Как рассчитать наценку на товар формула - Юридическое бюро Advokat-Popov.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать наценку на товар формула

Как рассчитать наценку на товар формула

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

  • Главная
  • Статьи
  • Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее что такое наценка, формула расчета.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Наценка может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

Наценка = маржа / (100–маржа)
Наценка = 58,3 / (100–58,3) = 140%

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка / (100% + наценка)
Маржа = 140 / (100+140) = 58,3%

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Как посчитать маржу и наценку в Excel

Понятие наценки и маржи (в народе еще говорят «зазор») схожи между собой. Их легко спутать. Поэтому сначала четко определимся с разницей между этими двумя важными финансовыми показателями.

Наценку мы используем для формирования цен, а маржу для вычисления чистой прибыли из общего дохода. В абсолютных показателях наценка и маржа всегда одинаковы, а в относительных (процентных) показателях всегда разные.

Формулы расчета маржи и наценки в Excel

Простой пример для вычисления маржи и наценки. Для реализации данной задачи нам нужно только два финансовых показателя: цена и себестоимость. Мы знаем цену и себестоимость товара, а нам нужно вычислить наценку и маржу.

Формула расчета маржи в Excel

Создайте табличку в Excel, так как показано на рисунке:

В ячейке под словом маржа D2 вводим следующею формулу:

В результате получаем показатель объема маржи, у нас он составил: 33,3%.

Формула расчета наценки в Excel

Переходим курсором на ячейку B2, где должен отобразиться результат вычислений и вводим в нее формулу:

В результате получаем следующий показатель доли наценки: 50% (легко проверить 80+50%=120) .

Разница между маржей и наценкой на примере

Оба эти финансовые показатели состоят из прибыли и расходов. Чем же отличается наценка и маржа? А отличия их весьма существенны!

Эти два финансовых показателя отличаются способом вычисления и результатами в процентном выражении.

Наценка позволяет предприятиям покрыть расходы и получить прибыль. Без нее торговля и производство пошли б в минус. А маржа — это уже результат после наценки. Для наглядного примера определим все эти понятия формулами:

  1. Цена товара = Себестоимость + Наценка.
  2. Маржа — является разницей цены и себестоимости.
  3. Маржа — это доля прибыли которую содержит цена, поэтому маржа не может быть 100% и более, так как любая цена содержит в себе еще долю себестоимости.

Наценка – это часть цены которую мы прибавили к себестоимости.

Маржа – это часть цены, которая остается после вычета себестоимости.

Для наглядности переведем выше сказанное в формулы:

  • N – показатель наценки;
  • M – показатель маржи;
  • Ct – цена товара;
  • S – себестоимость.

Если вычислять эти два показателя числами то: Наценка=Маржа.

А если в процентном соотношении то: Наценка > Маржа.

Обратите внимание, наценка может быть и 20 000%, а уровень маржи никогда не сможет превысить 99,9%. Иначе себестоимость составит = 0р.

Все относительные (в процентах) финансовые показатели позволяют отображать их динамические изменения. Таким образом, отслеживаются изменения показателей в конкретных периодах времени.

Они пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа и прибыль.

Это дает нам возможность вычислить значения одного показателя, если у нас имеются значения второго. Например, спрогнозировать реальную прибыль (маржу) позволяют показатели наценки. И наоборот. Если цель выйти на определенную прибыль, нужно вычислить, какую устанавливать наценку, которая приведет к желаемому результату.

Пред практикой подытожим:

  • для маржи нам нужны показатели суммы продаж и наценки;
  • для наценки нам нужна сумма продаж и маржа.

Как посчитать маржу в процентах если знаем наценку?

Для наглядности приведем практический пример. После сбора отчетных данных фирма получила следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Наценка = 60%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 — х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

  • 1000 — 625 = 375
  • 375 / 1000 * 100 = 37,5%

Из этого примера следует алгоритм формулы вычисления маржи для Excel:

Как посчитать наценку в процентах если знаем маржу?

Отчеты о продажах за предыдущий период принесли следующие показатели:

  1. Объем продаж = 1000
  2. Маржа = 37,5%
  3. На основе полученных данных вычисляем себестоимость (1000 — х) / 1000 = 37,5%
  • 1000 — 625 = 375
  • 375 / 625 * 100 = 60%

Пример алгоритма формулы вычисления наценки для Excel:

Примечание. Для проверки формул нажмите комбинацию клавиш CTRL+

» находится перед единичкой) для переключения в соответствующий режим. Для выхода из данного режима, нажмите повторно.

Формула наценки

В статье разберем, что такое наценка, какие виды существуют и как рассчитать ее максимальное значение. А также расскажем, чем она отличается от маржи.

Что такое наценка

Наценка – это денежная сумма в рублях, которую следует прибавить к себестоимости (если сами производим товар) или оптовой цене (если занимаемся перепродажей товаров), чтобы получить розничную цену продукции. Эта сумма, в конечном счете, должна превышать издержки, которые несет производитель, на доставку, упаковку, транспортировку.

Проще говоря, наценка – это доход производителя. Ее верхний, как и нижний, предел ничем не лимитирован, поэтому каждая компания самостоятельно ее рассчитывает, исходя их рыночных цен конкурентов на аналогичный товар, и закрепляет ее во внутренних нормативных документах. Фактически надбавка зависит от ряда факторов, таких как состояние сегмента рынка, качество товара и его потребительские свойства, существует ли спрос на данный товар и какой размер налогов нужно включать в стоимость наценки.

Маржа – это экономический показатель, измеряемый в процентном соотношении, который характеризует доходы компании за вычетом расходов на производство товара / закупку у производителя. Иными словами, это прибыль компании на одну единицу произведенного товара. Этот показатель никогда не превысит отметку в 100%.

Маржа показывает величину дохода от реализации продукции за исключением расходов на ее изготовление, а надбавка показывает, сколько производитель прибавил к себестоимости товара, чтобы получить розничную цену товара. Размер надбавки не ограничивается и может превышать 100%, в то время, как размер маржи не будет выше 100%. Маржа считается по отношению ко всему доходу от реализации товара, а при расчете надбавки следует использовать показатели себестоимости продукции.

Скачайте и возьмите в работу:

Виды наценок

Есть несколько видов торговых надбавок, которые классифицируются по единственному признаку – размеру.

Так, выделяют базовую наценку – когда в расчет берутся показатели прибыльности на единицу продукции по производственному плану.

Если покупатель предъявляет к товару дополнительные требования, например, определенные свойства, повышенное качество, дополнительные функции, и производитель их выполняет, он вправе установить дополнительную наценку .

В случае, когда помимо производителя /продавца и покупателя в договоре участвуют посредники, речь пойдет о наценке дилерской или посреднической . Если торговля осуществляется в розницу, то к оптовой цене прибавляется розничная наценка (именно за счет нее получает доход любое предприятие торговли).

Как рассчитать оптимальную наценку на товар

Смотрите, как рассчитать оптимальную наценку на товар с поправкой на условия сотрудничества с самыми сложными и требовательными покупателями – федеральными торговыми сетями. Мы подготовили подробный алгоритм расчета оптимальной наценки. Наша методика поможет найти компромисс между задачей удержать клиентов и стремлением максимально заработать на продажах.

Формула расчета наценки на товар

При формировании цены на товар следует помнить, что именно наценка покрывает все издержки и формирует прибыль компании. Рассчитать ее можно по следующей формуле:

Наценка = Валовая прибыль / Себестоимость продукции х 100%.

Для торговых компаний формула будет иметь вид:

Наценка = Валовая прибыль от продажи / Закупочная цена товара х 100%

Компания «Детская игрушка» произвела за месяц 10 000 наборов деревянных кубиков-конструкторов. Себестоимость каждого набора составила 356 рублей за набор. Через собственную сеть магазинов компания реализовала 2 500 наборов по розничной цене 550 рублей и оптовых покупателям – остальные 7 500 наборов по цене 470 рубля за набор. Рассчитаем оптовую и розничную наценку, а также маржу предприятия.

Рассчитаем для начала выручку от продажи торговым фирмам по оптовой цене: Выручка (опт) = 470 руб. х 7 500 ед. = 3 525 000 руб.

Себестоимость (опт) = 356 руб. х 7 500 ед. = 2 670 000 руб.

Соответственно, валовая прибыль (опт) = 3 525 000 руб. – 2 670 000 руб. = 855 000 руб.

Наценка (опт) = 855 000 руб. / 2 670 000 руб. х 100% = 32,02%.

Маржа (опт) = 855 000 руб. / 3 525 000 руб. х 100% = 24,26%

Наценка для торговли в розницу будет немного выше. Чтобы ее определить, посчитаем розничную выручку и прибыль.

Выручка (розница) = 550 руб. х 2 500 ед. = 1 375 000 руб.

Себестоимость (розница) = 356 руб. х 2 500 ед. = 890 000 руб.

Валовая прибыль (розница) = 1 375 000 руб. – 890 000 руб. = 485 000 руб.

Наценка (розница) = 485 000 руб. / 890 000 руб. х 100% = 54,49%

Маржа (розница) = 485 000 руб. / 1 375 000 руб. х 100% = 35,27%.

Какую наценку установить

Как отмечалось ранее, размер торговой надбавки ничем не ограничивается. Однако есть группы товаров, на которые государство регулирует цены. В частности, к ним относят:

  • лекарственные средства и медицинские товары,
  • детское питание,
  • продукты питания при школах, детских садах, различных образовательных учреждениях,
  • продукцию, которую реализуют на территории крайнего севера и приравненных к нему территорий.

Наценка по этим группам определяется местными органами власти. На некоторые группы лекарственных препаратов цены строго установлены государством.

Если производимая продукция не входит в вышеперечисленный список, и государство никак не регулирует цены на нее, производитель может устанавливать любую надбавку к цене. Есть определенная категория товаров, на которые невозможно установить верхний предел – ювелирные изделия, выполненные на заказ, дизайнерская одежда и обувь, любые товары, выпускаемые в ограниченном количестве и так далее. На эксклюзивные товары, которые выполнены в единственном экземпляре, надбавка может составлять даже 1000% и выше. Но такие товары крайне редки.

Для большинства товаров фактически верхний предел наценки устанавливается на рынке аналогичных товаров. Если товар не конкурентоспособен, его реализовать будет крайне сложно. Чем выше спрос на данную категорию товаров, тем большую цену вправе установить производитель.

Можно повысить цену товара и прибыль от его реализации, не изменяя характеристик. Например, торговая сеть магазинов «Пятерочка» предлагает картофель по цене 20 рублей за килограмм. Но если помыть картофель, придать ему более красивый товарный вид, можно увеличить продажную цену на 250%. Также можно отсортировать картофель и сразу упаковать его в пакеты с ручками по 2 кг, наценку можно увеличить еще на 100%. Максимизировать прибыль можно, если приготовить полуфабрикат из картофеля – цена на замороженный продукт картофель фри составляет до 100 рублей за кг. По отношению к первоначальной цене на картофель, наценка составит уже 400%.

Средняя цена хлеба «Уральский» весом 600 грамм по Уральскому региону составляет 30 рублей. При себестоимости булки хлеба 17 рублей, наценка составит 76%. В городах с повышенным ритмом жизни чаще покупают этот хлеб в упаковках, уже нарезанным на порционные ломтики. Себестоимость такого хлеба выше, в среднем, на 10%. Наценка же на такой хлеб 87%. В сельской местности предпочитают покупать хлеб не нарезанным, так как продажная цена ниже. Если производитель добавит в хлеб отруби, или испечет хлеб из смеси муки разных круп (например, с добавлением кукурузной муки), наценка увеличится на 150–200%, в то время как себестоимость вырастет не намного. Популярный цельнозерновой хлеб будет иметь надбавку к цене еще 20–50%. А вот сдобные куличи, кексы с орехами, изюмом и сухофруктами будет продаваться с надбавкой в 250–450%. Устанавливая такие цены, производители стремятся максимально увеличить прибыль, однако все же приходится не слишком задирать их, поскольку конкуренты могут предлагать аналогичную продукцию дешевле.

Важно, при установлении торговой наценки правильно ее рассчитать, чтобы цена на товар не оказалась завышенной. В рознице большинство предпринимателей рассчитывают общий процент наценки на группу товаров и устанавливают ее не для каждого вида товара, а для группы однородных видов продукции. Некоторые предприниматели делают надбавку к цене, как у основных конкурентов, чтобы цены на их продукцию были средними по рынку.

Как часто корректировать процент наценки

Важно понимать, что корректировать процент наценки нужно постоянно. Периодически ее приходится снижать, предлагая покупателям на определенные товары различные скидки и бонусы. Это делается с целью стимуляции спроса на товары, когда они залежались на складе или подходит к концу срок их хранения. Если вы хотите увеличить объем продаж – также снизьте наценку, временно уменьшив розничные цены. Тогда товар станет более привлекательным для потребителя, что означает рост объема продаж и выручки соответственно.

Также надбавка будет разной, если в течение длительного периода времени от поставщика приходит товары с одним наименованием, но разной себестоимостью. В этом случае товар реализуется по одной цене, а вот наценка будет разной.

Для нового бизнеса

Если вы только начинаете свой бизнес и открываете новый магазин, не лишним будет установить на первое время цены на все категории товаров с минимальной наценкой. Это простимулирует покупателей приходить именно к вам за покупками. Конечно, в первое время прибыль будет минимальна, но ведь цель – наработать клиентскую базу. Постепенно наценку стоит пересмотреть, доведя цены на продукцию до среднерыночных.

Сезонная

Если вы продаете сезонные товары, то вам придется снижать наценку в месяцы, когда товар будет пользоваться минимальным спросом. Это подстегнет потребителя приобретать товар про запас с максимально выгодными ценами. В сезон, наоборот, она увеличивается. Так, например, выгодно приобретать зимнюю одежду и обувь весной, когда зимний сезон закрыт, и летом. В этот период можно приобрести шубу или дубленку по минимальной цене, едва превышающей ее себестоимость. Наименее выгодно покупать шубу осенью или в начале зимы – там цены будут уже выше, что означает, что продавец повысил торговую надбавку при неизменной себестоимости товара.

Есть некоторые категории товаров, которые реализуются потребителю всегда с максимальной наценкой – товары для праздников, цветы, алкогольная и безалкогольная продукция. Эти категории товаров всегда приносят максимальную прибыль.

Важно правильно и с умом устанавливать на товары наценку. Если установить минимальную – будете работать в убыток, неоправданно завысите – не сможете реализовать товар. Нужно найти золотую середину, чтобы сделать продукцию привлекательной для потребителя и повысить прибыль бизнеса.

Как рассчитать наценку: формулы и примеры

Вы сможете порадовать клиента бонусом и сохранить прибыль компании, скорректировать наценку на товар, используя универсальную формулу, получить максимальный доход, изучив верхние границы рыночных наценок.

Доход компании напрямую зависит от наценки на товары, которые она продает. Но здесь нужен рациональный подход. При минимальной наценке продавец не получит прибыли, при максимальной — оттолкнет клиентов (таблица 1). Во втором случае, чтобы не пугать покупателя ценником, можно предоставить ему скидку или бонус, привлечь акцией. Но чтобы порадовать потребителя и при этом заработать, компания должна увеличить объем продаж.

Как рассчитать наценку? И в каких случаях можно сделать наценку максимальной? Разберемся вместе.

Формулы для расчета наценки

Вот формула оптимальной наценки, которая подходит и для производственных, и для торговых компаний:

Н = (ВП : С) × 100 %,

где Н — наценка, ВП — валовая прибыль, С — себестоимость проданной продукции. Валовая прибыль — разница между запланированным или реальным объемом продаж и себестоимостью продукции.

По этой формуле вы рассчитаете и общую наценку, и наценку для разных товарных категорий.

Пример. В январе производитель хлебобулочных изделий получил выручку 123 тыс. руб. Себестоимость проданной за этот месяц продукции — 37 тыс. руб. Определяем наценку по формуле:

((123 000 – 37 000) : 37 000) × 100 % = 232 %.

Значит, оптимальная наценка для компании в этих условиях — 232 %.

Совет. Отдельно рассчитывать наценку на каждый месяц нет смысла. Лучше выберите данные за год или за четыре-пять произвольных месяцев подряд. Сравните показатели. Если разница между ними превышает 20 %, подсчитайте наценку исходя из объема продаж за год. Если она ниже 20 %, ориентируйтесь на объем продаж последнего месяца и держите эту наценку полгода. Затем скорректируйте ее, используя формулу.

В конце статьи вы найдете условия, при которых государство контролирует наценку на товары.

Как рассчитать размер скидки и не продавать в убыток: формулы

Помимо верно рассчитанной наценки важно, чтобы компания правильно вычислила, какую скидку дать клиентам и не прогадала. Редакция журнала «Коммерческий директор» нашла для вас алгоритм, который поможет эффективно скинуть цену на товар и заработать.

Как правильно рассчитать максимальную наценку

Предприниматель может назначить любую цену, но если продукт сам по себе не востребован, его не купят. Поэтому, чтобы определиться с максимальной наценкой, изучите рынок и потребительские тренды. Реклама и маркетинг также повышают наценку на товар.

Пример. Средняя цена батона «Нарезной» от производителя — 11 руб. за штуку (400 г). В стоимость включены ингредиенты, логистика, обслуживание оборудования и зарплата персонала. Средняя цена продукта в магазинах — 34 руб.: в Москве — 25 руб., на Дальнем Востоке — 50 руб. Получается, наценка в среднем по стране равна 200 %: в столице потребитель переплатит 135 %, в Дальневосточном регионе — 360 %.

Как повысить наценку, а с нею и прибыль? Предложить покупателю решение проблемы. В указанном случае — продавать хлеб уже нарезанным. Себестоимость батона повысится на 3 руб. и составит 14 руб. В Москве с ее жестким ритмом спрос на такой товар будет выше. Поэтому и продать батон можно с наценкой 200 % — по 38 руб.

Строить грамотную политику ценообразования вас научат эксперты Школы коммерческого директора на курсе «Управление коммерческим подразделением».

Наценка на «модный» хлеб с сухофруктами или семенами составляет уже 500–1000 %. На «супермодный» цельнозерновой или на отрубях — 1000–2500 %. При этом оптимальная наценка равна 200–230 %: с такими цифрами компания уже окупит затраты и получит прибыль. Однако производители используют тренды, чтобы извлечь максимум выгоды. И даже обманывают покупателей: имитируют «супермодный» продукт, подмешивая в обычное тесто отруби и пророщенную пшеницу. Получается, что потребитель приобретает, по сути, обычный хлеб (себестоимость товара не превышает 15 руб. за 600 г), а продавец получает доход в 3000 % от его себестоимости. А если «супермодным» хлебом торгует один магазин в городе, наценка может достигать и 10 000 000 %: товар раскупят сторонники здорового питания. Однако при таком спросе у компании в скором времени появятся многочисленные конкуренты, и ей придется пересмотреть наценку.

Как удержать лояльного клиента и не снижать наценку

Большинство компаний сначала делают наценку. А если не могут продать товар или теряют клиентов — устраивают акции, дарят бонусы и предоставляют скидки. B2b-заказчики не реагируют на скидку менее 10 %, если покупают единичный товар, и менее 2 %, если приобретают эксклюзивный продукт или большую партию. B2c-покупатели избалованы дисконтом и реагируют на скидки от 15 %. Аналитики компании GfK добавляют: 54 % клиентов снижают лояльность к бренду, так как не получают дисконт. В итоге предприниматель в лучшем случае теряет время, которое потратил на расчет наценки, в худшем — прибыль. На сколько увеличить объем продаж, чтобы не лишиться дохода и при этом привлечь покупателей? Вот формула:

где ОПСк — объем продаж со скидкой, ТМ — текущая маржа, ЖПМ — желаемый прирост маржи, Ск — скидка.

Для производственной компании текущая маржа — выручка за вычетом переменных затрат. Для торговой — выручка минус стоимость закупки. Если у торговой фирмы высокие переменные затраты, их тоже нужно вычесть.

Формула универсальная: она подходит для b2b и b2c. По ней вы рассчитаете увеличение объема и для одного клиента в b2b, и для группы товаров, и для продаж компании в целом за определенный период.

Пример. Торговая фирма закупает у производителя товар по цене 29 388 руб. за партию (таблица 2).Заказчик каждый месяц приобретает эту партию у компании за 40 тыс. руб. Причем в эту сумму уже включена скидка в размере 2 %. Маржа с каждой такой сделки равна 7347 руб.

Заказчик попросил о скидке в 7 %. Одновременно компания решила повысить маржу на 1000 руб. По формуле рассчитываем, как должен увеличиться объем продаж:

Клиент должен приобрести товар на 59 713 руб. Увеличится и объем закупки для компании: 59 713 руб. – 8347 руб. = 51 366 руб. Это на 49,3 % больше, чем стоимость одной партии (29 388 руб.). Значит, для клиента объем заказа повысится на 49,3 %. Сумма заказа без учета скидки составит 64 207 руб.

Как рассчитать наценку на товар формула

Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Маржу и наценку используют при определении цены товара. Они могут совпадать в абсолютном значении, но отличаются в процентном. Рассказываем, в чем разница.

  • Главная
  • Статьи
  • Маржа и наценка: в чем разница и как рассчитать

Прибыль всех предприятий торговли строится по простой формуле: купить дешевле — продать дороже. Для формирования цены на товары/услуги используют понятия наценки и маржи, которые многие считают синонимами. На самом деле, они отличаются: наценка используется в контексте закупочной цены, а маржа — для определения цены продажи и служит показателем эффективности работы.

Разберемся подробнее что такое наценка, формула расчета.

Наценка и формула расчета

Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.

Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продаже 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.

Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.

То есть в процентном отношении наценка будет равна:

В нашем примере наценка составит: 70 руб / 50 руб · 100% = 140%

Наценка может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.

Что нужно учитывать при расчете наценки

конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

Маржа и формула расчета

Это разница между отпускной ценой и ценой закупки (себестоимостью). Маржа всегда считается от конечной стоимости продукта. В отличие от наценки, она показывает рентабельность продажи. Это самый первый вид прибыли, который получает компания.

Вернемся к примеру с газировкой и посчитаем маржу. В абсолютном значении она будет такой же, как наценка: отпускная цена минус себестоимость, т.е. 120–50=70 рублей. Но для анализа финансовых показателей используют относительное значение маржи:

Получаем, что маржа равна: 70 руб / 120 руб · 100% = 58,3%

Значит, что в отпускной цене заложено 41,7% себестоимости и 58,3% маржи. То есть с каждого рубля за проданную газировку компания зарабатывает 58,3 копейки прибыли. Это значение показывает прибыльность товара и эффективность работы компании.

Маржа не может быть выше 100%. Её обычно рассчитывают на конец периода — отчетного месяца, квартала, года, чтобы посмотреть, насколько прибыльной была работа компании.

Как маржа связана с наценкой

Зная маржу, можно посчитать наценку на товар. Рассмотрим на примере с газировкой:

Наценка = маржа / (100–маржа)
Наценка = 58,3 / (100–58,3) = 140%

И наоборот, если известна наценка, вычислим маржу:

Маржа = наценка / (100% + наценка)
Маржа = 140 / (100+140) = 58,3%

Выводы

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector