: даже при достаточно благоприятных условиях мотыль засыпает буквально в течение суток, а потом, разлагаясь, издает ужасающий запах.

    Улучшает сроки хранения перемешивание с крахмалом или магазинные разбивки.

    • Категорически нельзя возвращать личинок, побывавших на рыбалке в мотыльнице, обратно на хранение – испортится все.

    Большая емкость с илом или песком

    Всю зиму мотыля можно хранить в большой емкости с илом или песком, залитой водой. Но это невозможно в городской квартире по понятным причинам.

    Важно следить, чтобы такой искусственный водоем не перегрелся в оттепель и не промерз до дна в сильный мороз. Применимо для владельцев частных участков, где все это можно разместить.

    Сливной бачок унитаза

    Несколько месяцев можно хранить мотыль в капроновом чулке, опущенном в сливной бачок (если жена не против).

    Важное условие – унитаз должен быть действующим, чтобы вода в бочке постоянно сменялась. Много натрамбовывать тоже нельзя, иначе мотыль погибнет от тесноты.

    Тут все просто, для данного способа нам понадобится картошка и заварка (обычный пакетик черного чая). Свежую картошку разрезаем пополам и вырезаем сердцевину, делая что-то на подобии кувшина, во внутрь которого укладываем мотыля, предварительно перемешав его с заваркой, накрываем второй половиной картошки и убираем в холодильник.
    Для того, чтобы так называемая крышка на нашей картошке не слетала, можно ее прикрепить при помощи зубочисток к основной части. Мотыль в такой таре хранится до 5 дней в живом виде.

    Еще одним способом хранения мотыля с применением картошки является хранение личинок в тертом картофеле.
    Для этого свежую картошку натирают на крупной терке и немного отжимают, затем полученную массу раскладывают на влажную тряпочку, предварительно перемешав с мотылем. Ежедневно тряпочку смачивают и убирают умерших личинок.

    Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.

    Для длительного хранения очень важно не подвергать личинки большим амплитудам температурных изменений и долгому удержанию при более высоких показаниях термометра.

    Именно поэтому после рыбалки неиспользованная наживка выкидывается. Такой мотыль уже подвергся температурным скачкам и поэтому за сутки-двое погибнет. Ни в коем случае нельзя возвращать его из мотыльницы, взятой с собой на рыбалку, в общее хранилище, иначе испортится весь объем.

    Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность.

    Масса подсыхает постепенно, поэтому ткань нужно периодически отряхивать, собирая готовое рыбье лакомство.

    Хранение мотыля в живом виде

    Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.

      Ведро или бак.

    Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.

      Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость.

    Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине.

    Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».

  • Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах — наиболее удобный вариант для домашнего использования.
  • При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.

    • Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
    • Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей.

    Мотыль — чья личинка?

    Как хранить мотыля?

    Длительное хранение мотыля

    • условия хранения
    • выбираем мотыль для длительного хранения
    • заморозка мотыля на длительное время

    Как правильно хранить мотыля в домашних условиях?

    • хранение в газете;
    • хранение в картофелине;
    • большая емкость с илом или песком;
    • сливной бачок унитаза;
    • кассета

    Мотыль — чья личинка?

    Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют «малинка». Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде.

    Температурный режим, поддерживающий его стабильное состояние, примерно от 0 до +5°С.

    Транспортировка опарышей. Большое значение имеет способ транспортировки. Очень удобно хранить опарышей в тряпочных «дышащих» мешочках (фото 3). Главное, чтобы сшиты те были добротно, и горловина фиксировалась резинкой или тесьмой. Полезно засыпать внутрь немного опилок, чтобы личинки не слеживались и могли дышать.

    Громадное преимущество обычного опарыша заключается в неприхотливости его к транспортировке. Личинки мухи-каллифоры устойчивы к малому количеству кислорода, пиковым колебаниям температуры.

    Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.

    Сушеные личинки можно применять как в качестве основного корма для аквариумных рыбок, так и для приготовления прикормочной смеси для рыбалки. В данном случае высокое качество также не обязательно.

    Сушить мотыля можно в духовке при невысокой температуре, на протвине, выстланном бумагой (личинки распределяются тонким ровным слоем). В теплое время года предпочтительна естественная сушка на рамке с натянутой на нее марлей или хлопчатобумажной тканью.

    Методика несложна: тонким слоем наносим массу на ткань и устанавливаем рамку в тени на сквозняке, лучше под наклоном. Принципиально важно, чтобы ткань проветривалась с обеих сторон.

    Реально такие личинки живут в холодильнике много месяцев, а в тепле могут спокойно двигаться по несколько недель. И если вам предстоит длительная поездка на рыбалку, можно поискать таких опарышей в продаже.

    Однако эти личинки имеют ряд недостатков.

    Во-первых, это относительно малый их размер. И со временем опарыши еще больше уменьшаются в размерах — вследствие того, что они сжигают накопленные питательные вещества. Бывает, уменьшаются они настолько, что их практически невозможно насадить на крючок.

    Во-вторых, неприятный сюрприз могут преподнести эти опарыши, окуклившись через несколько дней после покупки.

    К сожалению, застраховаться от этого не может ни один покупатель. Процесс окукливания предусмотрен природой, иначе бы мух не было и в помине.

    Посудите сами: ил из водоема подается в специальную трубу и промывается через огромное сито из металлической сетки. Естественно, ни о какой деликатности речь не идет, поэтому в массе присутствует большое количество поврежденных особей.

    Кормовой мотыль по цвету бледнее аналога, добытого вручную. Его лучше использовать сразу, заморозить или высушить.

    При ручной добыче личинки повреждаются гораздо меньше, ведь с ними обращаются куда более бережно и промывают через полотняные мешки.

    В результате отсортировывается крупный мотыль насыщенного алого цвета, пригодный для наживки. Его мы и будем хранить.

    Оптимальные условия хранения

    Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

    Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

    Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку.

    Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

    Летнее хранение

    Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным.

    Очень часто рыболовы допускают эту ошибку и смачивают личинки мотыля водой из-за чего они быстро погибают, образуется плесень, которая ускоряет гибель остальных собратьев.

    В случае же с хранением в воде все проще – самое главное соблюдать температурный режим, и мотыль проживет очень долго, а о том, как это сделать рассмотрим чуть позже в этой статье.

    Выбираем мотыль для длительного хранения

    Для длительного хранения мотыля нужно не только соблюдать условия хранения, но и правильно выбрать сами личинки.

    В первую очередь мотыль должен быть крупным, так как он более вынослив к изменениям окружающей среды.

    Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:

    • при контакте с мертвыми особями;
    • будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
    • под воздействием прямых солнечных лучей;
    • при длительном пребывании на открытом воздухе.

    Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.

    Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.

    Совет: некоторых аквариумных рыбок тоже кормят «малинкой», но регулярно покупать свежую не придется, если знать, как сохранять личинок подольше дома.

    Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой.

    Не забывайте менять воду раз в несколько дней. Такой метод позволяет сохранять мотыля живым около 2-3 месяцев.

    Некоторые рыбаки на вопрос о том, как правильно хранить мотыля, отвечают очень просто и кратко – в коробке с илом. Лучше всего поместить ящичек с илом на нижнюю полку холодильника. Но не стоит оставлять его без присмотра на долгое время, обязательно периодически вытаскивайте умершие личинки и доливайте воды в ящичек. На собственном опыте могу сказать что такой способ позволяет хранить мотыля от 1 до 3 месяцев.

    Опытные рыбаки советуют хранить мотыля в деревянных коробочках с отверстиями. Содержимым этих коробочек чаще всего является смесь ила с прелыми листьями и немного воды. Хранится все это в погребе. Такой вариант позволяет хранить личинки мотыля намного дольше, чем предыдущие.

    Зимой, например, этот опарыш лучше переносит легкое промерзание, от которого «некуклящийся» опарыш непременно сдохнет.

    Чем докармливать опарышей в баночках? После того, как личинка была отделена от мяса и ее «подготовили» к продаже, в течение периода до окукливания личинка не питается, а тратит наколенные ранее питательные вещества (оттого они и худеют, когда долго хранятся). Кормить опарышей в контейнерах для наживки нельзя!

    Это самый сложный вид личинок с точки зрения хранения. Длительность его жизни скорее зависит от того, в каком водоеме он развивался.

    Бывает крупный, мало живущий мотыль, который не используют для насадки, поскольку он едва переживает пару дней. А порой можно встретить такого же большого мотыля, но имеющего рекордную длительность жизни аж в две недели.

    Как сохранить мотыля

    Мотыль — одна из самых уловистых рыболовных насадок на крючок. Эта универсальная наживка используется на рыбалке зимой и летом, но имеет один серьезный недостаток. Находясь в некомфортных условиях мотыль, гибнет и быстро портится, что резко ухудшает клев рыбы. Однако опыт рыболовов показывает, что этот минус наживки можно минимизировать правильным ее хранением. Ведь сохранить мотыля живым можно как до рыбалки, так и длительное время после нее.

    Как хранить мотыля живым в домашних условиях

    Купленного за несколько дней до рыбалки мотыля можно сохранить живым в газете, хлопчатобумажной ткани, в обычной пенопластовой мотыльнице.

    Хранение мотыля в газете

    Чтобы сохранить мотыля таким способом необходимо:

    1. Газетный разворот (две страницы) сложить вдвое и при помощи ручного пульверизатора увлажнить;
    2. Наживку, купленную в магазине необходимо очистить от мертвых личинок, мусора, и других посторонних примесей;
    3. Разложить мотыля по центру увлажненной газетной бумаги слоем не более 5 мм;
    4. Сложить газету с наживкой конвертом;
    5. Поместить газету с наживкой в холодильник на нижнюю полку.

    Если планируют хранить мотыля дома больше 3 дней, используют два газетных разворота. При длительном способе хранения наживки таким способом ее состояние проверяют каждые 3 дня. Мертвых личинок удаляют, а газету своевременно увлажняют.

    В хлопчатобумажной ткани или марле

    Хранение мотыля в тряпке производится следующим образом:

    1. Кусочек марли или чистой хлопчатобумажной тряпки увлажняют под проточной водой, вручную отжимают излишки влаги.
    2. На центр кусочка увлажнённой ткани раскладываются тонким слоем личинки.
    3. Ткань складывается в кулёк или небольшой конвертик, укладывается в небольшую емкость и помещается в холодильник.

    На заметку! Нельзя использовать для хранения наживки таким способом синтетические, плохо пропускающие воздух ткани.

    В мотыльнице

    Сохранить купленного мотыля можно и в мотыльнице. Для этого личинок сначала необходимо вынуть из коробочки. На дно укладывают кусочек хлопчатобумажной влажной тряпочки, раскладывают мотыля на ней равномерным слоем. При высыхании ткани воду можно добавлять в небольшом количестве прям в саму коробочку. Медленно испаряющаяся из тряпки жидкость будет поддерживать оптимальную температуру и влажность в коробке.

    Как дольше сохранить живого мотыля на рыбалке

    Помимо того, что мотыля необходимо сохранить до рыбалки, нужно его сохранить и в процессе ловли. При этом правила хранения этой наживки в сезон открытой воды и зимой отличаются.

    Зимой

    Хранят основной запас мотыля зимой в большой мотыльнице в теплом нагрудном или боковом внутреннем кармане. Небольшое количество наживки необходимое для ловли помещают в небольшую мотыльницу, закреплённую при помощи резинки на колене или руке.

    Если предполагается, что тара часто будет находиться на холоде, лучше выбрать коробку из пенопласта. Этот материал обладает низкой теплопроводностью за счет пористости и низкой плотности. В деревянной или берестяной коробке мотыль чувствует себя лучше, но замерзнет значительно быстрее.

    Летом

    Процедура производится следующим образом:

    1. Мотыля высыпают из газеты или тряпицы на дуршлаг или сито с ячейкой 1,5-2,0 мм;
    2. Под ситом располагают емкость;
    3. На наживку, высыпанную в сито, направляют струю воды;
    4. Воду перекрывают, когда она заполнит емкость и погруженное в нее сито;
    5. Ожидают некоторое время, в течение которого живые личинки через ячейки сита просочатся в емкость;
    6. Крупных и движущихся личинок не пролазящих через ячейки сита собирают руками;
    7. Мертвых личинок удаляют.

    Летом мотыля при перевозке помещают в увлажнённую газету или хлопчатобумажную ткань, кладут в сумку-холодильник, емкость, на дне которой уложена пластиковая бутылка с замороженной водой.

    На водоеме наживку сохраняют в емкости с чистой водой набранной непосредственно из реки или озера. При этом емкость помещают в тень, а ту часть наживки, на которую ловят, засыпают в небольшую широкую баночку и также заливают водой.

    Способы длительного хранения мотыля

    Для сохранения мотыля длительное время используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.

    В картофелине

    Делается это следующим образом:

    1. Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
    2. В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
    3. На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
    4. В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.

    Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Хранят наживку в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.

    Важно. Для того чтобы наживка сохранялась как можно дольше используют домашний, хранившийся в прохладном и сухом подвале, картофель. Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения наживки.

    В поролоновой губке

    Для хранения данной наживки используют различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. Для хранения в поролоне на дно большой мотыльницы укладывают хорошо увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху мотыля накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.

    В процессе хранения поролон периодически увлажняют, а хранящийся мотыль перебирают.

    В песке

    Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также сам процесс хранения состоят из следующих этапов:

    1. В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
    2. Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
    3. В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
    4. Емкость с наживкой помещают в холодильник;
    5. Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.

    Хранящегося, часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.

    В воде

    Для данного способа хранения по следующей технологии изготавливают специальную емкость:

    1. В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
    2. Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
    3. При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
    4. В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
    5. Большая емкость заливается водой;
    6. В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
    7. Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
    8. Меняют воду и проверяют состояние наживки при таком способе хранения 1 раз в 2 дня.

    В процессе хранения таким способом живые и подвижные личинки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.

    Важно. При хранении наживки в воде следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана.

    В сливном бачке

    Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:

    1. В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
    2. На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
    3. В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
    4. Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
    5. Откручивают крепление крышки бачка;
    6. При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
    7. Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.

    В таких условиях хранить мотыля достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.

    Сохранение мотыля живым в домашних условиях и на рыбалке

    М отыль — одна из наиболее популярных наживок любого рыболова. Личинок используют не только в качестве наживки, но и в качестве прикормки, добавки в прикормочную смесь и даже для кормления аквариумных рыбок. Но эта наживка требует к себе очень пристального внимания и если неправильно хранить ее дома, то приманка становится недолговечной. Каждый рыболов неоднократно замечал, что если оставить данную наживку в тепле, то через день два можно выкинуть не только саму наживку, но и емкость в которой она хранилась: резкий запах гнили надолго въедается практически в любой материал. Если вы задались вопросом, как хранить мотыля в течение некоторого времени в домашних условиях, то эта статья для вас.

    Мотыль — личинка комара долгунца

    Прежде всего необходимо рассказать, что такое мотыль, хотя большинству рыболовов знакома эта наживка, но не все знают откуда она берется. Мотыль — это личинка комара, но не простого, писк которого так раздражает по вечерам, а комара долгунца. Рубиновый червячок длинна, которого достигает нескольких сантиметров. Место обитания личинки — илистое дно стоячих водоемов, зарастающих водной растительностью. Питается мотыль разлагающимися остатками органических соединений, проще говоря: пища рыбы сам не прочь «перекусить» рыбой и другими животными и растительными организмами, которые отжили свой срок.

    Большинство рыболовов не идут добывать мотыля, они просто покупают его в рыболовном магазине или у самих добытчиков. И, наверняка каждый рыболов не единожды задавался вопросом сохранения этой нежной наживки.

    Домашнее сохранение мотыля

    Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

    Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

    Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница , в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

    Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

    Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

    Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.

    Как хранить мотыля на рыбалке

    Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?

    Сохранение мотыля зимой

    Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы , из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы , изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.

    При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.

    Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.

    Летнее хранение

    Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.

    Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.

    Х ранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом : стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.

    Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.

    Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.

    Небольшие секреты при обращении с мотылем

    1. Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
    2. Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
    3. Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
    4. Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
    5. Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
    6. При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.

    Правила, как хранить мотыль в домашних условиях для рыбалки или аквариумных рыбок

    Общепринято готовить наживку заблаговременно, чтобы без задержки сорваться на водоем в любое время. Но живым сохранить мотыля просто в коробке, забыв до очередного похода на рыбалку, не получится. Ему требуется создать условия, максимально приближенные к естественным, или же ввести в стазисное состояние. Так или иначе, сохранение «малинки», как в простонародье называют мотыля, сопровождается охлаждением, что продлевает существование особей.

    Хранение мотыля дома: подробные инструкции

    Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.

    Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:

    • при контакте с мертвыми особями;
    • будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
    • под воздействием прямых солнечных лучей;
    • при длительном пребывании на открытом воздухе.

    Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.

    Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.

    Совет: некоторых аквариумных рыбок тоже кормят «малинкой», но регулярно покупать свежую не придется, если знать, как сохранять личинок подольше дома.

    Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.

    Ткань

    Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.

    Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.

    Оптимальный период: 1.5 недели.

    Газета

    Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.

    Оптимальный период: от 7 до 10 суток.

    Картофель

    Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.

    Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.

    Оптимальный период: от 4 до 5 суток.

    Капуста

    Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.

    Оптимальный период: до 5 суток.

    Важно: появление тухлого запаха свидетельствует о порче наживки.

    Контейнер с песком

    Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.

    Оптимальный период: от 1 до 2 недель.

    Плоская емкость

    Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.

    Бачок унитаза

    Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.

    Самодельная кассета

    Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.

    Кассеты

    Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.

    В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.

    В дороге и во время рыбалки

    В холодный сезон мотыль является основной наживкой, а жарким летом — преимущественно вспомогательной, для ловли рыбы при высокой конкуренции или слабом клеве. Сохранность наживки живой в жару — хоть и менее, чем зимой, но все же актуальна.

    Как сохранить личинок в летний зной

    Перевозить мотыля нужно только в изотермическом контейнере с дополнительными охлаждающими элементами. Но если сумки-холодильника нет, ее аналог можно сделать из подручных средств.

    Двухлитровую пластиковую бутылку с замороженной водой обернуть мятой газетой в несколько слоев и поместить на дно полиэтиленового пакета. Сверху положить мотыльницу, завернутую в газету. Если везти далеко, для верности кулек можно обернуть поролоном (как теплоизоляцией) и поместить в сумку или рюкзак. Холод будет сохраняться в течение 12 часов, позволяя мотылю не погибнуть.

    Чем быстрее поместить наживку в ее привычную среду, тем дольше она сохранится. Для начала ее нужно подержать в открытой сумке-холодильнике, а уже потом вынимать, чтобы от попадания в теплую воду личинки не получили термальный шок. Достаточно 5 минут на каждой из позиций. Просеять, чтобы отделить неликвид, и разместить в банке с речной водой и тонкой прослойкой ила.

    Совет: для летней рыбалки рекомендуется покупать южный вид живой прикормки, который легко переносит жару.

    Как хранить мотыля на зимней рыбалке

    Сохранить наживку живой при суровой зимней температуре в течение долгого времени помогут специальные мотыльницы из дерева или пенопласта. Сам контейнер помещают во внутренний карман верхней одежды, чтобы личинки не погибли от мороза.

    Важно: нельзя складывать на зимнюю рыбалку влажную наживку в мотыльницу. Ее следует обязательно подсушить на сухом газетном листе в течение 15 минут.

    Существует масса методов и секретов, как хранить мотыля. Достаточно выбрать оптимальный и адаптировать его под свои возможности и нужды.

    Как сохранить мотыля для рыбалки

    Вопросом, о том как хранить мотыля в домашних условиях задается огромное количество рыбаков, причем как начинающих, так и опытных. Качественная наживка является одним из необходимых параметров для успеха на водоеме. Рыбаки придумали огромное количество способов, которые позволяют сохранять личинки живыми зимой и летом.

    Мотыль это личинки комара, которые используются рыбаками в качестве наживки, или прикорма для рыбы. Если знать как правильно хранить мотыля в домашних условиях, то он может быть отличной приманкой для рыбалки зимой и летом. Это универсальная наживка, которая воспринимается рыбой как привычный корм и позволяет успешно рыбачить. Если еще купить Dry Blooder, то рыбалка вовсе окажется очень хорошей.

    Хранение в картошке

    О том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях знают далеко не все рыбаки. Наша редакция также неоднократно сталкивалась с подобными проблемами, и не могла понять как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым и привлекал рыбу. Зачастую рыбаки покупают наживку заблаговременно, а приехав на водоем замечают, что все личинки умерли и почернели.

    250 кг рыбы за 1 рыбалку

    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

    Но, это не является очень большой проблемой, необходимо лишь знать несколько простых особенностей. Огромное количество рыбаков думают что для сохранности личинок необходимы специальные приспособления, но это далеко не так. Все что необходимо — картошка небольшого размера, нож, и прямые руки.

    Этот способ позволяет сохранять личинки в холодильнике очень долго.

    Для изготовления емкости потребуется осуществить следующие действия:

    1. Тщательно вымойте картошку.
    2. Разрежьте корнеплод на две ровные части (можно делать это как в поперек, так и по всей ширине в зависимости от того, как вам будет удобно).
    3. С помощью ножа или ложки удалите внутреннюю часть корнеплода, чтобы образовалась ниша для личинок.
    4. Засыпьте мотыля в получившуюся коробочку.
    5. Скрепите обе части с помощью спичек или зубочисток.

    После этого необходимо держать мотыля в холодном месте. Для таких целей подойдет холодильник или кладовка. Таким образом, личинки будут оставаться всегда свежими и живыми, и вы сможете ловить намного больше рыбы, и реже обращаться на рынок или в магазин.

    В кружке

    Множество рыбаков предпочитают сохранять личинки в металлической кружке. Для этого потребуется самостоятельно изготовить небольшую коробочку из сетки (лучше всего подойдет металлическая), ячейка сетки должна быть примерно 2 на 2 миллиметра. Для удобства можно взять классическую кружку из алюминия или металла, и просверлить в ней небольшие отверстия.

    Для удобства можно прикрепить ручку к полученной корзинке. Теперь корзинка с личинками помещается в емкость с большим объемом. У вас должно получится нечто похожее на рисунок, который предоставлен выше. Это одно из оптимальных решений, которые позволяют сохранять личинки подвижными и живыми.

    Это один из самых простых способов, позволяющий понять как хранить мотыля в домашних условиях. Необходимо вытаскивать погибшие личинки из емкости, а также менять жидкость раз в несколько дней. Не забывайте о кормлении личинок, для этого нужно раз в неделю добавлять в воду чайную ложку сахара или заварки для чая. Лучше всего ставить такую емкость на нижнюю полку холодильника или подоконник.

    Мотыль будет подвижным и живым от 60 до 120 дней. При правильном уходе за личинками.

    В газетной бумаге

    Этот метод является одним из самых привычных и простых, поэтому используется рыбаками сравнительно часто. Для сохранности личинок необходимо подготовить определенное количество газет — понадобится три слоя бумаги. Средний слой нужно смочить водой и разместить между остальными двумя.

    Теперь остается лишь положить туда личинки, свернуть газеты в виде квадрата и поместить в холодильник. Лучше всего размещать конверт из газетной бумаги на нижней полке. Поскольку температура в холодильном шкафу остается стабильной, то на живых личинок такой метод никак не повлияет.

    Каждый день нужно менять слои газетной бумаги.

    В песке с водой

    После того, как личинок намывают, их не помещают в тару сразу же — они должны некоторое время просохнуть на свежем воздухе. Этот процесс занимает порядка сорока минут и происходит на открытом воздухе без дополнительных приспособлений. Высохшие личинки будут двигаться, и не слипнуться в одну кучу.

    Для хранения необходимо наполнить ведро песком или болотом (желательно достать его со дна водоема), а после этого слегка смочить водой, чтобы все содержимое было немного влажным.После этого, в емкость помещаются личинки. Хранить такое ведро лучше всего в погребе или кладовке.

    Этот способ позволяет сохранить подвижность мотыля очень долго.

    Во влажном поролоне

    Влажный поролон является очень хорошим приспособлением, так как позволяет сохранить личинок живыми на протяжении 40 дней, и не требует никакого ухода. Пенопластовую мотыльницу необходимо покрыть поролоном, который слегка увлажнен. Мотыль выкладывается поверху влажного материала.

    Огромное количество пользователей применяет большие поролоновые губки, которые ориентированны на мытье посуды, в качестве хранилища для личинок. Рыбаку остается лишь слегка увлажнять поролон. Эта процедура должна происходить раз в неделю.

    Емкость необходимо хранить на нижней полке в холодильнике.

    Как сохранить живым мотыля зимой?

    Зима является суровой порой года не только для рыбаков, но и для мотыля. В то время, когда рыболовы могут купить костюм Горка и согреться, личинок необходимо согревать с помощью специальных приспособлений — деревянных или пенопластовых мотыльниц. Во время рыбалки хранить емкость с личинками лучше во внутреннем кармане куртки, чтобы они не перемерзали.

    Подобные емкости позволяют сохранить мотыля живым при правильных условиях.

    Надеюсь, после чтения этой статье, все рыболовы поняли как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым и служил отличной наживкой. Ведь именно от качества наживки будет зависеть ваша рыбалка, в той или иной степени.

    250 кг рыбы за 1 рыбалку

    Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector