6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма расписки о неразглашении конфиденциальной информации

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Кто должен подписывать обязательство

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.

Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.

Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Правила составления документа

Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о

  • наименовании компании,
  • дате и месте его составления,
  • персональных данных сотрудника,
  • а также непосредственно самих обязательствах.

Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.

В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  • В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).
  • Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

    На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

    Для чего нужен и когда пишется

    Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

    • бухгалтерия;
    • отдел персонала;
    • отдел информационных технологий;
    • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).

    Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

    Что по этому поводу говорит закон

    Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 закона № 152-ФЗ).

    Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

    Образец приказа о неразглашении персональных данных

    Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2019 года)

    Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

    Образец соглашения о нераспространении персональных данных

    Необходимость такого соглашения обусловлена требованиями, изложенными в пункте 7 статьи 86 ТК РФ , — на администрацию возложена обязанность по защите личных данных сотрудников от незаконного использования, утраты или доступа к ним третьих лиц. Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете. А поскольку эта информация известна в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, то работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , имеет право заключить с такими работниками соглашение о неразглашении.

    При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с их работой и они обязались не разглашать такие сведения (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Именно поэтому работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к личным данным других работников, соответствующий юридически значимый документ.

    Ответственность за нарушение

    Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ. Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц. А за разглашение персональных данных, в соответствии со статьей 13.14 КоАП РФ, налагаются штрафы на виновных граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

    Форма расписки о неразглашении конфиденциальной информации

    Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны, заключенное работодателем с нанятыми им лицами, получающими допуск к конфиденциальной информации далее — КИ , снизит риск утечки данной информации к третьим лицам. Кроме того, подписанное работником организации обязательство о неразглашении коммерческой тайны можно рассматривать как одну из мер охраны КИ, предусмотренных п. Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны составляется в форме договора и, соответственно, должно обладать всеми его атрибутами. Наименования участников соглашения, наименования и реквизиты документов, подтверждающих их полномочия. Предмет договора. В данном разделе указывается, что одна сторона соглашения принимает на себя обязательство о неразглашении КИ.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос онлайн-консультанту. Это быстро и бесплатно!

    Как и кем составляется расписка о неразглашении информации?

    Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны, заключенное работодателем с нанятыми им лицами, получающими допуск к конфиденциальной информации далее — КИ , снизит риск утечки данной информации к третьим лицам. Кроме того, подписанное работником организации обязательство о неразглашении коммерческой тайны можно рассматривать как одну из мер охраны КИ, предусмотренных п.

    Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны составляется в форме договора и, соответственно, должно обладать всеми его атрибутами.

    Наименования участников соглашения, наименования и реквизиты документов, подтверждающих их полномочия. Предмет договора. В данном разделе указывается, что одна сторона соглашения принимает на себя обязательство о неразглашении КИ. Здесь же дается расшифровка, какие конкретно сведения отнесены к КИ, или ссылка на соответствующий внутренний документ, содержащий перечень таких конфиденциальных сведений.

    Права и обязанности сторон. Можно указать, какие конкретно ограничения по использованию КИ установлены для получающей стороны, какие условия должен обеспечить обладатель коммерческой тайны для охраны таких сведений. Срок действия соглашения. Заключительные положения.

    Указывается количество экземпляров соглашения, порядок урегулирования спорных ситуаций и т. Реквизиты и подписи сторон. В такой документ обязательно включается пункт, где получающая доступ к КИ сторона подтверждает, что была уведомлена о возможности привлечения к ответственности в рамках законодательства РФ в случае нарушения обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

    Итак, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, подписанное сотрудником организации, можно рассматривать как меру охраны КИ. Автор: RusЮрист.

    Подписка о неразглашении конфиденциальной информации образец бланк

    Согласно российскому законодательству все типы сведений, не подлежащих распространению, именуются коммерческой тайной, которая представляет собой особую систему сохранения определенной информации в целях недопущения беспочвенных расходов либо сбережения увеличения имеющихся доходов. Объектами коммерческой тайны служат определенные материалы о деятельности организации данные о различных новейших, новаторских идей компании, разработок, ноу-хау, стратегические планы развития, данные о финансовых показателях организации, сведения, содержащиеся в контрактах и договорах. Под распространением защищенной информации понимаются любые действия, осуществленные в следующих формах: предоставления иным лицам; размещения в различных источниках средств массовой информации для общего доступа; применения данных в собственных интересах или интересах третьего лица; опубликования конфиденциальных материалов в виде аналитических статей, изданных на основе конфиденциальных данных. Для установления режима коммерческой тайны, закрепленного на законодательном уровне, собственник информации должен осуществить следующие мероприятия: установить перечень материалов, относящихся к конфиденциальной информации; определить процедуру применения защищенной информации; осуществлять контроль за соблюдением установленной процедуры информационной защиты, включая учет лиц, имеющих доступ к конфиденциальным материалам, а также хранение конфиденциальной документации в закрытых помещениях, сейфах; упорядочить отношения, в которых используется конфиденциальная информация, путем заключения соответствующего документа о нераспространении сведений; проставить на имеющихся материальных носителях, содержащих особые материалы, отметку об их отношении к объектам коммерческой тайны. Введение на предприятии системы защиты определенных сведений сопровождается, как правило, изданием внутреннего локального нормативного акта в виде положения либо правил, в которых устанавливается перечень материалов, подлежащих ограниченному доступу, определяется круг должностных лиц, имеющих право работы с данными сведениями и меры ответственности за нарушения использования материалов, относящихся к коммерческой тайне. Лицо, составляющее расписку Расписка о неразглашении определенных сведений и материалов составляется от лица работника организации, которому предоставляется доступ к коммерческой тайне, но обычно, разработкой текста расписки занимаются: юридическая служба компании; непосредственный руководитель.

    Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации — образец

    Скачать пустой бланк обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является засекреченными новаторскими идеями, сведениями о ценовой политике и прибыли компании, данные о заключенных контрактах и сделках, дальнейшие планы и стратегия развития предприятия. Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично. В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде. Кто должен подписывать обязательство По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами.

    Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

    Как правило, это главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, юрист, инспектор по кадрам. В зависимости от численности работников конкретного предприятия число уполномоченным лиц может изменяться. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация: не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения; сообщать руководителю предприятия о попытках получить конфиденциальную информацию третьими лицами; не использовать персональные данные работников с целью получения какой-либо выгоды; при работе с персональными данными работников соответствовать нормативным правовым актам, которые регламентируют вопросы защиты таких сведений. Работники, составившие обязательство о неразглашении персональных данных не должны в течение года после прекращения права на использование конфиденциальной информации передавать третьим лицам полученные данные. В противном случае такие работники могут быть привлечены к ответственности в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Расписка о неразглашении информации образец

    Перечень сведений, составляющих государственную тайну указан в ст. В основном к ним относятся определенные сведения из военной области, области экономики, науки и техники, внешней политики и экономики, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Под коммерческой тайной в силу ст. Коммерческую тайну составляет информация любого характера производственного, технического, экономического и др.

    ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лид формы Facebook и Инстаграм 2018

    Обязательство о неразглашении коммерческой тайны в Беларуси План инструкции Сопутствующие инструкции Разделы Предлагаем Вам для заполнения и скачивания образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны и приложения к нему — перечень информации, составляющей коммерческую тайну Нанимателя. Образец был составлен нашей командой юристов и содержит все необходимые условия в соответствии с белорусским законодательством. Мы рекомендуем работодателям заключать с работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны вместе с трудовым контрактом. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны определяет права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок доступа работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну нанимателя, и или сведениям, составляющим коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также срок действия обязательства. К обязательству необходимо еще заключить приложение — уточняющий перечень информации, составляющей коммерческую тайну нанимателя. Работник несет ответственно за убытки, включая упущенную выгоду, причиненные владельцу коммерческой тайны в случае незаконного ознакомления других лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

    Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

    Кому и когда может потребоваться документ о неразглашении коммерческой тайны? Каждый хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности становится обладателем разного рода информации клиентских баз, данных отчетности, самостоятельно разработанных технологий и т. Если не защитить эти сведения, ограничив к ним доступ посторонних лиц, можно получить негативные последствия в виде: потери клиентов и снижения устойчивости положения на рынке товаров работ, услуг ; сокращения доходов и или увеличения неоправданных расходов; иных последствий коммерческого характера. Обладатель коммерческой информации самостоятельно определяет список сведений, которые, по его мнению, составляют коммерческую ценность и подлежат защите от доступа к ним третьих лиц с учетом требований ст. Составление списков и ознакомление с ними причастных работников — важный, но не единственный этап в процессе защиты информации от несанкционированного доступа.

    Обязательство о неразглашении персональных данных

    Расписка о неразглашении информации образец Расписка о неразглашении информации образец Образец обязательства о неразглашении персональных. КТ организации, тех работников. Справочная информация Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Образцы, шаблоны писем переписка делового стиля. В предстоящем национальность малыша по его заявлению может быть изменена только на. Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Составлено на двух листах соглашения о неразглашении, пугаться этого не. Обязательство о неразглашении сведений, относящихся к коммерческой тайне образец. Искитима состоялся I Съезд работников культуры Искитимского района. Иногда расписка является как таковой защитой налоговой, банковской тайны.

    Шаблоны и формы Составляем обязательство о неразглашении персональных данных Бюджетная организация обязана хранить персональные данные работников в тайне. Штрафы за подобное нарушение достигают 50 рублей. Обеспечить безопасность поможет обязательство о неразглашении. Это понятие включает в себя: Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством.

    Письменно и по существу юрист ответит на каждый вопрос Cпросить быстрее чем искать в интернете ОТПРАВИТЬ Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации Работодатель с одной стороны и работник с другой стороны заключили настоящее соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Предмет соглашения 1. В соответствии с Федеральным законом от 29 июля г. К такой информации относятся: — о балансе, состоянии банковских счетов. Особую часть коммерческой тайны по настоящему Соглашению составляют: — внешние и внутренние и любые другие сведения о клиентах, то есть ф.

    Расписка о неразглашении персональных данных образец Вот для примера образец обязательства о неразглашении персональных данных. Форма расписки о неразглашении персональных данных. Отдельным видом соглашения о неразглашении являются соглашения о неразглашении персональных данных. Ниже расположен типовой бланк и образец расписки о неразглашении информации, вариант которого можно скачать. Образец обязательства о неразглашении персональных данных. Путевой лист грузового автомобиля. Расписка об ознакомлении с положением о защите персональных данных приложение. Расписка о неразглашении информации образец. Расписка о неразглашении персональных данных образец. Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации персональных данных, не содержащей сведений.

    Как и кем составляется расписка о неразглашении информации?

    Все субъекты хозяйственной деятельности в период осуществления своих уставных задач становятся носителями разного вида информационных материалов, которые при их разглашении другим лицам влекут негативные последствия в виде материального либо морального ущерба.

    В связи с этим каждый из хозяйствующих субъектов устанавливает перечень информационных сведений, составляющих особую ценность либо профессиональную важность и нуждающихся в защите от проникновения к ним иных лиц.

    Каждый сотрудник, имеющий доступ к установленным сведениям, привлекается к подписанию расписки, фиксирующего обязательства определенного должностного лица, гарантирующие неразглашение доступных ему засекреченной информации.

    Форма расписки о неразглашении информации законодательством не установлена и определяется самостоятельно каждой организацией. Одним из видов, применяемых в качестве документального оформления обязательств о неразглашении доступных сведений, является расписка.

    Типы информации, которые не подлежат распространению

    Имеются различные виды информации, нуждающиеся в особой охране путем подписания расписки об их нераспространении и содержат материалы в виде:

    • конфиденциальной информации (данных, содержащих сведения о событиях, относящихся к хозяйственной стороне деятельности предприятия);
    • коммерческой тайны (сведений, содержащихся в финансовых документах
    • предприятия, включая платежную документацию, интеллектуальных разработок и других материалов, распространение которых может причинить предприятию материальный ущерб);
    • служебной тайны (материалов, доступных государственным служащим в силу выполнения ими служебных обязанностей, например, военной тайны, сведений об усыновлении, данных, полученных в ходе судопроизводства и следствия и прочее);
    • профессиональной тайны (сведений, доступных сотрудникам определенных категорий вследствие выполнения ими должностных обязанностей, например, кадровых работников в отношении данных о персонале компании, сотрудников ломбардов по отношению, врачей, банковских служащих).

    Согласно российскому законодательству все типы сведений, не подлежащих распространению, именуются коммерческой тайной, которая представляет собой особую систему сохранения определенной информации в целях недопущения беспочвенных расходов либо сбережения (увеличения) имеющихся доходов.

    Объектами коммерческой тайны служат определенные материалы о деятельности организации (данные о различных новейших, новаторских идей компании, разработок, ноу-хау, стратегические планы развития, данные о финансовых показателях организации, сведения, содержащиеся в контрактах и договорах).

    Под распространением защищенной информации понимаются любые действия, осуществленные в следующих формах:

    • предоставления иным лицам;
    • размещения в различных источниках средств массовой информации для общего доступа;
    • применения данных в собственных интересах или интересах третьего лица;
    • опубликования конфиденциальных материалов в виде аналитических статей, изданных на основе конфиденциальных данных.

    Для установления режима коммерческой тайны, закрепленного на законодательном уровне, собственник информации должен осуществить следующие мероприятия:

    • установить перечень материалов, относящихся к конфиденциальной информации;
    • определить процедуру применения защищенной информации;
    • осуществлять контроль за соблюдением установленной процедуры информационной защиты, включая учет лиц, имеющих доступ к конфиденциальным материалам, а также хранение конфиденциальной документации в закрытых помещениях, сейфах;
    • упорядочить отношения, в которых используется конфиденциальная информация, путем заключения соответствующего документа о нераспространении сведений;
    • проставить на имеющихся материальных носителях, содержащих особые материалы, отметку об их отношении к объектам коммерческой тайны.

    Введение на предприятии системы защиты определенных сведений сопровождается, как правило, изданием внутреннего локального нормативного акта в виде положения либо правил, в которых устанавливается перечень материалов, подлежащих ограниченному доступу, определяется круг должностных лиц, имеющих право работы с данными сведениями и меры ответственности за нарушения использования материалов, относящихся к коммерческой тайне.

    Лицо, составляющее расписку

    Расписка о неразглашении определенных сведений и материалов составляется от лица работника организации, которому предоставляется доступ к коммерческой тайне, но обычно, разработкой текста расписки занимаются:

    • юридическая служба компании;
    • непосредственный руководитель.

    Данный документ обладает юридической значимостью, поскольку в случае возникновения необходимости может быть предъявлен в судебных органах, поэтому специалисты, участвующие в составлении расписки о неразглашении должны иметь определенный уровень знаний, позволяющий грамотно оформить расписку в соответствии с требованиями гражданского, административного и трудового законодательства.

    Определенная категория сотрудников организация и предприятий, которые допускаются к использованию конфиденциальных материалов, обязаны оформить расписку о нераспространении коммерческой тайны после ознакомления с полным перечнем информации, относящейся к защищенной в данной компании. К таким сотрудникам относятся, как правило, должности финансовых специалистов, работников технических, кадровых служб, отделов безопасности.

    Расписка оформляется с работником в момент его трудоустройства, а иногда непосредственно в процессе осуществления трудовой деятельности, например, в случае перевода на иную должность, предусматривающую доступ к защищенной информации.

    Доступ работника к сведениям, составляющим конфиденциальную информацию, осуществляется исключительно после подписания расписки о неразглашении.

    Обязательные требования к составлению расписки о не разглашении

    На законодательном уровне стандартный, унифицированный образец расписки о неразглашении не установлен, поэтому допускается его оформление в произвольной форме с соблюдением следующих необходимых реквизитов:

    • наименование компании;
    • дата, место составления расписки;
    • название документа;
    • личные данные работника с указанием ФИО, реквизитов (номер, дата) трудового договора;
    • обязательства сотрудника о неразглашении информации;
    • срок, в течение которого сведения не подлежат разглашению, в том числе после увольнения сотрудника.

    Расписка по объему текста не имеет ограничений, однако, следуя рекомендациям юридических специалистов, должен быть тщательно разработан, поскольку в случае нарушения обязательства сотрудника расписка о неразглашении информации может служить неоспоримым доказательствам при предъявлении в судебном заседании.

    Поэтому рекомендуется предусмотреть в тексте расписки обязанность работника в случае расторжения трудового договора передать имеющуюся у него конфиденциальную информацию в виде бумажных или электронных носителей ответственному лицу, а также предусмотреть ответственность согласно установленному законодательству в случае нарушения взятых на себя обязательств.

    Допускается оформление расписки непосредственно сотрудником от руки либо в печатном виде, используя обычный лист бумаги формата А4 или фирменный бланк организации. При этом обязательным требованием для данного вида документации является наличие подлинной подписи сотрудника с расшифровкой его должности и фамилии.

    Расписка составляется в единственном экземпляре и включается в состав документов, хранящихся в личном деле работника компании. Сроком действия расписки становится, как правило, срок работы сотрудника в конкретной компании с добавлением нескольких лет с момента расторжения трудового договора (увольнения), определяемых в индивидуальном порядке.

    Кроме того, среди распространенных документов, составляющихся в целях защиты конфиденциальных сведений, является двустороннее соглашение, подписываемое работодателем и сотрудником, содержащее такие же реквизиты и данные, что и расписка о нераспространении информации, составленная в одностороннем порядке, а также внесение условий о сохранении материалов, имеющих отношение к коммерческой тайне, в текст трудового договора с работником.

    Последствия при нарушении и разглашении конфиденциальных сведений

    В случае нарушения работником подписанной расписки о неразглашении информации законодательством предусмотрены различные виды ответственности, которые зависят от конкретных обстоятельств распространения защищенных данных, видов разглашенных сведений, включая дисциплинарную, материальную и уголовную ответственности.

    В случаях разглашения конфиденциальных материалов в результате неосторожных действий применяются меры дисциплинарного взыскания в виде выговора, а при утечке информации в связи с имеющимися у сотрудника корыстными мотивами и, соответственно, наличием умысла и вины работника, уровень ответственности значительно увеличивается и может варьироваться от полного возмещения причиненных компании убытков согласно гражданскому законодательству до привлечения сотрудника к уголовной ответственности, устанавливающей наказание в виде лишения свободы периодом до семи лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

    Административная ответственность применяется в случаях нарушения обязательств о неразглашении сведений, которые не приводят к серьезным последствиям, в виде штрафа для физических лиц в размере одной тысячи рублей, а для должностного лица наказание может составлять штраф от четырех до пяти тысячи рублей.

    Однако если сотрудник не проинформирован в письменном виде об установленной в организации системе конфиденциальности, привлечь его к ответственности за любое нарушение обязательства о неразглашении информации не удастся.

    Форма расписки о неразглашении конфиденциальной информации

    Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны, заключенное работодателем с нанятыми им лицами, получающими допуск к конфиденциальной информации далее — КИ , снизит риск утечки данной информации к третьим лицам. Кроме того, подписанное работником организации обязательство о неразглашении коммерческой тайны можно рассматривать как одну из мер охраны КИ, предусмотренных п. Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны составляется в форме договора и, соответственно, должно обладать всеми его атрибутами. Наименования участников соглашения, наименования и реквизиты документов, подтверждающих их полномочия. Предмет договора. В данном разделе указывается, что одна сторона соглашения принимает на себя обязательство о неразглашении КИ.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос онлайн-консультанту. Это быстро и бесплатно!

    Как и кем составляется расписка о неразглашении информации?

    Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны, заключенное работодателем с нанятыми им лицами, получающими допуск к конфиденциальной информации далее — КИ , снизит риск утечки данной информации к третьим лицам. Кроме того, подписанное работником организации обязательство о неразглашении коммерческой тайны можно рассматривать как одну из мер охраны КИ, предусмотренных п.

    Договор о неразглашении коммерческой тайны Соглашение о неразглашении коммерческой тайны составляется в форме договора и, соответственно, должно обладать всеми его атрибутами.

    Наименования участников соглашения, наименования и реквизиты документов, подтверждающих их полномочия. Предмет договора. В данном разделе указывается, что одна сторона соглашения принимает на себя обязательство о неразглашении КИ. Здесь же дается расшифровка, какие конкретно сведения отнесены к КИ, или ссылка на соответствующий внутренний документ, содержащий перечень таких конфиденциальных сведений.

    Права и обязанности сторон. Можно указать, какие конкретно ограничения по использованию КИ установлены для получающей стороны, какие условия должен обеспечить обладатель коммерческой тайны для охраны таких сведений. Срок действия соглашения. Заключительные положения.

    Указывается количество экземпляров соглашения, порядок урегулирования спорных ситуаций и т. Реквизиты и подписи сторон. В такой документ обязательно включается пункт, где получающая доступ к КИ сторона подтверждает, что была уведомлена о возможности привлечения к ответственности в рамках законодательства РФ в случае нарушения обязательства о неразглашении коммерческой тайны.

    Итак, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, подписанное сотрудником организации, можно рассматривать как меру охраны КИ. Автор: RusЮрист.

    Подписка о неразглашении конфиденциальной информации образец бланк

    Согласно российскому законодательству все типы сведений, не подлежащих распространению, именуются коммерческой тайной, которая представляет собой особую систему сохранения определенной информации в целях недопущения беспочвенных расходов либо сбережения увеличения имеющихся доходов. Объектами коммерческой тайны служат определенные материалы о деятельности организации данные о различных новейших, новаторских идей компании, разработок, ноу-хау, стратегические планы развития, данные о финансовых показателях организации, сведения, содержащиеся в контрактах и договорах. Под распространением защищенной информации понимаются любые действия, осуществленные в следующих формах: предоставления иным лицам; размещения в различных источниках средств массовой информации для общего доступа; применения данных в собственных интересах или интересах третьего лица; опубликования конфиденциальных материалов в виде аналитических статей, изданных на основе конфиденциальных данных. Для установления режима коммерческой тайны, закрепленного на законодательном уровне, собственник информации должен осуществить следующие мероприятия: установить перечень материалов, относящихся к конфиденциальной информации; определить процедуру применения защищенной информации; осуществлять контроль за соблюдением установленной процедуры информационной защиты, включая учет лиц, имеющих доступ к конфиденциальным материалам, а также хранение конфиденциальной документации в закрытых помещениях, сейфах; упорядочить отношения, в которых используется конфиденциальная информация, путем заключения соответствующего документа о нераспространении сведений; проставить на имеющихся материальных носителях, содержащих особые материалы, отметку об их отношении к объектам коммерческой тайны. Введение на предприятии системы защиты определенных сведений сопровождается, как правило, изданием внутреннего локального нормативного акта в виде положения либо правил, в которых устанавливается перечень материалов, подлежащих ограниченному доступу, определяется круг должностных лиц, имеющих право работы с данными сведениями и меры ответственности за нарушения использования материалов, относящихся к коммерческой тайне. Лицо, составляющее расписку Расписка о неразглашении определенных сведений и материалов составляется от лица работника организации, которому предоставляется доступ к коммерческой тайне, но обычно, разработкой текста расписки занимаются: юридическая служба компании; непосредственный руководитель.

    Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации — образец

    Скачать пустой бланк обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является засекреченными новаторскими идеями, сведениями о ценовой политике и прибыли компании, данные о заключенных контрактах и сделках, дальнейшие планы и стратегия развития предприятия. Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично. В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде. Кто должен подписывать обязательство По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами.

    Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

    Как правило, это главный бухгалтер, бухгалтер по заработной плате, юрист, инспектор по кадрам. В зависимости от численности работников конкретного предприятия число уполномоченным лиц может изменяться. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников. С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация: не передавать и не раскрывать третьим лицам полученные конфиденциальные сведения; сообщать руководителю предприятия о попытках получить конфиденциальную информацию третьими лицами; не использовать персональные данные работников с целью получения какой-либо выгоды; при работе с персональными данными работников соответствовать нормативным правовым актам, которые регламентируют вопросы защиты таких сведений. Работники, составившие обязательство о неразглашении персональных данных не должны в течение года после прекращения права на использование конфиденциальной информации передавать третьим лицам полученные данные. В противном случае такие работники могут быть привлечены к ответственности в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Расписка о неразглашении информации образец

    Перечень сведений, составляющих государственную тайну указан в ст. В основном к ним относятся определенные сведения из военной области, области экономики, науки и техники, внешней политики и экономики, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Под коммерческой тайной в силу ст. Коммерческую тайну составляет информация любого характера производственного, технического, экономического и др.

    ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лид формы Facebook и Инстаграм 2018

    Обязательство о неразглашении коммерческой тайны в Беларуси План инструкции Сопутствующие инструкции Разделы Предлагаем Вам для заполнения и скачивания образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны и приложения к нему — перечень информации, составляющей коммерческую тайну Нанимателя. Образец был составлен нашей командой юристов и содержит все необходимые условия в соответствии с белорусским законодательством. Мы рекомендуем работодателям заключать с работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны вместе с трудовым контрактом. Обязательство о неразглашении коммерческой тайны определяет права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок доступа работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну нанимателя, и или сведениям, составляющим коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также срок действия обязательства. К обязательству необходимо еще заключить приложение — уточняющий перечень информации, составляющей коммерческую тайну нанимателя. Работник несет ответственно за убытки, включая упущенную выгоду, причиненные владельцу коммерческой тайны в случае незаконного ознакомления других лиц со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

    Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации

    Кому и когда может потребоваться документ о неразглашении коммерческой тайны? Каждый хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности становится обладателем разного рода информации клиентских баз, данных отчетности, самостоятельно разработанных технологий и т. Если не защитить эти сведения, ограничив к ним доступ посторонних лиц, можно получить негативные последствия в виде: потери клиентов и снижения устойчивости положения на рынке товаров работ, услуг ; сокращения доходов и или увеличения неоправданных расходов; иных последствий коммерческого характера. Обладатель коммерческой информации самостоятельно определяет список сведений, которые, по его мнению, составляют коммерческую ценность и подлежат защите от доступа к ним третьих лиц с учетом требований ст. Составление списков и ознакомление с ними причастных работников — важный, но не единственный этап в процессе защиты информации от несанкционированного доступа.

    Обязательство о неразглашении персональных данных

    Расписка о неразглашении информации образец Расписка о неразглашении информации образец Образец обязательства о неразглашении персональных. КТ организации, тех работников. Справочная информация Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Образцы, шаблоны писем переписка делового стиля. В предстоящем национальность малыша по его заявлению может быть изменена только на. Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны. Составлено на двух листах соглашения о неразглашении, пугаться этого не. Обязательство о неразглашении сведений, относящихся к коммерческой тайне образец. Искитима состоялся I Съезд работников культуры Искитимского района. Иногда расписка является как таковой защитой налоговой, банковской тайны.

    Шаблоны и формы Составляем обязательство о неразглашении персональных данных Бюджетная организация обязана хранить персональные данные работников в тайне. Штрафы за подобное нарушение достигают 50 рублей. Обеспечить безопасность поможет обязательство о неразглашении. Это понятие включает в себя: Свободу и защиту прав работников, что контролируется федеральным законодательством.

    Письменно и по существу юрист ответит на каждый вопрос Cпросить быстрее чем искать в интернете ОТПРАВИТЬ Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации Работодатель с одной стороны и работник с другой стороны заключили настоящее соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Предмет соглашения 1. В соответствии с Федеральным законом от 29 июля г. К такой информации относятся: — о балансе, состоянии банковских счетов. Особую часть коммерческой тайны по настоящему Соглашению составляют: — внешние и внутренние и любые другие сведения о клиентах, то есть ф.

    Расписка о неразглашении персональных данных образец Вот для примера образец обязательства о неразглашении персональных данных. Форма расписки о неразглашении персональных данных. Отдельным видом соглашения о неразглашении являются соглашения о неразглашении персональных данных. Ниже расположен типовой бланк и образец расписки о неразглашении информации, вариант которого можно скачать. Образец обязательства о неразглашении персональных данных. Путевой лист грузового автомобиля. Расписка об ознакомлении с положением о защите персональных данных приложение. Расписка о неразглашении информации образец. Расписка о неразглашении персональных данных образец. Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации персональных данных, не содержащей сведений.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector