4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес план по открытию доставки правильного питания

История успеха: Доставка здорового питания, интервью с бизнес-леди Сашей Версаль.

Саша является популярной личностью в интернет-сфере. Сначала она заявила о себе как спортивная девушка и фитнес-тренер, что подчеркивала яркими и часто провокационными постами, привлекая множество подписчиков. На ее страничке часто проводились конкурсы по совершенствованию тела, Саша принимала участие в спортивных акциях и снималась в жарких фотосессиях. Поэтому новый проект активной и целеустремленной девушки стал скорее закономерностью, чем случайностью и быстро оказался на волне популярности.

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: бизнес по доставке здорового питания
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Челябинск
  • Род занятий до начала предпринимательства: фитнес-тренер
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 300 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: четыре месяца
  • Формула успеха: «Чем больше трудностей, тем интересней работать!»

Здравствуйте, Саша. Расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Чтобы составить полный рассказ о своей деятельности, придется вести отсчет с самого начала. Около пяти лет назад я была обычной девушкой с лишним весом и мечтала иметь спортивное подтянутое тело. Мне хотелось не стесняться своей фигуры на пляже, носить соблазнительные наряды и ловить восхищенные взгляды окружающих. Нельзя сказать, что я была закомплексованной девушкой, напротив всегда чувствовала себя уверенно и самодостаточно, но стремление быть идеальной постоянно меня преследовало. С этого момента я встала на путь совершенствования и значительно поменяла свою жизнь.

Прежде всего, я начала вести личную страничку в социальной сети, где публиковала фотографии красивых женских тел, выкладывала полезные советы, связанные с похудением и изменением фигуры. Постепенно у меня набралось много подписчиков и друзей, люди стали интересоваться моим прогрессом и рекомендациями. Потом ко мне стали поступать просьбы расписать тренировочную программу и дневник питания. Когда я поняла, что набралась достаточно знаний и опыта, погрузилась в этот процесс и стала составлять индивидуальные программы.

Все проблемы, преодолеваемые на собственном пути, появлялись и у моих клиентов. Тогда я осознала все сложности похудения и загорелась желанием упростить путь к достижению идеального тела. Обычно проблемы возникают не из-за недостатка знаний о правильном питании, а по причине отсутствия режима, пропусков приема пищи и неконтролируемых перекусов. Чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, требуется время, но далеко не каждый человек может ежедневно проводить несколько часов у плиты. Конечно, можно питаться однообразно, например, быстро сварить курицу и рис, но скучная пища быстро надоедает и неизбежны срывы.

И тогда у вас появилась идея создания собственного бизнеса?

Да, я задалась целью создать сервис, полностью решающий проблему неправильного питания. Чтобы не нужно было задумываться над готовкой, покупкой продуктов и соотношением белков, жиров и углеводов в пище, а просто получать наслаждение от процесса построения красивого идеального тела. Другая важная задача – доказать, что правильное питание бывает не только простым, но вкусным и разнообразным.

После многолетней тренировочной деятельности и изучения спортивной нутрициологии мной было принято решение – открыть доставку правильного питания «под ключ». Затем пришла необходимость создания компании и бренда для нее.

Чем вас заинтересовала сфера производства и доставки питания?

Каждый человек в определенный момент жизни задумывается о своем предназначении. Всем хочется быть успешными, но как этого добиться?

В первую очередь дело, которым вы занимаетесь, должно быть любимым. Только в этом случае можно стать профессионалом в конкретной области. Преодолевая испытания и сталкиваясь с ошибками, мы получаем бесценный опыт, который становится залогом успешной деятельности. Так произошло и со мной.

Решив однажды совершенствовать свое тело, я не рассматривала эту сферу как будущую профессию. Теперь я могу точно заявить, что способна помочь тысячам желающих получить мотивацию и заряд энергии, а как следствие стройную фигуру без дополнительных усилий и вреда для здоровья. Так на свет появился мой проект «SAVE». Согласитесь, приятно заниматься тем, что не просто приносит удовольствие, но и воплощает мечты других людей!

Вы анализировали подобные предложения на рынке, были сомнения по поводу востребованности данной услуги?

Да, сфера доставки правильного питания находится в нашей стране в зачаточном состоянии. Заказать полезную еду с доставкой можно лишь в некоторых городах, хотя спрос потребителей на такую услугу существует уже давно. На тот момент в Челябинске не было подобных предложений, и я решила, что данное направление будет достаточно востребованным.

Недавно в моем сервисе появилась новая услуга – детокс-коктейли. Конкурентный рынок производства детокс-коктелей очень молод и не имеет ярких представителей. Однако он растет довольно быстрыми темпами, что говорит о высоком уровне спроса и большой материальной отдаче.

Какой первоначальный капитал вы потратили для открытия? Когда смогли выйти на окупаемость бизнеса?

Интересные варианты привлечения стартового капитала

Для открытия потребовалось 300 тысяч рублей, это были наличные средства. Они окупились за 4 месяца.

Вы регистрировали себя как ИП? Какую предпочли систему налогообложения?

Да, я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения – упрощенная.

Рецепты, которые вы используете в своих блюдах, вы сами искали и продумывали их? Или этим занимается ответственный человек?

Еще до открытия бизнеса я любила готовить и часто пробовала различные диетические рецепты. Так что основа знаний имелась, но многому пришлось учиться. Я и моя команда тщательно разрабатывали меню, заимствовали рецепты из разных стран, чтобы учесть пристрастия каждого клиента, и сделать рацион максимально разнообразным. В составлении рациона помогали специалисты в области диетологии, а также мастера ведических практик.

Какое оборудование приходилось закупать для производства? Выкупали его или используете в аренду?

Помещение находится в аренде – это бывшее производство. Оборудование закуплено в минимальном количестве: столы, соковыжималки, блендеры и кухонная утварь.

Сколько человек трудится на производстве?

Сейчас трудится около 8 человек. Также есть несколько надежных помощников, которые помогают в ведении бизнеса.

Какие виды рекламы использовали в начале для раскрутки бизнеса?

Я активно вела собственную страницу и группу в соцсетях (https://vk.com/sasha_versal). За несколько дней до открытия сервиса создала несколько интригующих постов для привлечения внимания подписчиков. Уже после я стала публиковать фотографии с едой, рассказывала о процессе создания пищи, выборе компонентов, в общем, по максимуму заинтересовывала аудиторию.

Роль соцсетей и интернета в раскрутке бизнеса очень важна, с их помощью можно сформировать яркий привлекательный образ и выделиться на фоне конкурентов.

В чем уникальность вашего бизнеса, по сравнению с другими сервисами по доставке еды?

Наш продукт затрагивает сразу 2 основные проблемы потребителя:

  • Здоровье: программы детоксикации организма целесообразны жителям мегаполисов для восстановления и поддержания жизненных ресурсов, высокой работоспособности, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • Красота: проблема похудения крайне актуальна в современном мире, существует много методик, диет, способов и средств для потери избыточного веса, многие экстремальные и опасные для здоровья. «SAVE» предлагает уникальную эффективную методику сброса лишнего веса. Это самый безопасный и действенный способ похудения: правильное похудение без вреда для здоровья.

Почему клиенты покупают именно ваш продукт?

Можно выделить несколько причин:

  1. Доверие – за несколько лет работы с клиентами я зарекомендовала себя как ответственного и надежного человека, не подводила своих заказчиков. Также многие знают, что я не просто «человек с улицы», а девушка с достаточным опытом в области правильного питания, так как прошла этот путь самостоятельно.
  2. Удобство: не нужно бояться за состав продукта, просчитывать калораж и БЖУ – все имеется на упаковке, можно взять с собой и съесть в любом месте, не задумываться, чем перекусить на работе или учебе – смузи, кондитерские изделия, каши, омлеты, салаты приготовлены и продаются в формате to-go.
  3. Качество: он вкусно и правильно приготовлен: исключительно натуральные ингредиенты, подходит не только людям, следящим за своей фигурой, но и всем, кто беспокоится о составе еды и придерживается здорового образа жизни.
  4. Узнаваемый бренд – грамотная раскрутка и пиар позволили охватить достаточное количество потенциальных клиентов.

Где предпочитаете закупать еду для своих блюд?

Мы активно сотрудничаем с постоянными поставщиками.

Существуют ли критерии при выборе компонентов для меню?

Конечно, наши продукты должны быть свежайшими, не содержать вредных веществ и ГМО. Все ингредиенты для блюда подвергаются тщательному отбору.

В вашей линейке блюд периодически появляются новые, расскажите, как проходит процесс создания нового блюда, их дегустация?

Над созданием нового блюда трудится шеф-повар, прежде чем попасть к покупателю, блюдо проходит множество проверок, в том числе и дегустацию конечным потребителем.

Обычно я организую девичник, где и преподносится блюдо. Это своего рода – фокус-группа, только ничего не подозревающая. Я заранее оповещаю людей о предстоящем мероприятии, на него может попасть любой желающий. Во время дегустации я отслеживаю реакцию гостей на новый продукт, выслушиваю их мнения и потом принимаю решение, оставлять новое блюдо в линейке или нет.

Какие услуги предлагаете своим клиентам?

На сайте можно заказать доставку еды на целый день – 5 полезных приемов пищи. В городах присутствия наша служба доставит рацион питания в любой день недели. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей клиента и его задач. Также у нас можно заказать полезные десерты, пп-конфеты, очищающие смузи и детокс-программу.

На сайте есть раздел мастер-классы. Расскажите подробней, что он означает?

Мы стараемся не только продавать свой продукт, но и быть интересными нашему потребителю. Поэтому с периодичностью примерно раз в месяц устраиваем фитнес-встречи, мастер классы, девичники и пр. Наши клиенты посещают их бесплатно.

Как поддерживаете обратную связь с клиентом?

Работа с клиентом после покупки – важная составляющая нашей работы. Важно беседовать с покупателем, уточнять, понравился ли продукт.

Каждый покупатель может завести личный профиль на сайте, добавлять туда личные данные, отслеживать результаты, а потом оценить достижения или похвастаться перед друзьями. Также можно обсудить результаты других клиентов, ставить лайки и делиться собственным опытом. Сейчас на сайте зарегистрировано уже более 4 тысяч человек.

Какие ставите задачи по расширению и продвижению своей деятельности?

Основная задача сейчас – расширение территории. Будем «захватывать» новые города и страны.

На сайте имеется предложение по покупке франшизы?

Да, я предлагаю франшизу для организации подобного сервиса в других городах. Если вы еще не определились с направлением, и ниша здорового питания в вашем городе не заполнена, то можете связаться по этому вопросу со мной.

Допускали ли вы ошибки в начале ведения предпринимательской деятельности?

Да, ставила себе наполеоновские планы, хотелось добиться всего и сразу. Лишь позже пришло понимание, что следует начинать с малого.

Доставка еды привлекает многих людей, однако не все могут позволить заказать себе качественный набор полезной еды на целый день из-за стоимости. Это не отпугивает клиентов?

Считаю это стереотипом, так как за хорошее качество клиенты готовы платить всегда. Многим занятым людям проще потратиться на готовую еду и освободить время для работы, чем тратить ресурсы на покупку продуктов и готовку.

Сейчас мы плотно заняли нишу в сегменте «выше среднего». Мы узнаваемы, нам доверяют, о нас говорят.

Сейчас далеко не самое лучшее время для открытия бизнеса. Что посоветуете тем, кто хочет заняться своим делом, действовать сейчас или подождать?

Действовать нужно всегда и в любой ситуации. Это моя политика.

Помните басню про лягушку в банке с молоком? Двигайте лапками и окажетесь «в масле». Сейчас отличное время для тех, кто не сидит на месте.

Коснулся вас экономический кризис в стране? Ведь люди стараются экономить буквально на всем, в том числе и на еде. Вы разрабатывали какие-то антикризисные меры?

Да, безусловно, это так. Но это скорее плюс, нежели минус. Своеобразный выход из зоны комфорта. Чем сильнее трудности, тем интереснее!

С открытием бизнеса произошли какие-то кардинальные изменения в вашей жизни? К чему стоит быть готовым тем, кто начинает? О личной жизни стоит забыть или это больше вопрос грамотного распределения времени?

Да, я стала жестче. Работаю над собой, отслеживаю, чтобы карьера не переходила на «семейную» территорию, но признаюсь, иногда заносит.

По поводу личной жизни: сейчас я начинающая бизнесвумен, а значит времени вообще нет, только работа и дочь!

Какие советы дадите начинающим предпринимателям, собирающимся создать бизнес в сегменте правильного питания? На что стоит обратить особое внимание?

Первое, чему нужно уделять внимание при открытии любого бизнеса – оценка целевой аудитории и конкурентного рынка. Чем точнее вы будете представлять конечного потребителя, тем проще будет его находить и выходить с ним на связь.

Бизнес план доставка здорового питания

В этом материале:

В России, как и во всем мире, растет популярность здорового питания. Все больше людей отказываются от вредной пищи, следят за своим здоровьем. По всей России открываются кафе и магазины здорового питания. Отдельный сегмент этого рынка – организация доставки полезной еды. Растущий спрос на такую услугу делает этот вид предпринимательства очень выгодным. Бизнес-план по доставке здорового питания поможет предпринимателю изучить все тонкости этого бизнеса и открыть свое прибыльное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Цель данного бизнес-плана – открытие службы доставки полезной еды в городе с населением от 500 тыс. человек.

Мода на спорт и здоровый образ жизни появилась в начале нового тысячелетия. Сначала она возникла в США, а затем распространилась по всему миру. В Россию эта тенденция пришла с запозданием в сравнении с Европой. Причины этого – нестабильная экономическая обстановка и кризисы.

Сейчас, когда россияне массово начали следить за своим здоровьем, бизнес на полезном питании стал одной из наиболее актуальных и востребованных ниш.

В крупных городах это направление особенно популярно, потому что найти там здоровую и полезную пищу сложнее, чем в провинции.

Это обусловило возникновение магазинов полезных продуктов, ресторанов здорового питания и доставки полезной пищи. Бизнес по доставке здорового питания – самый востребованный, этот рынок только развивается и практически не освоен.

Растущий спрос на услугу дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками, практически без конкуренции.

Целевая аудитория включает:

  • офисных работников;
  • спортсменов;
  • предпринимателей;
  • всех, кто следит за своим здоровьем.

Пол и возраст целевой аудитории – мужчины и женщины от 20 лет. Наиболее платежеспособные сегменты – мужчины и женщины от 27 до 45 лет.

Преимущества и недостатки проекта

Преимущества данной бизнес-идеи:

  1. Свободный рынок. Даже в крупных российских городах конкуренция незначительна либо полностью отсутствует.
  2. Растущий спрос на услугу. Популярность здорового питания растет, как и тенденция заказывать пищу на дом или в офис.
  3. Низкий порог входа. Чтобы организовать бизнес, не обязательно покупать все необходимое оснащение и кухню для приготовления еды. Оборудование и транспорт можно брать в аренду, а еду доставлять из других ресторанов, у которых нет своей службы доставки.
  4. Высокая рентабельность при грамотной организации бизнес-процессов.
  5. Простота организации. Чтобы создать подобный бизнес, не нужно иметь специального образования или большого запаса знаний. Главное – все грамотно спланировать, учтя все детали.
  1. Новизна. Это преимущество может быть и недостатком, потому что идею нужно тестировать. Если в одном городе она оправдала себя, в другом может и не сработать. Обязательно нужно изучать местный рынок.
  2. Зависимость от рекламы. Немалая часть заработка будет уходить на рекламу, особенно на начальном этапе работы. Это обусловлено тем, что большая часть клиентов будет приходить через интернет.
  3. Конкуренция. Придется конкурировать с другими сервисами доставки еды, даже с теми, кто продает фастфуд и другую вредную пищу. Они – потенциальные конкуренты.

Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи

Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:

  1. Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
  2. Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
  3. Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.

ВНИМАНИЕ! Возможны и комбинированные варианты организации. Например, готовить еду самостоятельно и доставлять продукты для готовки.

По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.

Пошаговая инструкция по организации службы доставки здорового питания

Регистрация деятельности

Прежде чем перейти к непосредственной реализации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через интернет. Заявку на регистрацию можно подать через сайт ФНС.
  2. По месту жительства.
  1. Оформление юридического лица. Этот вариант подходит для крупного бизнеса – например, больших сетей общепита.
  2. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП). Оптимальное решение для малого бизнеса.

Поскольку служба доставки здоровой пищи – это малый бизнес, рекомендуется остановиться на регистрации ИП.

Процесс регистрации ИП включает:

  1. Подбор кодов ОКВЭД. Эти коды – индикаторы, которые сообщают властям о том, какой вид предпринимательства регистрируется. Разрешается выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом возможного расширения бизнеса в будущем. Важно сразу подобрать все коды, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
  2. Выбор системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения.
  3. Оформление заявления на регистрацию ИП по форме Р21001. Требование к оформлению документа, инструкция и готовый шаблон есть на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Регистрация ИП».
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача заявления.

ВНИМАНИЕ! Важно с первого раза оформить все правильно. Даже незначительная ошибка может стать причиной отказа в регистрации.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • готовое заявление в ФНС (форма Р21001);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если предусмотрена только доставка блюд из других заведений общественного питания, перечисленных выше документов будет достаточно. Однако, если будет работать собственная кухня, понадобятся дополнительные документы – разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Аренда помещения и покупка оборудования

Поиск помещения осуществляется в соответствии с выбранным форматом организации бизнеса. Если это просто доставка продуктов из других заведений общественного питания, достаточно будет арендовать небольшой офис для сотрудников. Если будет осуществляться доставка блюд, приготовленных на собственной кухне, требования к помещению будут иными.

Общие рекомендацию по поиску помещения для сервиса по доставке еды, у которого работает собственная кухня:

  1. Раположение в местности, с которой проще всего организовать доставку. К примеру, открывать сервис где-нибудь на окраине города будет нерационально. Важно, чтобы из выбранного места было удобно и выгодно осуществлять доставку по всему городу.
  2. Необходимо учесть, работают ли уже в выбранном районе конкуренты.
  3. Возле арендуемого помещения должна быть парковка для автомобилей. Если ее нет, работать будет неудобно.
  4. В помещении имеются условия, необходимые для организации кухни, – есть вытяжка и место для установки кухонного оборудования.

Необходимое кухонное оборудование:

  • холодильные камеры;
  • плиты, пароварки и другое тепловое оборудование;
  • посуда для приготовления и хранения пищи;
  • стеллажи и шкафы для хранения заготовок;
  • кухонные комбайны, мясорубки, ножи и другие приспособления.

Оборудование, необходимое для работы службы доставки:

Поиск партнёров

Первым делом нужно найти поставщиков продуктов. Поскольку бизнес ориентирован на здоровую пищу, рядовые поставщики не подойдут. Нужны те, которые гарантированно смогут обеспечить предприятие свежими и экологически чистыми продуктами.

Если в регионе есть сельские хозяйства, можно заключить договоры с ними либо с поставщиками, которые занимаются поставкой только натуральных продуктов.

Если планируется доставлять продукты из других заведений общественного питания, с каждым из них необходимо заключить отдельный договор.

Персонал

Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:

  • повар и его помощники;
  • посудомойка;
  • диетолог;
  • уборщица;
  • курьеры;
  • оператор приема заказов;
  • бухгалтер.

Реклама и продвижение проекта

Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.

Рекламная кампания включает:

  1. Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
  2. Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
  3. Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.

ВАЖНО! Поскольку большая часть клиентов приходит через интернет, перед запуском РК нужно особое внимание уделить сайту и его работоспособности. Важно, чтобы клиенту было удобно делать заказ. Следует также учесть, что минимум половина аудитории будет заходить на сайт с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть адаптивным, а форма для заказа – максимально простой и удобной.

  1. Контекстная реклама. На начальном этапе ей уделяется наибольшее внимание, потому что постоянных клиентов еще нет, а большая их часть приходит через поисковые системы.
  2. СММ. Социальный медиа-маркетинг – наилучший способ удержать клиента. Создание и ведение страниц в социальных сетях повысит вовлеченность аудитории и позволит завоевать лояльность клиентов.
  3. Реклама в местных СМИ и газетах. Она стоит дешево, но позволяет привлечь клиентов, которые редко используют интернет.

Другие эффективные способы продвижения:

  • проведение акций;
  • конкурсы;
  • скидки;
  • введение накопительных карт для постоянных клиентов.

Финансовые расчёты

Инвестиции

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 15 тыс. рублей;
  • ремонт – 50 тыс. рублей;
  • покупка автомобилей – 4 млн рублей;
  • покупка оборудования – 200 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 150 тыс. рублей;
  • оплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы и доходы

Ежемесячные траты на содержание бизнеса включают:

  • аренда – 15 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тыс. рублей;
  • закупка продуктов – 300 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудников – 200 тыс. рублей;
  • реклама – 100 тыс. рублей;
  • налоги.

Средний чек одного заказа составляет 1000 рублей. В среднем в день обрабатывается 500 заказов. Средняя маржа с каждого заказа – 20%.

Срок окупаемости и прибыль

При условии, что в день будет обрабатываться 500 заказов, ежемесячный доход составит 3 млн рублей. Из этой суммы отнимаются траты на содержание бизнеса и налоги.

Чистая ежемесячная прибыль составит 600 тыс. рублей.

Ожидается, что бизнес окупит себя за год.

Рост популярности здорового питания – тенденция, которая наблюдается в России в течение последних лет. Поэтому доставка правильного питания – перспективный бизнес, особенно для крупных городов. Чтобы создать бизнес максимально эффективно, избежать ошибок и быстро выйти на прибыль, рекомендуется заказывать бизнес-план у профессионалов.

Свой бизнес: служба здорового и диетического питания

Лишний вес и проблемы со здоровьем — это две важные проблемы современного общества. Милл ионы женщин и мужчин страдают ожирением и избыточной массой тела, а также различными другими проблемами со здоровьем. Всё это требует особого внимательного и строгого контроля за рационом. Но с темпом нашей жизни зачастую это практически невозможно. Как часто мы или не соблюдаем предписанных врачами правил питания, в силу занятости, или же срываемся при виде разнообразия вкусных, но в большинстве своём очень вредных продуктов на прилавках магазинов. Время и сила воли — вот чего не хватает людям в вопросе питания.

Построить прибыльный бизнес на здоровье людей вполне реально. Итак, рассмотрим бизнес-план открытия собственной службы здорового и диетического питания.

Суть подобной службы заключается в приготовлении и доставке заказчику готовых блюд в соответствии с его диетой.

Рацион рассчитывается на весь период лечения, соответственно, заказывая продукты в такой службе, клиент получает готовые блюда, с соблюдением всех предписаний врача или же в соответствии с выбранной им диетой.

Подобная служба — прекрасная находка для тех, кто сидит на диетах. Делая заказ, можно избавить себя от походов в продуктовые магазины, что предотвращает срывы и нарушение диеты.

Служба здорового и диетического питания: Выбор помещения

В первую очередь для открытия такого бизнеса вам предстоит найти подходящее помещение для приготовления пищи. Данное помещение должно соответствовать всем санитарным требованиям.

По сути, вы открываете ресторан, но с доставкой продуктов на дом. Нужно учитывать тот факт, что многие клиенты захотят своими глазами увидеть, где именно и в каких условиях готовят их пищу.

Поэтому лучшим вариантом будет оборудовать помещение таким образом, чтобы весь процесс приготовления был доступен обзору ваших клиентов.

Также необходимо учитывать, что вам предстоит хранить большое число продуктов, поэтому помимо зала для приготовления пищи, необходимы помещения с холодильными камерами для хранения продуктов питания.

Позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения. Сырость недопустима, иначе вы будете нести серьёзные убытки в связи с порчей продукции.

Служба здорового и диетического питания: затраты на оборудование и продукты питания

Затем предстоит закупка всей необходимой бытовой техники:
— посудомоечная машина (от 8 000 руб.)
— газовая плита (от 5 000 руб.)
— микроволновая печь (от 1 500 руб.)
— блендер (от 2 000 руб.)
— мясорубка (от 2 000 руб.)
— соковыжималка (от 800 руб.)
— пароварка (от 900 руб.)

Затем предстоит покупка необходимого инвентаря, посуды и разделочных столов. Что касается закупки продуктов питания, здесь главным помощником будет специализированная литература.

Вам необходимо будет ознакомиться с основными правилами здорового питания, а также изучить список вредных и нежелательных к употреблению продуктов. Конечно, всё зависит от отдельно взятой диеты, но лучше избежать грубых ошибок и, соответственно, лишних трат.

Поэтому лучше всего закупать продукты первой необходимости. Также вам нужно будет наладить поставки продукции с поставщиками, так как у вас всегда должен быть самый свежий ассортимент.

Служба здорового и диетического питания: Организация рабочих мест подбор персонала

В идеале ваше помещение должно быть поделено на два основных сектора: это рецепция и непосредственно кухня. Рецепция необходима для удобства ваших клиентов. Ваш консультант сможет принимать заказы как по телефону, электронной почте, так и напрямую.

Вам также предстоит организовать рабочие место вашего консультанта, приобрести компьютер с доступом к интернету, телефон. Неплохо, если стена, отделяющая кухню и рецепцию, будет иметь смотровое окно. Таким образом, вы избежите лишних претензий со стороны недоверчивых клиентов.

На первое время, пока ваш бизнес не наберёт обороты, вам вполне хватит 2-3 поваров и 2 курьеров. Чтобы сэкономить на зарплате работников, на рецепции можете работать вы сами или ваш близкий родственник. Учтите тот аспект, что ваши работники также должны разбираться в различных диетах и правилах питания.

В связи с этим лучше всего организовать проведение тренингов специалистом в области питания. Примерная стоимость подобных тренингов варьируется в пределах 1500-4000 руб.

Особое внимание следует уделить упаковке продуктов. Сейчас существует огромнейшее разнообразие одноразовой пластикой тары и пакетов. Самым лучшим вариантом для доставки пищи будут одноразовые пластиковые коробочки разного объёма.

Служба здорового и диетического питания: как рекламировать

Конечно же, в данном бизнесе не обойтись без рекламы. В первую очередь реклама должна быть непосредственно на упаковке вашей продукции. Вы можете заказать стикеры с вашим логотипом, а затем наклеивать их на коробочки с продуктами перед отправкой заказчику. Также следует позаботиться о пакетах с вашим логотипом.

Хорошей рекламой будет распространение листовок с подробным описанием значимости здорового питания в нашей жизни и информацией о вашей службе здорового и диетического питания. Обратите внимание, что особый интерес подобные листовки будут вызывать в больница, аптеках и оздоровительных центрах, а также в фитнес-клубах.

Служба здорового и диетического питания: Особенности доставки

Не стоит забывать и о способе доставки вашей продукции. Как правило, многие рестораны с услугой доставки приобретают бюджетный автомобиль для своих курьеров, но можно взять на работу курьера с условием наличия личного автомобиля или же первое время пользоваться услугами городского транспорта. Следует помнить, что вам предстоит оплачивать расходы на дорогу вашего курьера.

Что касается цен при заказе продуктов питания в такой службе, тут всё зависит от города, в котором вы открыли свой бизнес. Так, в мегаполисах одна дневная поставка из расчёта 6-разового питания обойдётся в сумму от 1100-1500 руб. с учётом доставки. 3-разовое питание стоит примерно 700-1000руб. На цену также влияет и то, доставляется ли вся дневная норма сразу или привозится по часам в соответствии с приёмами пищи.

Магазин здорового питания

Для расширения данного вида бизнеса можно открыть магазин здорового питания, где вы сможете представить в качестве ассортимента как основные продукты питания, так и свежеприготовленные изделия.

При условии открытия магазина вы сможете продавать цельнозерновые продукты, продукты пчеловодства, варенье и прочие изделия из фруктов и ягод, натуральные приправы и специи, масла, различные лечебные травяные сборы, бальзамы, чаи, не требующие рецепта, литературу, посвященную здоровому питанию, обезжиренную и низкокалорийную продукцию, а также разнообразные БАДы. Всё это привлечёт к вашему бизнесу ещё большее внимание со стороны покупателей.

Огромное количество людей, не страдающих недугами, всё равно стремятся покупать качественную, полезную, экологически чистую продукцию.

Для начала такого бизнеса в среднем необходимы инвестиции в 180000 руб. При этом ежемесячный доход составляет 200000 -350000 руб., без учёта затрат на открытие магазина

Бизнес-план доставки еды

Финансовая модель доставки еды

1. Краткий инвестиционный меморандум

Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд — объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес — процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект — 93 000 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта — 4 месяца.

Точка безубыточности — 3 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль — 99 577 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Служба доставки состоит из call—центра и штата курьеров. Такой минимальный набор предполагает регулярные ежемесячные затраты: заработная плата сотрудникам, расходы на коммуникацию, оплата бензина и ремонт используемых транспортных средств. Помимо этого, для полноценной работы необходимо создание интернет-сайта c услугами интернет-магазина, который нуждается в обслуживании специалистом. Таким образом, служба доставки — это отдельное бизнес-подразделение.

Внедрение данного подразделения в структуру обычного ресторана или кафе является для владельца слишком затратным методом увеличения продаж, так как предполагает серьезные временные и финансовые вложения. Помимо этого, в процессе работы неизбежно возникают дополнительные расходы, т.к. зачастую служба доставки себя не окупает, ведь заказов «на вынос» может быть очень мало, а заработную плату сотрудникам приходится начислять ежедневно.

Именно по этой причине многие рестораны и кафе отказываются от предоставления данных услуг своим клиентам. Это приводит к тому, что они автоматически теряют потенциальных клиентов, у которых недостаточно времени или возможности, чтобы приехать в заведение. Однако с каждым днем количество таких клиентов увеличивается.

Для этого у компании есть все необходимые ресурсы: интернет-сайт, программное обеспечение для обработки заказов, программисты, call-центр и курьеры. Налаженная работа каналов привлечения обеспечивает регулярный поток клиентов, делающих десятки и сотни заказов каждый день. Это, в свою очередь, позволяет сохранять выгодные цены на доставку.

Сотрудничество компании с ресторанами и кафе является взаимовыгодным. Так как на рынке ресторанного бизнеса высокая конкуренция, заведения сами заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов.

При сотрудничестве со службой доставки они получают ряд преимуществ:

  • Быстрый запуск нового направления;
  • Отсутствие издержек на содержание собственной службы доставки;
  • Привлечение нового сегмента рынка потребителей;
  • Бесплатная реклама на сайте.

Выгода для компании заключается в комиссионных, которые рассчитываются в процентном соотношении от стоимости каждого заказа.

3. Описание рынка сбыта

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

Бизнес идеи: Доставка здоровой пищи

В малом бизнесе идеи, связанные со здоровым питанием,
способны приносить стабильный и привлекательный доход. Главное условие –
приготовление, продажа только здоровой пищи или ингредиентов для
самостоятельной готовки дома. Это связано с тем, что современное общество
ориентировано на здоровое питание, а темп жизни мегаполисов не даёт времени
стоять у плиты и ходить по магазинам в поисках экологичных продуктов.

Ниже мы поговорим о бизнесе, в основе которого лежит
составление рецептов вкусных, оригинальных и полезных блюд. Данное меню особый
интерес представляют для людей, которые озадачены борьбой с лишними
килограммами, т.е это ваша будущая целевая аудитория.

Схема бизнеса довольно проста. Сначала составляются
диетически рецепты, затем закупаются необходимые ингредиенты. После проводится
их первичная обработка. Последний аккорд – доставка ингредиентов заказчику,
здесь можно пойти двумя вариантами: доставлять готовые блюда или же набор ингредиентов,
а сам заказчик по рецепту дома их смешивает. Т.е мы предлагаем клиенту
полностью забыть о походах в магазин за продуктами, он платит фиксированную
сумму и ему доставляются необходимые продукты для пятиразового здорового
питания, их остаётся только смешать по рецептам. Нужно сказать, что рецепты
разрабатываются индивидуально для каждого покупателя с участием диетолога,
клиент не только питается здоровой пищей, но и худеет.

Сперва может показаться, что подобная услуга стоит очень
дорого, однако, подумайте, сколько денег вы тратите на ненужные продукты? Сколько
в холодильнике всего пропадает и выбрасывается? В итоге получается, что
здоровое питание, когда Вам всё купили, приготовили и привезли, стоит гораздо
дешевле, чем самостоятельная закупка и готовка.

Ориентир на опыт

Такой проект уже работает в России, однако, родина идеи –
Англия (Гарвардская школа бизнеса). Концепцию бизнеса разработали несколько
предпринимателей. В России большая заслуга по продвижению идеи принадлежит
Ольге Зиновьевой. Каждый день она готовила домашнюю еду, с течением времени
пришло понимание, что процесс приготовления любого блюда можно упростить,
оптимизировать и соответственно сэкономить на времени. В частности она
исключила ненужные этапы, речь идет о походах в магазины, подготовке
ингредиентов и так далее.

Как показали результаты работы проекта Elementaree, на
готовку любого блюда тратится не более получаса. Бизнесмены покупают продукты
на фоне тщательного их отбора, взвешивают, очищают, нарезают, готовят бульоны.
Для фасовки блюд используются специальные боксы, которые развозятся по
клиентам. К каждому боксу с блюдом прилагается подробная инструкция.

На старт проекта потребовалось 200000 долл.

Проект будет успешным только в мегаполисах, например, в
столице или Санкт-Петербурге. В таких городах много деловых людей, которые в
силу своей занятости не могут регулярно готовить себе вкусную и полезную пищу.
При этом занятые люди понимают, что «быстрая еда» кафетериев и прочих подобных
заведений вредит здоровью. Выход один – обратиться в организацию, которая
оперативно приготовит и доставит полезные продукты. Плюс не стоит забывать, что
миллионы женщин сидят на диете и постоянно пытаются похудеть, а со здоровым
питанием это происходит плавно и само собой.

На первый взгляд идея кажется новой. В какой-то степени это так,
однако, российские предприниматели уже стали осваивать данную нишу. Поэтому не
стоит надеяться на полное отсутствие конкурентов. Но и бояться жесткого
давления со стороны конкурентов не надо, так как в нише работает мало бизнесменов.

Некоторые трудности могут возникнуть с разработкой продукта,
установлением коммуникаций. Вам потребуется решить вопрос с сайтом, местом для
производства, штатом сотрудников. Ни так просто придумать и раскрутить свой бренд.

Специалисты говорят, что перед стартом следует провести
тестирование, которое позволит оптимизировать предложения. Достаточными будут
небольшие тесты аудитории и блюд.

Изначально приготовьтесь к серьезным вложениям. Проект,
работающий в столице, показал, что рациональнее начинать с малой аудитории.
Продолжительность тестирования разнообразных блюд – 7 дней. Стоимость порции –
350-400 рублей или 700 за набор для 5-разового суточного питания. Было
установлено, что тестируемые предпочтение в основном отдавали ризотто,
диетической рыбе, салатам, блюдам, включающим говядину. Берем на заметку!

Практика Elementaree показала, что с течением времени стоит
заняться как разовыми ужинами, так и долгосрочной диетой. Стоимость разового
заказа – 350 руб., пробной недельной диеты – 7 тыс. руб., месячной – 21 тыс.
руб. Опыт действующего проекта показал, что посредством низкокалорийной диеты
можно за месяц избавиться от пяти килограмм.

Совет: не предлагайте безрезультативные диеты, так как они
станут причиной потери клиентов, которых вернуть будет нереально.

Несколько слов о сайте

Создается до старта, так как он необходим для налаживания
контактов с потенциальными клиентами. Не стоит электронный ресурс делать
сложным и перенасыщенным информацией.

Также вам предстоит приложить много усилий для продвижения
продукта. Удивляться нечему. Предложение для многих является новинкой, которое
естественно будет вызывать сомнение у потенциальных клиентов. На помощь придет
ранее созданный сайт. Нужно четко прописать преимущества ваших ингредиентов и
блюд.

Самая сложная задача – доставка заказов. Будет трудно отыскать
курьерскую компанию при малом количестве заказов. Практика показала, что вам на
первых парах придется обходиться своими курьерами. Хорошо, если у них будет
личный транспорт. В противном случае курьерам придется разъезжать на метро,
автобусах и прочем общественном транспорте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector