Как считать ревизию в продуктовом магазине
Учет долгов в магазине: как сделать ревизию в магазине с долгами?
Вопрос
Держим небольшой продуктовый магазин в поселке. Есть несколько постоянных покупателей-пенсионеров, которые берут товар в долг. За месяц накапливается 2-2,5 тысячи долга. Их учет ведем в тетрадке. Сомневаемся, что правильно проводим учет долгов во время ревизии. Какая формула на этот счет существует? И второй вопрос: товар, отпущенный в долг, не пробиваем по онлайн-кассе. Чек пробиваем, когда покупатель приносит деньги за товар. Это правильно?
Ответ
Фактически, по бухучету, деньги, которые вы не имеете в кассе из-за отдачи товаров в долг, – это недостача.
Однако, если вы уверены в ваших должниках-пенсионерах, можете при ревизии учитывать долг как остаток товара на начало проверяемого периода (в рублях, по цене продажи).
Ревизия далее делается согласно стандартной формуле (все считается в рублях):
ОТ – остаток товара в начале периода (в ценах продажи);
ДКН – деньги в кассе к началу периода;
ПТ – стоимость товара, поступившего во время этого периода (в ценах продажи);
В – выручка за период;
ДКК – деньги в кассе на конец периода.
По второму вопросу все неоднозначно.
Действительно, ранее считалось, что если вы отдаете товар в долг, не принимая и рубля, то между вами и покупателя нет расчета (по определению из 54-ФЗ, расчеты – это прием или выплата денежных средств).
Однако есть и другое мнение, с ним солидарны налоговики. ФНС считает, что при продаже в долг необходимо выбивать чек с признаком расчета «частичный расчет и кредит» с оплатой «0». При получении денег надо выбирать признак «оплата кредита».
Подробнее о порядке ведения кассовой дисциплины читайте тут>>>
Все интересующие вопросы отправляйте нам на почту: a.arutunova@mail.business.ru
Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ
- Полноценный складской учет и инвентаризация
- Удобный и понятный интерфейс для кассира
- Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
- ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
- Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
- Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
- Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
- Контроль работы ККТ через мобильное приложение
Сервис бухгалтерского
обслуживания онлайн
Бизнес.Ру Торговля и Склад
Облачный сервис
Торговля — Склад — CRM
Умная облачная онлайн-касса
для магазинов и сетей
CRM для интернет-магазинов.
Заказы — Поставщики — Склад
Управление торговлей и складом
для терминалов Эвотор
Онлайн-касса для интернет-
магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ
Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина
Не все онлайн-кассы одинаково полезны для интернет-магазина.
Как накликать внеплановую проверку
И что делать, если вы уже на прицеле у инспектора
Онлайн-касса для курьера: как выбрать устройство для выездной торговли
В этой статье мы рассказали о требованиях к онлайн-кассам для выездной торговли.
5 навыков, которые нужно освоить, чтобы не прогореть
К каждому навыку – подборка полезных сервисов, книг и статей
Не пропустите
Программа для онлайн-кассы: как выбрать подходящее ПО
О том, как выбрать программу для онлайн-кассы, читайте в этой статье.
© 2019 www.business.ru — большой портал для малого бизнеса.
Учредитель СМИ – ООО КФЦ «Актион»
Главный редактор: Татьяна Кутузова. E-mail: kutuzova@action-media.ru
Старший редактор: Андрей Овсянников. E-mail: aovsyannikov@action-media.ru
Шеф-редактор: Анастасия Арутюнова. E-mail: press@mail.business.ru; a.arutunova@mail.business.ru
Телефон редакции: 8 (495) 280-18-59
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Регистрационный номер: Эл № ФС77-72719 от 23.04.2018
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции «Бизнес.Ру». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Как считать ревизию в продуктовом магазине
Как правильно посчитать ревизию в магазине продуктов
Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.
Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки.Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.
Совет 1: Как сделать ревизию в магазине
По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом нужно сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека. Если с продавцами заключался договор на материальную ответственность, в случае смены материально ответственного лица проводится дополнительная ревизия.
2 В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте. Для повышения эффективности подсчет товара должны делать два человека, один считает, второй перепроверяет.
Все о торговле.Шкатулка Стрелочки.
Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров.
Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос С чего начать свой малый бизнес ?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед.Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя Ну вот с профессиональными качествами моей шкатулки я с вами поделилась нет это конечно не все,но основные аспекты я вам открыла.Но есть и другие знания, секреты, Дом и семья.Как у любого нормального
Как проводится ревизия в магазине?
К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки.
После этого вычитается расход товара за контрольный период.
Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов.
Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента.
Перед началом проверки составляется план.
При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений.
Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной.
Ревизия в магазине
Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.
Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть. 3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках).
Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика.
Как правильно посчитать ревизию в продуктовом магазине
В программе могут присутствовать следующие разделы:
- Цель.
- Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
- Формы документирования.
- Вопросы для проверки.
- Место и сроки выполнения.
- Субъектный состав.
Цель В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки.
Они зависят от масштаба предприятия.
АРТИКУЛ И ЦЕНА., НО ИНОГДА В ПЕРИОД ПРАЗДНИКОВ НЕВОЗМОЖНО ЗАПИСАТЬ ОСОБЕННО АРТИКУЛ, А НА КИТАЙСКИХ ИГРУШКАХ ВООБЩЕ ИХ ПОЧТИ НЕ БЫВАЕТ ТАК И ПИСАЛИ НАПРИМЕР: АВТОМАТ ТРЕЩЕТКА 280 РУБ . И ВСЕ И ТАК ЧАСТО ПРОИСХОДИЛА, ВООБЩЕМ НАЧАЛАСЬ РЕВИЗИЯ И У МЕНЯ ВОЛОСЫ ДЫБОМ, МЫ ПОСЧИТАЛИ ВЕСЬ ТОВАР , ГДЕ ПО АРТИКУЛАМ , ГДЕ ПРОСТО ПО НАЗВАНИЕМ И ПОТОМ ПО НАШЕЙ АМБАРНОЙ КНИГЕ КУДА ЗАПИСЫВАЛИ, НАЧАЛИ ИСКАТЬ КАЖДУЮ ИГРУШКУ , ПОТОМ ОНА РЕШИЛА УВЕЗТИ ТЕТРАДЬ ДОМОЙ И ИСКАТЬ ВСЕ ДОМА ,ТАК КАК МЫ НЕ ЗАКРЫВАЛИ МАГАЗИН ДАЖЕ КОГДА СЧИТАЛИСЬ.
Особенности проведения ревизии в магазине продуктов
За проведение ревизионных мероприятий после работы членам комиссии и материально-ответственным лицам придется заплатить сверхурочные, а если совмещать торговлю с проверкой товарных остатков, пострадает точность последней.
Специально для магазинов — товароучетная и кассовая программа Бизнес.Ру Розница. Автоматизированное место кассира, поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС, работа с весовыми товарами, складской учет и аналитика продаж. Но все же руководству организации нужно контролировать запасы материальных ценностей, а бухгалтерии — иметь актуальные и достоверные учетные данные.
Поэтому выбор одного из этих способов — не прихоть, а необходимость. На практике эти способы успешно совмещаются и чередуются, что делает общую картину достоверной. Частота проведения ревизии в продуктовом магазине зависит от предпочтений собственников организации.
Никакие отдельные нормативно-правовые акты этот вопрос не регулируют.
Как посчитать ревизию
Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.
Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть. 3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках).
В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки.
Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно.
Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию. Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика.
Ревизия в магазине
Для того чтобы создать ревизию этим методом, воспользуйтесь выбором группы товара или матрицы, при создании ревизии в Меркурии. Когда вы создаете новую ревизию, Меркурий запоминает остатки на момент создания, и рассчитывает излишки и недостачу исходя из этого остатка.
Если при проведении ревизии магазин не закрыт, то реальный остаток товара может уменьшиться перед тем, как его успеют подсчитать. Для удобной корректировки документального остатка, мы сделали в ревизии две дополнительные кнопки в меню «Действия»: «Скачать чеки», «Чеки в расход». В процессе актуализации документального остатка, будут затронуты позиции, уже частично или полностью подсчитанные в программе.
В таком случае, Меркурий предложит уменьшить фактический остаток, на то же значение, на которое уменьшается документальный.
Как считать ревизию в продуктовом магазине
24.09.2018
Ревизия в продуктовом магазине
– неотъемлемая составляющая деятельности розничного предприятия. Необходимость регулярного пересчета товара определяется не только буквой закона, но и индивидуальными целями, которые ставит перед собой магазин. С одной стороны, инвентаризация проводится в целях актуализации остатков, фиксации финансовых расхождений. С другой стороны, регулярный пересчет – это отличная возможность выявить и минимизировать риски, приводящие к потере товара. Понимая это, все больше и больше розничных предприятий стремятся наладить регулярные ревизии в магазинах с минимальными финансовыми затратами на это мероприятие.
В этой публикации мы расскажем о том, как провести инвентаризацию, не закрывая магазин для покупателей.
Как провести инвентаризацию в продуктовом магазине: метод скользящей инвентаризации
скользящей инвентаризации в продуктовом магазин
е (мини-ревизии) предполагает проведение пересчета товара по отдельным товарным группам по заранее спланированному графику. Так, шаг за шагом, скользящая инвентаризация охватывает весь магазин. Частичный пересчет позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к незначительной части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.
Сам процесс пересчета по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации. Время проведения ревизии определяется исходя из посещаемости магазина посредством почеквой аналитики, наиболее предпочтительны «низкие» часы. Начало пересчета происходит после того, как все покупатели, в корзине которых присутствует ревизионный товар, пройдут через кассу (в среднем, в супермаркете время прохождения торгового зала покупателем занимает 15-25 минут).
Одно из необходимых условий реализации метода скользящей инвентаризации – наличие соответствующего функционала в вашей системе
- статистика по распределению спроса на товарную группу по времени и дням недели (почековая аналитика);
- пересчет товара с учетом текущих продаж на кассе без закрытия смены (оперативная сводка по кассам);
- фиксация результатов пересчета независимо от изменения приходных и расходных документов задним числом;
- объединение отдельных результатов пересчета в общий итог (например, если пересчет товарной группы выполняет несколько ответственных лиц);
- учет доходов и расходов предприятия (финансовый учет).
Как часто нужно проводить инвентаризацию по товарной группе?
График проведения инвентаризации по товарной группе определяется для каждого из магазинов индивидуально и зависит от:
- размера магазина;
- наличия ресурсов (персонал, ТСД, особенности системы учета);
- оборачиваемости товарной группы;
- степени риска потерь по товарной группе (кража, бой, пересортица и т.д.).
Чем выше показатели потерь по товарной группе, тем чаще необходимо проводить инвентаризацию.
Как правильно оценить результат инвентаризации по товарной группе?
В результате ревизии будут выявлены расхождения между учетным остатком и итогом пересчета. Расхождения обусловлены фактическими потерями:
- воровством;
- физической порчей;
- естественной убылью.
А также и другими факторами:
- погрешностью подсчета (товар в корзине, товар не на месте);
- пересортицей;
- некорректной работой с учётной системой (не заведены приходные документы, бесконтрольные исправления документов задним числом и т.д.).
Важно заметить, что погрешность присутствует при любом методе проведения инвентаризации, ее можно минимизировать, но исключить полностью нельзя. В этом контексте целесообразно определить размер допустимого расхождения или допустимый коэффициент потерь по товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих инвентаризаций. Рассчитывается индивидуально для каждой товарной группы и напрямую зависит от параметров магазина:
- проходимости;
- планировки торгового зала;
- ассортимента (размер, ценовой сегмент);
- выкладки (открытая/закрытая).
Определение допустимого коэффициента потерь, с одной стороны, целесообразно для:
- правильной интерпретации итогов ревизии,
- выявления факторов риска, приводящих к фактической потере товара; минимизации воздействия этих факторов.
С другой стороны, затраты на минимизацию потерь важно соизмерять с размером этих потерь. Так, например, для дискаунтеров размер списаний в результате инвентаризации, как правило, выше чем в традиционных супермаркетах. Чаще всего, такой расклад обусловлен тем, что сведение потерь до абсолютного минимума для магазинов формата «дискаунтер» не целесообразно с точки зрения финансовых затрат.
Как оценить общий уровень потерь в магазине?
Безусловно, общий уровень потерь в магазине – важный показатель, особенно если речь идет об управлении сетью торговых объектов. Одним из традиционных методов оценки общего уровня потерь магазина является полная инвентаризация с закрытием магазина на переучет. Очевидно, что такую «роскошь» может себе позволить далеко не каждое розничное предприятие. Альтернативой такому подходу служит скользящая инвентаризация. Как и все прочие расходы, недостача по мини-ревизиям находит свое отражение на статье финансового учета предприятия. Общий итог по магазину можно получить проанализировав цифру по этой статье за отчетный период.
Вместо резюме
Возможность проведения регулярных мини-ревизий в продуктовом магазине тесно связна с ресурсами розничного предприятия, среди которых персонал и система автоматизации учета. Несмотря на первоначальные вложения, скользящие инвентаризации становятся популярнее день ото дня, т.к. позволяют минимизировать товарные потери, а значит значительно снизить постоянные затраты предприятия.
Смотрите также:
И снова про инвентаризацию — как часто и по каким правилам нужно ее проводить? Как оптимизировать процесс инвентаризации и избежать ошибок в итогах?
⚡ Самое обсуждаемое сейчас на 9111.ru
17.02.2015 в 11:10
номер вопроса №6117042
прочитан 992 разa
Очень прошу мне помочь! Я являюсь ИП, у меня продуктовый магазин, бухгалтера у меня нет, делать ревизию буду сама. Подскажите как сделать правильно ревизию, вернее по какой формуле считать? У нас следующие данные: ОСТАТОК С ПРЕДЫДУЩЕЙ РЕВИЗИИ; ПРИХОД; ВЫРУЧКА; СПИСАНИЕ; ДОЛГИ ЛЮДЕЙ (т.е. покупатели берут товар в долг, а деньги на момент ревизии не отдают), ну и ТОВАР МАГАЗИНЕ на момент ревизии! Деньги беру на покупку товара не с выручки, а из своего личного бюджета? Какие дополнительные документы я должна вести, что сделать ревизию? Заранее благодарна!
2 ответa
на вопрос от юристов 9111.ru
Юрист
Россия,
г. Ижевск
Здравствуйте! Для того,чтобы вывести результат ревизии Вам необходимо к остаткам товара от предыдущей ревизии прибавить приход товара и вычесть продажи(в т.ч товар в долг).Так Вы увидите товар в количественном выражении на новую дату ревизии.Что касается денег,то ведите так называемый управленческий учет.Приход денег,расход денег ( закуп товара),выручка ( количество товара умноженное на цену),остаток денег.
Адвокат
Россия,
г. Абдулино
данный вопрос не является юридическим — обратитесь к аудитору
Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку
ответить
Администратор печатает сообщение
1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые. Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным. К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.
2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара. Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять. Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.
3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию. Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды. Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…
4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии. Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться. Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Совет 2: Как проводить ревизию
В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.
Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.
Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.
После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.
Как правильно провести ревизию торговой точки?
Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.
По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.
Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.
Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.
Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.
Полезный совет
Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц. В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.
Как провести ревизию и как рассчитывается фактический остаток?
ОбЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ТАКОЕ ФАКТИЧЕСКИЙ ОСТАТОК В РЕВИЗИИ? НАПРИМЕ У НАС НАЧАЛЬНИЦА СЧИТАЕТ ТАК ТОВАР 150000 ПЛЮС ПРИВОЗ 25000 МИНУС РАСХОД 75000 ИТОГО 100000. А В МАГАЗИНЕ НАСЧИТАЛИ 102000. НА СЛЕДУЮЩУЮ РЕВИЗИЮ ОНА БЕРЕТ 100000 ПЛЮС ПРИВОЗ МИНУС РАСХОД. ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? И ЛЮДИ БЕРУТ В ДОЛГ. КУДА ЕГО СЧИТАТЬ? И БЕРЕТСЯ ЛИ ОН В СЛЕДУЮЩУЮ РЕВИЗИЮ? ПОКАЖИТЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Уточнение от клиента
Уточнение от клиента
Добрый всем день! На цифрах пример покажите пожалуйста. И какой же все таки фактический остаток берется на следующую ревизию, учитывая долги покупателей.
Добрый день, Светлана.
Есть Ревизия товаров, а есть ревизия кассы.
В случае проведения инвентаризации снимаются фактические остатки, а не по расчету.
Если вы отпускаете товары в долг то фактически это товарный кредит.
Вам надо разработать коротенький текст договора займа с указанием суммы, на которую покупатель получил товар без оплаты, и срок погашения.
При погашения займа, вы будете делать приход в кассу как погашения займа по договору.
В тексте можно прописать штрафные санкции, например.
Более подробно могу проконсультировать Вас в чате. Обращайтесь
Задача любой инвентаризации — сопоставить данные бухгалтерского учета с фактическим наличием, так сказать, с «визуальными» данными.
И каждый показатель сопоставляется отдельно. Никаких «итоговых» обобщающих показателей быть не должно.
А если уж обобщаете, то показатели должны быть однородными.
Если речь о розничном магазине, то проверяют остаток товара в магазине (видимо, это и есть «товары на полках») и сопоставляют его с остатком по счету 41, субсчет «розница».
И тут очень многое зависит от того, в каких ценах ведется учет.
Если в продажных ценах (с учетом торговой наценки на счете 42), то сопоставление не представляет труда: «товар на полках», посчитанный в продажных ценах, должен соответствовать остатку в рублях на счете 41. В этих же продажных ценах.
Как вывести остаток на счете 41? Это уже чисто бухгалтерская техника учета.
Например:
остаток на 41 на конец = остаток на начало + поступление товара за месяц — выручка за месяц
И всё в продажных ценах.
Собственно говоря, эта формула заложена и в принцип составления товарного отчета.
Главное, чтобы показатели были сопоставимые.
Если учет ведется в покупных ценах, то все немного сложнее и многое зависит от порядка учета.
Но принцип сопоставления однородных показателей при инвентаризации сохраняется.
Второй очень важный момент — «долги населения» и формирование в связи с этим «выручки» за месяц.
Если Вы на упрощенной системе налогообложения (УСН), то выручка у вас формируется исключительно по поступившим деньгам. Т.е. только то, что прошло по кассе. И долги, соответственно, в выручку не входят. Всё это правильно. Но не для бухгалтерскго учета.
В бухгалтерском учете (по крайней мере при определении остатка товара на счете 41) выручку нужно определять не по деньгам, поступившим в кассу, а по товару, переданному покупателям.
Напрашивается простейшая формула: выручка = поступление денег по кассе + долги населения.
Но эта формула работает только в первый месяц образования долгов. На второй месяц ее уже нельзя использовать. Поскольку товар по этому долгу уже был отгружен в прошлом месяце. И по кассе пробит возврат долга — т.е. приход по кассе есть, а товар передан в прошлом месяце…
Так что, формулу нужно усложнять…
Выручка = поступление денег по кассе — погашение долгов + долги населения, образовавшиеся в текущем месяце.
Попробуем упростить формулу.
Вспомним, что:
доли населения на начало месяца — погашение долгов + долги населения, образовавшиеся в текущем месяце = остаток долгов на конец месяца.
Тогда:
(- погашение долгов + долги текущего месяца) = ( остаток на конец — остаток на начало).
И, наконец, мы получаем вполне рабочую формулу:
выручка = поступление денег по кассе + остаток долгов на конец месяца — остаток долгов на начало месяца.
Так что, нужно прибавлять к кассовой выручке не всю сумму долгов населения, а только прирост их. Или уменьшать, на сумму снижения долгов.
А фактический остаток это же товар который посчитали на данный момент?
Как считать ревизию в продуктовом магазине
24.09.2018
Ревизия в продуктовом магазине
– неотъемлемая составляющая деятельности розничного предприятия. Необходимость регулярного пересчета товара определяется не только буквой закона, но и индивидуальными целями, которые ставит перед собой магазин. С одной стороны, инвентаризация проводится в целях актуализации остатков, фиксации финансовых расхождений. С другой стороны, регулярный пересчет – это отличная возможность выявить и минимизировать риски, приводящие к потере товара. Понимая это, все больше и больше розничных предприятий стремятся наладить регулярные ревизии в магазинах с минимальными финансовыми затратами на это мероприятие.
В этой публикации мы расскажем о том, как провести инвентаризацию, не закрывая магазин для покупателей.
Как провести инвентаризацию в продуктовом магазине: метод скользящей инвентаризации
скользящей инвентаризации в продуктовом магазин
е (мини-ревизии) предполагает проведение пересчета товара по отдельным товарным группам по заранее спланированному графику. Так, шаг за шагом, скользящая инвентаризация охватывает весь магазин. Частичный пересчет позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к незначительной части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.
Сам процесс пересчета по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации. Время проведения ревизии определяется исходя из посещаемости магазина посредством почеквой аналитики, наиболее предпочтительны «низкие» часы. Начало пересчета происходит после того, как все покупатели, в корзине которых присутствует ревизионный товар, пройдут через кассу (в среднем, в супермаркете время прохождения торгового зала покупателем занимает 15-25 минут).
Одно из необходимых условий реализации метода скользящей инвентаризации – наличие соответствующего функционала в вашей системе
- статистика по распределению спроса на товарную группу по времени и дням недели (почековая аналитика);
- пересчет товара с учетом текущих продаж на кассе без закрытия смены (оперативная сводка по кассам);
- фиксация результатов пересчета независимо от изменения приходных и расходных документов задним числом;
- объединение отдельных результатов пересчета в общий итог (например, если пересчет товарной группы выполняет несколько ответственных лиц);
- учет доходов и расходов предприятия (финансовый учет).
Как часто нужно проводить инвентаризацию по товарной группе?
График проведения инвентаризации по товарной группе определяется для каждого из магазинов индивидуально и зависит от:
- размера магазина;
- наличия ресурсов (персонал, ТСД, особенности системы учета);
- оборачиваемости товарной группы;
- степени риска потерь по товарной группе (кража, бой, пересортица и т.д.).
Чем выше показатели потерь по товарной группе, тем чаще необходимо проводить инвентаризацию.
Как правильно оценить результат инвентаризации по товарной группе?
В результате ревизии будут выявлены расхождения между учетным остатком и итогом пересчета. Расхождения обусловлены фактическими потерями:
- воровством;
- физической порчей;
- естественной убылью.
А также и другими факторами:
- погрешностью подсчета (товар в корзине, товар не на месте);
- пересортицей;
- некорректной работой с учётной системой (не заведены приходные документы, бесконтрольные исправления документов задним числом и т.д.).
Важно заметить, что погрешность присутствует при любом методе проведения инвентаризации, ее можно минимизировать, но исключить полностью нельзя. В этом контексте целесообразно определить размер допустимого расхождения или допустимый коэффициент потерь по товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих инвентаризаций. Рассчитывается индивидуально для каждой товарной группы и напрямую зависит от параметров магазина:
- проходимости;
- планировки торгового зала;
- ассортимента (размер, ценовой сегмент);
- выкладки (открытая/закрытая).
Определение допустимого коэффициента потерь, с одной стороны, целесообразно для:
- правильной интерпретации итогов ревизии,
- выявления факторов риска, приводящих к фактической потере товара; минимизации воздействия этих факторов.
С другой стороны, затраты на минимизацию потерь важно соизмерять с размером этих потерь. Так, например, для дискаунтеров размер списаний в результате инвентаризации, как правило, выше чем в традиционных супермаркетах. Чаще всего, такой расклад обусловлен тем, что сведение потерь до абсолютного минимума для магазинов формата «дискаунтер» не целесообразно с точки зрения финансовых затрат.
Как оценить общий уровень потерь в магазине?
Безусловно, общий уровень потерь в магазине – важный показатель, особенно если речь идет об управлении сетью торговых объектов. Одним из традиционных методов оценки общего уровня потерь магазина является полная инвентаризация с закрытием магазина на переучет. Очевидно, что такую «роскошь» может себе позволить далеко не каждое розничное предприятие. Альтернативой такому подходу служит скользящая инвентаризация. Как и все прочие расходы, недостача по мини-ревизиям находит свое отражение на статье финансового учета предприятия. Общий итог по магазину можно получить проанализировав цифру по этой статье за отчетный период.
Вместо резюме
Возможность проведения регулярных мини-ревизий в продуктовом магазине тесно связна с ресурсами розничного предприятия, среди которых персонал и система автоматизации учета. Несмотря на первоначальные вложения, скользящие инвентаризации становятся популярнее день ото дня, т.к. позволяют минимизировать товарные потери, а значит значительно снизить постоянные затраты предприятия.
Смотрите также:
И снова про инвентаризацию — как часто и по каким правилам нужно ее проводить? Как оптимизировать процесс инвентаризации и избежать ошибок в итогах?
⚡ Самое обсуждаемое сейчас на 9111.ru
17.02.2015 в 11:10
номер вопроса №6117042
прочитан 992 разa
Очень прошу мне помочь! Я являюсь ИП, у меня продуктовый магазин, бухгалтера у меня нет, делать ревизию буду сама. Подскажите как сделать правильно ревизию, вернее по какой формуле считать? У нас следующие данные: ОСТАТОК С ПРЕДЫДУЩЕЙ РЕВИЗИИ; ПРИХОД; ВЫРУЧКА; СПИСАНИЕ; ДОЛГИ ЛЮДЕЙ (т.е. покупатели берут товар в долг, а деньги на момент ревизии не отдают), ну и ТОВАР МАГАЗИНЕ на момент ревизии! Деньги беру на покупку товара не с выручки, а из своего личного бюджета? Какие дополнительные документы я должна вести, что сделать ревизию? Заранее благодарна!
2 ответa
на вопрос от юристов 9111.ru
Юрист
Россия,
г. Ижевск
Здравствуйте! Для того,чтобы вывести результат ревизии Вам необходимо к остаткам товара от предыдущей ревизии прибавить приход товара и вычесть продажи(в т.ч товар в долг).Так Вы увидите товар в количественном выражении на новую дату ревизии.Что касается денег,то ведите так называемый управленческий учет.Приход денег,расход денег ( закуп товара),выручка ( количество товара умноженное на цену),остаток денег.
Адвокат
Россия,
г. Абдулино
данный вопрос не является юридическим — обратитесь к аудитору
Спасибо за ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку
ответить
Администратор печатает сообщение
1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые. Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным. К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.
2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара. Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять. Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.
3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию. Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды. Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…
4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии. Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться. Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Совет 2: Как проводить ревизию
В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.
Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.
Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.
После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.
Как правильно провести ревизию торговой точки?
Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.
По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.
Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.
Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.
Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.
Полезный совет
Проводите ревизию в присутствии подотчетных лиц. В противном случае высок риск повышенной напряженности со стороны последних.